Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству

  • Автор:

    Шумейко, Елена Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    183 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1 Институт подготовки гражданских дел к судебному
разбирательству
§ 1. Причины и предпосылки возникновения института
подготовки гражданских дел к судебному разбирательству и этапы его развития
§ 2. Понятие института подготовки гражданских дел к судебному разбирательству
и его место в системе гражданского процессуального права
Глава 2 Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству
как стадия гражданского процесса
§ 1. Действие принципов гражданского процессуального права в стадии подготовки гражданских дел
к судебному разбирательству
§ 2. Содержание стадии подготовки гражданских дел
к судебному разбирательству
Г лава 3 Судебное доказывание в стадии подготовки
гражданских дел к судебному разбирательству
§ 1. Определение предмета доказывания в стадии подготовки
гражданских дел
§ 2. Собирание доказательств при подготовке дела
§ 3. Особенности исследования и оценки доказательств
в стадии подготовки
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Правовая реформа, происходящая в настоящее время в Российской Федерации длится уже более десяти лет. Во многом она коснулась и гражданского судопроизводства. В ноябре 1995 года радикальные изменения были внесены в действующий Гражданский процессуальный кодекс. Принятые новеллы, во-первых, ввели существенные новшества в действующее гражданское процессуальное законодательство и сориентировали судебную практику на состязательность, во-вторых, укрепили действующую судебную власть. Состязательная форма гражданского процесса в значительной степени создала условия для процессуальной активности сторон, возложив на них обязанность по сбору доказательств и ответственность за их полноту и доброкачественность.
Изменения и дополнения, внесенные в ГПК РСФСР 7 августа 2000 года, допол нили действующее законодательство нормами, регулирующими становление института мировых судей.
Одно из направлений произведенной судебной реформы коснулось главы 14 ГПК РСФСР, регламентирующей стадию подготовки гражданских дел к судебному разбирательству. Впервые в новой редакции части 2 статьи 141 ГПК РСФСР законодательно закреплены задачи этой стадии процесса.
Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из условий правомерного и своевременного их разрешения. В настоящее время на территории Российской Федерации суды приступают к судебному разбирательству только после того, как выполнена подготовка по делу. Однако невзирая на это при рассмотрении гражданских дел судебная практика по-прежнему испытывает затруднения в применении этого института. В ряде случаев подготовка по делу носит формальный характер, либо проводится неполно. Данные нарушения являются

одной из причин постановления неправильных решений, которые впоследствии отменяются в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.
Необходимость исследования отдельных аспектов подготовки гражданских дел к судебному разбирательству обусловлена, в том числе, развернувшейся среди ученых-процессуалистов дискуссией о том, что предоставленные судье права по прекращению производства по делу противоречат ст. 34, 165 ГПК; вносятся предложения по включению в ст. 142 ГПК дополнительных процессуальных действий; обсуждаются вопросы по введению института помощников судей с возложением на них обязанностей по подготовке дела к судебному разбирательству. До настоящего времени происходит обсуждение проекта нового ГПК РФ, однако, вопрос о том, принимать новый ГПК или подправить старый, до сих пор не разрешен.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, актуальность исследования института подготовки дел обусловлена научными изысканиями перспектив дальнейшего совершенствования законодательства, необходимостью детального изучения отдельных аспектов подготовки дела, имеющих теоретическое и практическое значение, а также возможностью применения опыта некоторых гражданских процессуальных институтов зарубежных государств.
Диссертационное исследование соответствует плану НИР Саратовской государственной академии права.
Цель исследования. Недостаточность теоретической разработки данной проблемы, практическое значение предмета исследования и необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в этой области определили цель диссертационного исследования, которая заключается в комплексном и всестороннем анализе одного из институтов гражданского процессуального права - подготовки гражданских дел к судебному разбирательству. Поставленная цель предопределяет задачи диссертационного исследования, которые состоят в том, чтобы:
исследовать причины и предпосылки становления стадии подготовки граждански дел как самостоятельной и обязательной стадии гражданского судопроизводства;

судопроизводства общие задачи, указанные в ст. 2 ГПК РСФСР), но не одинаковы по содержанию, что связано с различием цели, стоящей перед каждой отдельной стадией.
Как уже отмечалось, норма права является той частью системы, которая поддается дальнейшему делению на элементы: гипотезу, диспозицию и санкцию. Именно норма является исходным звеном при формировании сложных частей системы. Гражданская процессуальная норма регулирует различные стороны именно процессуальных отношений. Поэтому, по мнению автора, исследуя отдельный институт процессуального права, его следует рассматривать как совокупность составляющих его частей — норм процессуального права. Отсюда следует вывод: основным отличием понятия и содержания института права, в том числе и института подготовки, является отличие одной внутренней структуры процессуального права от другой, то есть совокупность процессуальных отношений.
Основателем дифференциации процессуальных отношений по стадиям процесса, последовательно сменяющих друг друга, являлся Ю.К. Осипов1. По его мне нию, основанием для группирования норм гражданского процессуального права в специальные институты является классификация процессуальных отношений по стадиям судопроизводства. Соответственно стадиям процесса выделяются семь специальных институтов. В настоящее время, в связи с изъятием из предмета регулирования гражданского процесса исполнительного производства, таких специальных институтов осталось шесть.
Стадии гражданского судопроизводства представляют собой составные части единого гражданского судопроизводства, характеризующиеся общностью ближайшей процессуальной цели2. Ранее мы указывали на то, что появление института подготовки гражданских дел к судебному разбирательству было обусловлено
1 См.: Осипов Ю.К. Подведомственность юридических дел. Свердловск, 1973.
2 Гражданский процесс / Под ред. Ю.К. Осипова. М., 1996. С. 8.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.167, запросов: 962