Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы правового регулирования процессуального положения и деятельности лиц, участвующих в судебных семейных делах

  • Автор:

    Цепкова, Татьяна Митрофановна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    175 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Развитие института лиц, участвующих в делах,
возникающих из семейных правоотношений, и их общая характеристика по действующему законодательству
Глава II. Лица, участвующие в судебных семейных делах в целях
защиты своих прав и законных интересов
§ 1. Стороны, заявители и заинтересованные лица
§ 2. Третьи лица
Глава III. Субъекты, защищающие в делах, возникающих
из семейных правоотношений, интересы других лиц
от своего имени
§ 1. Прокурор
§ 2. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, защищающие нарушенные или оспариваемые права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования
Проблеме дел, возникающих из семейных отношений, всегда уделялось большое внимание в работах ведущих ученых-правоведов, поскольку институт семьи напрямую затрагивает как интересы каждого человека, так и интересы общества в целом. В доперестроечный период советское государство достаточно активно стремилось принимать участие в разрешении семейных споров, в частности, возлагая большой объем соответствующих обязанностей на государственные органы и органы местного самоуправления. В период судебных реформ, когда были приняты основополагающие законодательные акты Российской Федерации, ситуация изменилась и в настоящее время продолжает оставаться динамичной. В связи с этим разрешение проблем правового регулирования процессуального положения и деятельности лиц, участвующих в судебных семейных делах, является чрезвычайно актуальной задачей сегодняшнего дня.
Такое положение обусловливается прежде всего тем, что современная эпоха - это эпоха становления эгалитарного брака и эгалитарной семьи, когда кроме традиционных брачно-семейных отношений появляются такие объекты правового регулирования, как фактический брак, дополнительные формы попечения детей, оставшихся без родительской опеки, имплантация эмбриона, суррогатное материнство и иные. Современное семейное законодательство содержит такие нормы, которые в силу своей специфики не сводятся к гражданско-правовым; продолжает развиваться теория семейно-правового договора. В то же время существующая правовая регламентация отдельных отношений представляется чрезмерно схематичной. Данное обстоятельство порождает неоднозначность регулирования правового процессуального положения лиц, участвующих в семейных судебных делах.
Положение усугубляется еще и тем, что гражданско-процессуальное законодательство Российской Федерации не определяет общего понятия лиц, участвующих в деле, и не перечисляет оснований для включения того или иного субъекта процессуального правоотношения в круг лиц, участвующих в деле. Хотя указание на состав лиц, участвующих в деле, имеется в действующих статьях ГПК, это не разрешает возникающих в практике правовых коллизий. В многочисленных проектах гражданского процессуального кодекса РФ законодатель вновь неоднозначно решает множество вопросов, в том числе и вопрос о составе лиц, участвующих в деле. Безусловно, такой подход негативно сказывается на решении вопросов, связанных с правовым регулированием процессуального положения и деятельности лиц, участвующих в судебных делах, в том числе возникающих из семейных отношений. При этом следует учитывать большую специфику семейных дел, а также то обстоятельство, что в делах этой категории значимую роль играют не только личные, но и государственные интересы.
В связи с изложенным представляется необходимым всесторонне изучить проблемы регулирования прав субъектов, участвующих в судебных семейных делах, и осветить возможные пути их разрешения в современных условиях.
Цель исследования
Цель исследования состоит в анализе проблем правового регулирования процессуального положения и деятельности лиц, участвующих в возникающих из семейных правоотношений судебных делах, и выработке предложений по совершенствованию действующего российского законодательства на основе тенденций и перспектив его развития.
Поставленная цель диссертационного исследования предполагает решение следующих задач:
В гражданском судопроизводстве участвуют многие лица, обладающие различными по характеру правами. Круг лиц, участвующих в гражданском деле, не совпадает с кругом участников гражданского процесса. Правильное определение процессуального положения конкретного участника процесса имеет как теоретическое, так и важное практическое значение, поскольку позволяет выявить основание предоставляемых ему законом процессуальных прав и обязанностей.
Вопрос о лицах, участвующих в гражданском деле, и об их составе неразрывно связан с проблемой гражданского процессуального правоотношения и субъектов данного вида правовых отношений.
Как известно, гражданская процессуальная доктрина прошлого века трактовала гражданский процесс либо как нормированную законом деятельность, либо как сложное юридическое правоотношение1. Первая концепция не позволяла окончательно определиться с кругом субъектов гражданского процесса, так как под субъектами понимались только те лица, которые своими целенаправленными действиями заставляли суд применять конкретные правовые нормы, направленные на защиту интересов этих лиц. Вследствие этого под субъектами можно было подразумевать только тех лиц, чьи интересы затрагивались в судопроизводстве.
Концепция гражданского процесса как юридического отношения, разработанная Оскаром Бюловым, напротив, привела процессуалистов к мысли, что субъектный состав намного сложнее и шире, чем это представлялось ранее, ведь, как писал А.Х.Гольмстен, «...процесс есть непростое юридическое отношение, развивающееся по тем же ступеням, как и всякое другое правоотношение»2.
1 См.: Докучаева Т.В. Гражданско-процессуальная доктрина истины в России конца Х1Х-ХХ веков: Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 1999
* См: Гольмстен А.Х. Учебник русского гражданского судопроизводства. СПб.. 1907. С. 24.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962