Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций системы МВД России : Правовые и организационные аспекты

  • Автор:

    Ковязин, Виталий Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.13, 12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    177 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Понятие предпринимательства и его значение в регламентировании имущественных отношений
1.1, Понятие и сущность предпринимательской деятельности
1.2.Исторический процесс развития законодательства о предпринимательстве в России
Глава 2. Осуществление предпринимательской деятельности некоммерческими организациями
2.1. Место предпринимательства в системе гражданско-правовых отношений
2.2.Некоммерческие организации как субъекты гражданского права и предпринимательской' 'деятельности
Глава 3. Организация предпринимательской деятельности учреждениями органов внутренних дел
3.1. Правовое регулирование предпринимательской деятельности учреждений органов внутренних дел
3.2. Организационные основы осуществления предпринимательской деятельности учреждениями органов внутренних дел
3.3. Особенности участия отдельных подразделений органов внутренних дел в предпринимательской деятельности
3.4. Организация контроля за предпринимательской деятельностью учреждений органов внутренних дел
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования обусловлена происходящими в Российской Федерации в настоящий момент социально-экономическими процессами и их влиянием, в частности, на деятельность органов внутренних дел, основной задачей которых является защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Органы внутренних дел РФ являются органами исполнительной власти государства, то есть субъектами публичного права, но они также участвуют и в гражданском обороте, где выступают уже как юридические лица - некоммерческие организации, в основном в форме государственных учреждений и являются, таким образом, субъектами гражданского права.
Процесс коммерциализации нашего общества, объективной причиной чему послужило перераспределение собственности в стране в пользу частной собственности, коснулся и деятельности органов внутренних дел как юридических лиц. Это выразилось в неадекватном росте цен на вооружение, специальную и военную технику, товары потребления и другие материальные ценности. В этих условиях обеспечение органов внутренних дел необходимыми средствами для выполнения стоящих перед ними задач приобрело важное значение. Выделяемых, в частности, финансовых средств из федерального бюджета для МВД России явно недостаточно. В этой связи появилась острая необходимость изыскания внутренних резервов и источников финансирования для удовлетворения необходимых потребностей органов внутренних дел. Решению этой проблемы, в определенной мере, способствует участие некоммерческих организаций системы МВД РФ в предпринимательской деятельности.
Действующее законодательство признает подразделения органов внутренних дел юридическими лицами - некоммерческими организациями, в основном, в форме государственных (бюджетных) учреждений. Законодатель

предусматривает для таких организаций возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, но с определенными ограничениями. Предпринимательская деятельность не должна становиться основной целью деятельности таких организаций и полученная прибыль (доход) не может распределяться между ее участниками (членами). Юридические лица системы МВД РФ наделены специальной правосубъектностью, соответствующей выполнению тех задач, для решения которых органы внутренних дел созданы. Гражданская правосубъектность органов внутренних дел не совпадает с их компетенцией, как государственных органов исполнительной власти, но ограничена ею, так как содержание правосубъектности составляют лишь те возможности, которые служат целям создания и функционирования органов внутренних дел. Предусмотренная законом компетенция органов внутренних дел оказывает заметное влияние на их участие в гражданско-правовых отношениях, специфически в них проявляясь. Предпринимательская деятельность, осуществляемая учреждениями МВД РФ, не всегда вписывается в рамки их компетенции, что, с одной стороны, требует внесения назревших дополнений в нормативные акты, регламентирующие деятельность учреждений системы МВД РФ, а, с другой стороны, - организацию контроля за такой деятельностью со стороны государства. В ходе исследования был поднят ряд вопросов, касающихся осуществления такой деятельности государственными учреждениями, например, о правовом режиме имущества, приобретенного учреждениями органов внутренних дел за счет средств, полученных от разрешенной им предпринимательской деятельности.
Степень разработанности темы исследования, к сожалению, является недостаточной, исследованы лишь некоторые ее аспекты. Так, П.В. Алексий рассмотрел правовой статус субъектов предпринимательской деятельности; A.A. Крылов показал возможность участия органов внутренних дел в коммерческой деятельности; Е.М. Полякова охарактеризовала отдельные виды предпринимательской деятельности органов внутренних дел; O.A. Ручкин изучил организационно-правовые аспекты участия органов внутренних дел в договорных обязательствах; Г.Ф. Ручкина исследовала вопросы гражданской правопатентообладания), личные (право на товарный знак, фирменное наименование); ко второй - обязательственные.
Неотчуждаемые же права, свободы и иные нематериальные блага признаются защищаемыми вне зависимости от субъекта-носителя (п. 2, ст. 2 ГК РФ; п. 7, ст. 152 ГК РФ). Все это свидетельствует о вполне удачной “вписываемости” предпринимателя и предпринимательства в структуру предмета гражданского права (ст. 2 ГК РФ). Предпринимательство - составная часть предмета гражданского права, ни коим образом не подлежащая вычленению из него вопреки различным существующим на этот счет позициям о дуализме частного права.
Проблематика дуализма частного права непосредственно влияет на правовое регулирование предпринимательства как одного из видов человеческой деятельности, которое может быть двояким'. В юрисдикциях, признающих самостоятельность предпринимательского права в системе частного права (Франция, Германия, Япония и др.), к предпринимательским отношениям в приоритетном порядке применяются нормы предпринимательского права, затем предпринимательские обычаи (обычаи делового оборота) и лишь в последнюю очередь,- гражданские законы. В “недуалистических” правовых системах (Россия, Швейцария, Италия, Нидерланды и др.) гражданские законы “меняются местами” с обычаями делового оборота и действуют немедленно вслед за предпринимательско-правовыми (специальными по характеру) нормами, оставляя обычаям наиболее незначительную в правовом регулировании роль. Именно последнее, как подчеркивал Г.Ф. Шершеневич, всегда было свойственно России2. Здесь “права и обязанности, проистекающие из сделок и отношений, торговле свойственных, определяются законами торговыми. В случае недостатка этих законов применяются законы гражданские и принятые в торговле обычаи”, а “решения коммерческих судов утверждаются на законах; в тех же случаях, на
1 Попондопуло В.Ф. Указ. соч. С. 15.
2 Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (по изд. 1914г.).-М.:Изд-во “Спарк”, 1994.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962