Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих при реализации конституционного права граждан на медицинскую помощь

  • Автор:

    Соловьев, Валерий Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Красноярск

  • Количество страниц:

    193 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Отношения по оказанию медицинской помощи, регулируемые
гражданским законодательством
1.1. Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь
1.2. Природа правоотношений по оказанию медицинской помощи
1.3. Пределы гражданско-правового регулирования отношений по оказанию медицинской ПОМОЩИ
Глава 2. Договор возмездного оказания медицинских услуг
2.1. Основания возникновения и прекращения обязательств по оказанию медицинских услуг
2.2. Лица, участвующие в обязательствах по оказанию медицинских услуг
2.3 Общая характеристика договора возмездного оказания медицинских услуг
2 4. Содержание договора возмездного оказания медицинских услуг
2.5. Предмет договора возмездного оказания медицинских услуг
Глава 3. Особенности защиты личных неимущественных прав пациентов в обязательствах по оказанию медицинских услуг
3.1. Обязательства по оказанию медицинских услуг и личные неимущественные права пациентов
3.2. Правовой режим органов и тканей человека
Библиографический список использованной литературы
Введение
Актуальность темы исследования. Современное положение дел в сфере здравоохранения характеризуется как кризисное. В Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства РФ от 05.11.97 г. № 13871 , отмечается, что кризис деятельности медицинских учреждений приближается к той черте, за которой следует распад всей системы здравоохранения. В связи с этим необходима продуманная стратегия реформирования здравоохранения.
Указанная стратегия в качестве одного из основных направлений предусматривает совершенствование правового регулирования деятельности в сфере здравоохранения. Остро стоит необходимость обновления действующих законодательных актов об охране здоровья, поскольку значительная их часть морально устарела, система законодательства в целом не вполне соответствует реальной организации здравоохранения, возможностям и потребностям общества.
Наряду с необходимостью ревизии действующего законодательства, которая объясняется тем, что основные законодательные акгы (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 г. (с изменениями от 24.12.93 г., 02.03.98 г.)2 , Закон РСФСР “О медицинском страховании граждан в РСФСР” от 28.06.91 г. (в редакции от 01.07.94 г.)3 , Закон РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 02.07.92 г. (в редакции от 21.07.98 г.)4 , Закон РФ “О трансплангации органов и (или) тканей человека” от 22.12.92 г.5 , Закон РФ “О донорстве крови и ее компонентов” от 09.06.93 г.6 ) были
1 Российская газета. 1997, 19 ноября.
2 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного совета РФ. 1993. №33.
Ст. 1318; Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. №52. Ст.5086; Собрание законодательства РФ. 1998. №10. Ст. 1143.
3 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного совета РСФСР. 1991. № 27. Ст.920; 1993. №17. Ст.602; Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. №52. Ст.5086; Собрание законодательства РФ. 1994. №10. Ст.920.
4 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного совета РФ. 1992. №33.
Ст. 1913; Собрание законодательства РФ. 1998. №30. Ст.3613.
5 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного совета РФ. 1993. №2.
Ст. 62.
6 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. №28.
Ст. 1064.

приняты ранее Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ, также требуются подготовка и принятие новых федеральных законов. Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации предусматривает подготовку и принятие федеральных законов о государственном, муниципальном и частном здравоохранении, о правах пациента. В последние годы юридическая общественность широко обсуждает возможность разработки комплексного правового акта - Медицинского кодекса России.
Необходимость развития и совершенствования правового регулирования деятельности в сфере здравоохранения обусловлена целым рядом факторов, которые заставляют нас проверить и пересмотреть многие, казалось бы, устоявшиеся в правовой науке и практике представления. Это- организационные факторы (в связи с децентрализацией системы здравоохранения и многообразием субъектов медицинской деятельности), финансовые (в связи с переходом на многоканальную систему финансирования здравоохранения), научно-технологические (в связи с практическим освоением новых медицинских технологий и способов профилактики, лечения, диагностики).
Среди указанных факторов есть такие, которые относятся к развитию системы российского права в целом. Это- прежде всего, принятие Конституции РФ и введение в действие частей первой и второй Гражданского кодекса РФ.
Исходной базой для развития и совершенствования законодательства в сфере здравоохранения являются положения Конституции Российской Федерации, в частности, положения статей 2, 7, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 34, 41, 45, 55. В соответствии со статьей 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Соответственно этому положению основной функцией законодательства о здравоохранении является комплексное правовое регулирование отношений при осуществлении гражданами своего конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленного статьей 41 Конституции РФ.
Главное внимание при подготовке законодательных предложений должно быть уделено созданию действенных правовых механизмов, позволяющих в условиях

больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ. Статья 51 этого же Федерального закона наделяет главных государственных санитарных врачей и их заместителей полномочиями выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрениями на такие заболевания; проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционным заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
При сопоставлении данной нормы с положением части 2 статьи 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан обнаруживается противоречие, так как Основы предусматривают общее правило, что решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей-судом.
По нашему мнению, указанное расхождение можно разрешить путем внесении изменений и дополнений в оба законодательных акта: Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и Основы законодательства РФ “Об охране здоровья граждан”. Суть указанных изменений и дополнений заключается в следующем: во-первых, Основы необходимо дополнить положением об административном порядке проведения обязательной госпитализации или изоляции вышеуказанных лиц без согласия их самих или законных представителей; во-вторых, в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” необходимо внести положение, ограничивающее срок госпитализации или изоляции в недобровольном порядке по постановлению должностных лиц Госсанэпидслужбы РФ, например, десятью днями, по истечении которого (в случае несогласия больного или его законного представителя с госпитализацией или изоляцией) указанное

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962