Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Судебная защита субъективных гражданских прав

  • Автор:

    Мурашко, Михаил Савельевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    124 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Г лава 1. Правоотношения по защите гражданских прав
1. Защита и охрана гражданских прав
2. Характеристика правоотношений по защите гражданских прав
3. Квалификация правомочий защиты
4. Предмет защиты
4.1 Субъективные права и свободы
4.2 Охраняемый законом интерес
Глава 2. Возникновение права на защиту
1. Условия возникновения права на защиту
2. Момент возникновения права на судебную дащиту
3. Упрощение и ускорение судебной защиты'гражданских прав
Глава 3. Способы защиты гражданских прав
1. Понятие способов защиты и их классификация
2. Выбор способа защиты и конкуренция исков
2.1. Выбор способа защиты
2.2. Конкуренция исков
Библиографический список использованной литературы

Введение
Уровень осуществления и защиты прав и свобод является тем критерием, по которому можно определить состояние гражданского общества. По тому, как решена проблема прав и свобод, насколько действенна их защита, судят о степени развития общества. Оценивая положение в России с таких позиций, приходится признать, что становление правовых основ гражданского общества в стране находится лишь на первом этапе, специфика которого - выбор направления развития и разработка основополагающих правовых актов. Впереди принятие законов, развивающих принципы общественного развития и его слагаемого -гражданского оборота, создание действительно равных условий для всех субъектов правоотношений. Решение проблемы реального обеспечения прав и свобод невозможно без судебной реформы. Поэтому актуальна задача формирования независимого, сильного суда, способного быстро и справедливо разрешать возникающие споры, восстанавливать нарушенные права.
С началом реформ законодательное обеспечение гражданских прав в стране претерпело определенные изменения. Особенно очевидным это стало после принятия Конституции РФ, гарантировавшей каждому судебную защиту его прав и свобод. Активная деятельность Конституционного Суда РФ, устраняющего из законодательства нормы, противоречащие этому принципу, закрепила намеченные Основным Законом тенденции по предоставлению судебной защиты всем без исключения правам. Идея гарантированного осуществления гражданских прав, возможность их восстановления с помощью судебной защиты, придание праву судебной защиты приоритета по сравнению с другими формами защиты были развиты и закреплены в Гражданском кодексе, других законах Российской Федерации.
Вместе с тем предпринятые законодателями усилия не смогли существенно изменить ситуацию. Реальных успехов в вопросе восстановления нарушенных прав не удалось достичь из-за половинчатости и непоследовательности судебной и правовой реформ и отсутствия осознанной кадровой политики при формировании судейского корпуса. В производстве судов появились совершенно новые категории дел - о защите избирательных нрав, об обжаловании нормативных актов, любых действий и решений, нарушающих права и свободы. Суды, обладая
реальной возможностью стать органом правосудия, осуществляющим судебный контроль за другими ветвями государственной власти, за всеми сферами жизни общества, сделать это не смогли. Частично такое положение обусловлено неподготовленностью судей к отправлению правосудия в новых условиях, их непрофессионализмом, а в отдельных случаях, и коррумпированностью. Правосудие в России все более становится дефицитным. Недоступность защиты сопровождается появлением в обществе негативной оценки судебной деятельности и отрицания самой необходимости обращения в суд.
В создавшихся условиях нужны энергичные и целенаправленные действия, целью которых станет не только законодательное обеспечение, но и организационное преобразование всей правоприменительной деятельности. Требуется согласование процессуального и материального законодательства. В большей регламентации нуждается деятельность всей судебной системы. Наделение суда полномочиями в защите фактически всех без исключения прав порождает необходимость законодательной определенности в вопросе предмета защиты, включения в него личных свобод как компонента гражданских правоотношений и объекта гражданско-правовой защиты.
Существующее положение предопределило цели исследования: выявление специфики правоотношений по защите субъективных прав, анализ содержания норм, регулирующих эти отношения, изучение возможностей ускорения и упрощения судебной защиты. В работе предпринята попытка осмыслить положение по обеспечению судебной защитой нарушенных гражданских прав и выявить причины, препятствующие реальному осуществлению права на защиту.
Стремясь достичь поставленных целей, автор исследовал предпосылки возникновения права на защиту, природу правомочий на восстановление нарушенного права, предпринял попытку дифференцировать объекты и способы защиты. В работе освещена проблема выбора способа защиты, оценивается мера зависимости конкретного способа защиты, обеспечивающего устранение последствий посягательства, от волеизъявления носителя нарушенного субъективного права и усмотрения правоприменительных органов, разрешающих возникший спор.
В качестве методологической основы диссертационного исследования применялись следующие частно-научные методы: сравнительно правовой,
результатом анализа и оценки всех представленных доказательств и следствием установленных на их основе фактических обстоятельств дела. Приняв решение о замене или привлечении к участию в деле стороны, суд не предрешает вывод о субъекте обязанности. Предпринятые судом меры становятся проявлением процессуальных полномочий, закрепленных в ст. 36 ГПК РСФСР, и воздействовать на материальные правоотношения они не могут.
Лицо, привлеченное в качестве ответчика, выступает в судебном процессе с позиций, противоположных потерпевшей стороне, но не суду. К нему обращено требование истца, и истец, а не суд обязан доказать факт посягательства. Только установив истинный характер действий, волевую направленность участников существующих материальных отношений, суд принимает решение о возложении обязанности, в том числе и на привлеченное судом лицо. При этом нельзя исключать вероятность того, что, не обнаружив установленных законом оснований ответственности, суд откажет в требовании о возложении на привлеченного судом ответчика обязанности по возмещению вреда. Возлагая на привлеченное лицо обязанность по восстановлению нарушенного права либо отказывая в этом, суд не порождает новые и даже не преобразует существовавшие материальные правоотношения. Функциональная задача суда - определить фактические обстоятельства и правовой характер правоотношений, возникших в момент нарушения нрава. И предмет, и основания спора, а также доказательства, на которых строится защита нарушенного права и которые должны подтвердить обстоятельства правонарушения, являются прерогативой потерпевшего.
Роль суда в регулировании спорных отношений можно проиллюстрировать следующим примером.
Демидов 1988 года рождения и Федотов 1987 года рождения посетили стрелковый тир. Федотов не смог самостоятельно зарядить пневматическую винтовку, и это сделал один из взрослых посетителей тира. Перед тем, как произвести выстрел, Федотов винтовку положил себе на плечо таким образом, что ее ствол оказался направленным в сторону Демидова. При перемещении винтовки на плече, из-за того, что винтовка была заряжена неправильно, произошел самопроизвольный выстрел, и пуля угодила в правый глаз Демидова, приведя к кровоизлиянию и частичной утрате зрения.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.120, запросов: 962