Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Понятие и содержание обязательства по возмездному оказанию образовательных услуг

  • Автор:

    Белозеров, Антон Валентинович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    220 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Общая характеристика обязательства по возмездному
оказанию образовательных услуг
§1. Понятие обязательства по возмездному оказанию
образовательных услуг
§2. Субъекты обязательства по возмездному оказанию
образовательных услуг
§3. Объекты обязательства по возмездному оказанию
образовательных услуг
Глава 2. Содержание обязательства по возмездному
оказанию образовательных услуг
§1. Общие положения о содержании обязательства
§2. Содержание обязательств по возмездному оказанию
образовательных услуг
1)Обязанности исполнителя и права заказчика
2) Обязанности заказчика и права исполнителя
§3. Особенности обязательства по возмездному оказанию
образовательных услуг с участием третьих лиц
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения (№№ 1-12)

Введение.
Правовая система нашей страны до начала 90-х годов была построена преимущественно на публично-правовых началах. Как замечает Рене Давид, в социалистическом праве "частное право уступает господствующее место праву публичному"1.
Сфера гражданско-правового и, в частности, договорного регулирования общественных отношений была сокращена до минимума. Жестко ограничивался круг объектов гражданского оборота. Один из основных принципов гражданского права — принцип свободы договора, ныне закрепленный в стЛ ГК РФ, — в советский период действовал не в полном объёме2.
В 90-х годах публично-правовое регулирование во многих сферах общественных отношений уступает место частно-правовому. Этот процесс затронул и сферу образования. В принятом в 1992 году Законе Российской Федерации "Об образовании" (далее — Закон об образовании) впервые за последние десятилетия закреплена на уровне закона возможность создания негосударственных образовательных организаций, заключения договоров об обучении, в том числе об обучении за плату.
Отношения по возмездному оказанию образовательных услуг, конечно, существовали в нашем обществе и ранее. Достаточно распространены были услуги нянек и репетиторов. За плату (хотя и фиксированную) оказывались услуги дошкольными образовательными организациями (яслями, детскими садами). Однако такие отношения считались "нетипичными", их правовое регулирование и научное осмысление правовой природы отставало от потребностей практики.
Правовое регулирование отношений по возмездному оказанию образовательных услуг в настоящее время, после введения в действие нового Гражданского кодекса Российской Федерации, осуществляется нормами гражданского права. Однако цивилистических исследований, посвящённых подробному анализу возникающих гражданско-правовых отношений по поводу
1. Давид Р. Основные правовые системы современности. - М.: 1988.-С.44.
2. Денисов А. Некоторые общие вопросы о порядке заключения договора. В кн.: Актуальные вопросы гражданского права /Под ред. М.И.Брагинского - М.: Издательство "Статут", 1998, с.229.

обучения и воспитания до настоящего времени нет. В этих условиях возникает необходимость в гражданско-правовом исследовании отношений, возникающих между образовательной организацией и лицом, заказывающим образовательные услуги (заказчиком), изучение и чёткое определение их взаимных прав и обязанностей, ответственности.
Недостаточная, а нередко крайне слабая разработка отдельных норм образовательного и гражданского законодательства порождает возможность заключения образовательных договоров, в которых интересы сторон не сбалансированы, права потребителей образовательных услуг ущемляются. Всё это диктует настоятельную потребность в дальнейшем совершенствовании правового регулирования указанной сферы отношений, заполнения существующих пробелов в правовом регулировании. Проводимое исследование позволяет сформулировать конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства в рассматриваемой сфере общественных отношений.
Хотя юридическим фактом, порождающим рассматриваемые правоотношения, нередко является договор присоединения, в отдельных случаях заказчик образовательных услуг всё же имеет возможность настаивать на своих условиях при его заключении. Однако для этого последнему необходимо иметь чёткое представление о том, каковыми вообще могут быть эти условия. А такое представление возможно лишь при наличии разработанной теории содержания обязательства по возмездному оказанию образовательных услуг.
Объектом настоящего исследования являются институты и нормы образовательного и гражданского законодательства Российской Федерации о субъектах возмездных образовательных правоотношений, их правах и обязанностях, практика реализации этих норм и научная литература по теме.
Цель данной работы — дать общую характеристику и классификацию субъектов, объектов, субъективных прав и юридических обязанностей сторон в обязательстве по возмездному оказанию образовательных услуг.
В соответствии с указанной целью поставлены задачи исследования:
- проанализировать дееспособность несовершеннолетних граждан с целью определения их права вступать в отношения по возмездному оказанию образовательных услуг:

ВИ.Ш катулла полагает, что педагогические отношения — "особый вид общественных отношений, которые, не являясь управленческими отношениями, содержат в себе элемент управления”1. Эти отношения, по мнению автора, "носят властный характер, но власть выступает в основном в одной из её форм — форме авторитета"". "При регулировании педагогических отношений — пишет автор, — не применимы в чистом виде ни метод субординации, используемый в административном праве, ни метод координации, используемый в гражданском праве. Отношения между педагогом и учащимся строятся на авторитете педагога"'1.
Авторы Комментария к Закону РФ "Об образовании" считают, что "для обучающегося (его законных представителей) юридической стороной отношений является не учитель, а школа (образовательное учреждение как управляющий субъект и как юридическое лицо). Соответственно, претензии официально могут и должны предъявляться родителями не учителю как таковому, но образовательному учреждению (школе). Остальное — внутреннее дело школы, т.е. вопрос трудовых

отношении школы и учителя .
Такая позиция представляется правильной. Действительно, педагог-работник образовательной организации не состоит в гражданско-правовых отношениях с обучающимся. Он действует во исполнение своих трудовых обязанностей перед образовательной организацией (работодателем). Деньги от заказчика также получает не педагог, а образовательная организация. Претензии по поводу качества и сроков оказания образовательных услуг могут быть предъявлены к педагогу или к директору (декану, ректору), но не как к обязанной стороне в обязательстве, а как к представителю обязанной стороны (образовательной организации). При этом действия преподавателя-работника образовательной организации считаются действиями самой организации, которая отвечает за эти действия в случае, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (статья 402 ГК
1. Шкатулла В.И. Образовательное законодательство: теоретические и практические проблемы - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки
специалистов, 1996, с.96.
2. Там же, с. 102.
3. Там же, с. 153.
4. Комментарий к Закону Российской Федерации "Об образовании" /Отв. ред. проф. В.И.Шкатулла. - М.:Юристъ,1998, с.31.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.137, запросов: 962