Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право интеллектуальной собственности и имущество предприятия

  • Автор:

    Новосельцев, Олег Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    160 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ»
§ 1. «Право собственности» в современном гражданском праве
§ 2. Содержание и достаточность правомочий собственности
§ 3. Эволюция отношений собственности
§ 4. Тенденции развития понятия «право собственности»
§ 5. Собственность на имущественные права
Выводы по Главе I
Глава П. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ»
§ 6. Эволюция правовых понятий интеллектуальной деятельности
§ 7. Правомерность понятия «право интеллектуальной собственности»
§ 8. Содержание понятия «исключительное право»
§ 9. Квалификация результатов интеллектуальной деятельности
в качестве «нематериальных, бестелесных вещей»
§ 10 Квалификация результатов интеллектуальной деятельности в
качестве «объектов интеллектуальной собственности»
Выводы по Главе Н
Глава Ш. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ»
§ 11. Эволюция содержания понятия «имущество»
§ 12. «Имущество» в современном гражданском праве
§ 13. «Имущество» в налоговом праве
§ 14. «Имущество» и «учет имущества» в бухгалтерском праве
§ 15. Квалификация объектов гражданских прав в качестве имущества
предприятия
Выводы по Главе Н1
Глава IV. КВАЛИФИКАЦИЯ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
В КАЧЕСТВЕ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
§ 16. Содержание понятия «гражданский оборот»
§ 17. Проблемы отношений интеллектуальной собственности
§ 18. Квалификация права интеллектуальной собственности качестве
имущества предприятия
§ 19. Квалификация результатов интеллектуальной деятельности в качестве
коммерческой и служебной тайны (ноу-хау) предприятия
§ 20. Внесение права интеллектуальной собственности в уставный
(складочный) капитал предприятия
Выводы по Главе IV
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Эффективное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности, является одним из принципиально значимых и необходимых условий подъема экономики России путем ускоренного развития современного наукоемкого промышленного производства, освоения новых конкурентоспособных технологий и формирования в России постиндустриального информационного общества, в котором основной экономический потенциал будет формироваться за счет работ и услуг в области наукоемких и информационных технологий.
Это обусловлено тем, что “экономику XXI века будут определять новейшие наукоемкие технологии и информатизация общества как результат глобальной информационной революции. В процессе информатизации общества будет происходить преобразование традиционного технологического (индустриального) способа производства в новый постиндустриальный на основе кибернетических методов и основанных на ЭВМ средств управления, в котором все виды знания превращаются в компонент производительных сил и в котором наука становится производительной силой общества и, соединяясь с техникой и производством, органически выстраивается в воспроизводственный процесс“ [94, с. 246].
В связи с этим актуальной стратегической задачей экономики России является развитие отечественного наукоемкого производства, разработка и освоение новых наукоемких и информационных технологий и ускоренное формирование рынка результатов интеллектуальной деятельности для получения конкурентоспособной на мировом рынке отечественной информационной продукции и обеспечения интересов национальной экономической безопасности за счет сохранения и развития научно-технического потенциала страны.
Однако при практическом осуществлении научно-технической и инновационной деятельности возникает множество проблем, требующих системного анализа для их эффективного разрешения.
Наиболее сложными и актуальными на практике являются проблемы отношений интеллектуальной собственности, возникающие в связи с использованием результатов интеллектуальной деятельности, поскольку решение этих проблем является одним из необходимых условий достижения положительных результатов промышленного освоения наукоемких и информационных технологий.
Настоящее исследование посвящено правовым проблемам отношений интеллектуальной собственности, возникающих в связи с использованием права интеллектуальной собственности в качестве имущества предприятия - основного звена общественных производственных отношений.
Под термином «проблема» (от греч. ргоЫета - задача) в настоящем исследовании по-
нимается противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для ее разрешения.
Под термином «предприятие» понимается организация, являющаяся юридическим лицом, имеющая в собственности обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, приобретающая и осуществляющая имущественные и связанные с имущественными личные неимущественные права.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что переход к рыночной экономике не только внес существенные новации в содержание хозяйственных и социальных отношений, но и определил возникновение правоотношений, которых до этого в социалистической практике хозяйствования практически не было.
Изобретательское право в настоящее время заменено гармонизированным с международными нормами патентным правом. Произошло существенное изменение законодательства в области авторского права. Интенсивно формируется институт частной собственности на средства производства, в том числе и на результаты научно-исследовательских и опытноконструкторских работ. Результаты интеллектуальной деятельности становятся одним из важнейших объектов товарно-денежных отношений и легальной составной частью имущественных комплексов. На балансе (в смете) предприятий появились и все более широко используются неизвестные ранее «нематериальные активы» и «нематериальные основные фонды». Развивается оценочная деятельность, включая оценку рыночной стоимости права интеллектуальной собственности. Право интеллектуальной собственности вносится в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ. Развиваются новые формы передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по договорам коммерческой концессии и доверительного управления.
В советском гражданском праве подобных правоотношений вообще не было по причине законодательного закреплен™ практически всех имущественных прав на средства производства и результаты интеллектуального труда за государством.
Продолжается кодификация интеллектуальной собственности в рамках третьей части ПС РФ. Актуальна задача разработки законодательньсх актов, предусматривающих совершенствование правоотношений в области использования результатов научно-технической деятельности, и нормативных актов, определяющих порядок использования результатов научно-технической деятельности, созданных за счет государства и для государственных нужд, защиты интересов государства и обеспечения национальной безопасности при использовании интеллектуальной собственности. Необходимо изменение законодательства в связи с планируемым присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО) с обяза-
щей ему вещью по своему усмотрению вплоть до уничтожения [76, с. 135]. При этом уже в то время права собственности распространялись как на вещи телесные (res corporates), которые можно было осязать, так и на бестелесные (res incorporates), которые не имели материального субстрата и которые нельзя осязать (выделено мною, О.Н.). К бестелесным вещам относились наследство, узуфрукт, обязательства, то есть то, что проявлялось в праве [76, с. 132].
Характерной особенностью современной трактовки собственности в западной юриспруденции является ее понимание как сложного пучка отношений, существенно различающихся по своему характеру и последствиям для различных объектов собственности, с прогрессивным сужением, сжатием некогда бывшего единым и неделимым абсолютного права и умножением различного рода ограничений права собственности [3, с 5].
Право собственности независимо от ее форм определяется как фактически действующая в обществе система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам и ценностям. Понятие «исключительность» выступает в качестве смыслового центра, организующего в определенную систему бесконечную вереницу разнообразных конкретных собственнических правомочий (выделено мною, О.Н.) [44, с. 11].
Как справедливо отмечает М.И. Кулагин, “развитие рыночных отношений и научно-технический прогресс привели к существенным изменениям в системе объектов права собственности:
Во-первых, появляются новые виды имущества (например, органы и ткани человека), важным объектом права собственности становится различного рода информация, в том числе и та, которая хранится в памяти электронно-вычислительных машин.
Во-вторых, центр тяжести правового регулирования собственности переместился с недвижимого имущества на движимое (различные ценные бумаги, права требования и т.п.). Р, Саватье теоретически обосновал практически безграничное расширение объектов прав собственности на современном этапе и дал определение бестелесного имущества, заявив, что это “абстрактные права, имеющие стоимость, выраженную в деньгах. Это результат развития Реальные вещи выступают в жизни только через посредство прав, которые осуществляются в отношении этих вещей, - это права вещные или обязательственные (выделено мною, О.Н.). Каждое из этих прав может стать предметом сделки“ [69, с. 58, 59].
В-третьих, объектом права собственности все чаще выступают не отдельные вещи или права, а их совокупности, объединенные хозяйственным или иным назначением
(выделено мною, О.Н.).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.126, запросов: 962