Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Групповые иски в гражданском процессе

  • Автор:

    Аболонин, Глеб Олегович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    157 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.
Глава 1. Защита многочисленной группы истцов в российском гражданском процессе.
1. Понятие групповых и косвенных (производных) исков.
2. Место групповых и косвенных (производных) исков в системе исковой защиты.
3. Теоретическое понимание групповых исков в российской науке гражданского процессуального права.
4. Характеристика способов защиты больших групп истцов в России.
Глава 2. Характеристика процессуального института групповых исков стран системы общего права.
1. История возникновения процессуального института групповых исков в США.
2. Групповые иски в процессуальных нормах других государств системы общего права.
3. Особенности защиты многочисленной группы истцов в странах континентального права. 58. Глава 3. Особенности гражданского судопроизводства по групповым искам
в США.
1. Возбуждение дела по групповому иску.
2. Подготовительные действия в процессе по групповому
иску.
3. Особенности разбирательства дела и судебного решения по

групповому иску.
4. Достоинства и недостатки института групповых исков США.

Глава 4. Перспективы развития института групповых
исков в гражданском процессуальном праве России
1. Возможные пути развития института групповых
исков в России
2. Предлагаемый путь развития института групповых исков в российском
гражданском процессуальном праве
Заключение
Приложения:
1. Проект ФЗ «О внесении изменений и дополнений в гражданский процессуальный кодекс РСФСР
2. Проект ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О рынке ценных бумаг»
3. Проект ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об исполнительном производстве»
4. Проект ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О защите прав потребителей»
5. Проект ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О рекламе»
6. Проект ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О защите прав и
законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»
7. Проект ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР
«Об охране окружающей природной среды»
Перечень использованной литературы

Актуальность темы исследования.
В настоящее время в нашей стране сложилась достаточно неблагоприятная ситуация, связанная с судебным обеспечением прав на защиту частных имущественных прав и интересов многочисленных групп граждан в результате совершения правонарушений массового характера.
Так, в период 1993-1995 г.г. приобрели массовый характер нарушения прав граждан на финансовом и фондовом рынках. Известные компании «МММ» и «Русский дом селенга», а также другие финансовые компании и банки, привлекавшие средства населения, работая на фондовом рынке со средствами физических лиц, прекратили выплаты по своим ценным бумагам и разорили сотни тысяч инвесторов.
В последствие в результате разразившегося финансового кризиса 1998 года число пострадавших от правонарушений массового характера граждан превысило 70 миллионов. Только в судах г. Москвы сегодня находятся десятки тысяч исковых заявлений о возврате вкладов. В каждом суде настоящие иски, как правило, рассматривает один судья раз в неделю. Нарушение сроков при рассмотрении исков в судах, фактически превратилось в ещё одно массовое нарушение прав граждан (О.Миронов).
Причиной возникновения данной ситуации, стало отсутствие в России законодательства, реально способного регулировать процессы привлечения некоторыми компаниями средств физических лиц, выплаты определённых высоких дивидендов, разорения таких компаний и компенсации финансовых потерь, понесённых инвесторами. В связи с этим, особое внимание вызывают существующие гражданские процессуальные модели групповых исков, используемые в качестве средства защиты прав и охраняемых законом интересов многочисленных групп лиц в условиях рыночной экономики, наличия прав и свобод человека и гражданина, демократической формы государственного правления.
Впервые в российской науке вопрос о групповых исках в гражданском процессе поднимался В.К. Пучинским. Возможности использования норм института групповых исков в российском гражданском процессе в современных условиях были предложены и исследованы В.В. Ярковым и И В. Решетниковой. В недавно защищённой диссертации особенности судебной защиты неопределённого круга лиц в России были подробно рассмотрены Н.С. Батаевой.
Настоящая работа является продолжением исследований в данной области гражданского процессуального права.

РСФСР всё выглядит резонно и целесообразно, но если перейти к размышлению на практическом уровне, без труда можно осознать, что данный российский механизм процессуального соучастия будет давать сбои и создавать трудности для суда при первых же попытках его применения к разрешению гражданского дела многочисленной группы лиц.
Допустим, ответчик продал свои акции десяти тысячам физических лиц, перевёл деньги, полученные от продажи на счёт своего аффилированного предприятия за рубежом, и объявив себя банкротом, отказал инвесторам не только в выплате дивидендов, но и в возврате денежных средств, затраченных на их приобретение. В результате многие инвесторы, скорее всего, решатся обратиться с иском в суд и укажут в исковом заявлении сумму своих убытков. Предположим, что вышеупомянутые истцы решат обратиться в один и тот же суд. Судье нужно будет рассмотреть порядка десяти (за вычетом числа смирившихся с нарушением инвесторов) тысяч исков.
Суды предпочитают не прибегать к рассмотрению настоящих споров в порядке соучастия, рассматривают определённое число исков по одному и тому же факту нарушения в индивидуальном порядке, ввиду того, что практически невозможно обеспечить участие в рассмотрении дела тысячи соучастников. Порядок разрешения дела о причинении убытков многочисленной группе лиц в порядке процессуального соучастия трудно себе представить, потому что в России не существует ни одного зала судебных заседаний в котором возможно было бы разместить по меньшей мере тысячу истцов сразу, нет ни одного судьи, способного рассмотреть десять тысяч процессуальных документов за одно заседание и написать при этом тысячу решений по делу не нарушив процессуальные сроки.
В связи с этим суды выносят по делам о причинении убытков многочисленной группе лиц различные индивидуальные решения (нет никакой гарантии, что настоящие решения не будут противоречивыми по содержанию) и присуждают выплату определённого денежного возмещения тем инвесторам, которые успели опередить своих «собратьев по несчастью» с предъявлением иска в суд. Права оставшихся инвесторов после вынесения одного или нескольких индивидуальных решений по делу суд защитить не в состоянии.
Естественно, что такая ситуация не могла не вызвать тревогу в самых различных кругах российского общества и послужила катализатором развития процессуального института защиты неопределённого круга лиц в России.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.120, запросов: 962