Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Переход обязательственного права в цессионном правоотношении

  • Автор:

    Колесников, Олег Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    155 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1 .Исторический обзор проблемы
1.1. Зарождение и формирование института цессии в Римском частном праве
1.2. Момент перехода обязательственных прав в Германии
1.3. Момент перехода обязательственных прав во Франции
1.4. Возникновение и развитие вопроса в истории законодательства и науки России
1.5. Основания для изменения концепции цессии в России
Глава 2. Порядок перехода обязательственных прав
2.1. Договор об уступке права
2.2. Особенности исполнения обязанности по передаче права путем передачи документа, удостоверяющего право
2.3. Требования закона о доказательствах перехода прав
2.4. Объект приобретения в цессионном правоотношении
2.5. Взаимодействие цедента (должника) и цессионария (кредитора) при передаче обязательственного права
2.6. Способы принятия права
2.6.1. Осуществление чужого права
2.6.2. Принятие права посредством письменного уведомления и его соотношение с другими способами принятия права. Момент
перехода права
Глава 3. Практическое значение момента перехода права
3.1. Последовательная уступка прав
3.2. Определение объема прав на момент уведомления
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Вопросы перехода
обязательственных прав имеют давнюю историю, и традиционно мыслятся через отношения по правопреемству. А оно, как известно, связано с преемством не только обязательственных, но и вещных прав.
Включение статьей 128 Гражданского кодекса РФ1
имущественного права в состав имуществ вообще, а также
появляющиеся в последнее время в литературе попытки свести к
общему знаменателю правовой режим вещей и имущественных прав, диктует необходимость подробного осмысления этих тенденций. В этой связи представляют особый интерес как сходство, так и отличия правового регулирования вещей и обязательственных прав.
Так, в нормах статей 223 и 224 ГК РФ детально регламентируется момент перехода права собственности, но момент перехода обязательственного права на основании сделки в Кодексе прямо не определен. Между тем, как справедливо указывает М.И. Брагинский, без норм ГК РФ о моменте исполнения договора между старым и новым кредиторами по передаче обязательственного права «остается открытым характер юридической связи между цессионарием и цедентом »?
Нормы главы 24 ГК РФ 1994 года о перемене лиц в обязательстве, являясь относительно новыми по своему качественному содержанию, несут в себе лишь идею перехода обязательственных прав с момента совершения сделки об уступке прав и закрепляют ее при помощи лингвистических особенностей изложения. По всей видимости, такое формулирование норм о цессии направлено на привлечение помощи судебной практики, в определенной степени способствующей
1 Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть первая). //Собрание законодательства РФ. 1995. № 1. Ст. 1.
2 М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. Договорное право: общие положения,-М.: Статут 1997.- С. 373.
правильному представлению о моменте перехода обязательственных прав на основании сделки.
Вместе с тем, действующий Гражданский кодекс России содержит около 90 статей, включающих нормы, которые прямо или косвенно регулируют отношения, связанные с переходом обязательственных прав. Из них 39 содержатся в нормах первой части, и 51- в нормах второй части. Из них всего 4 статьи содержат отсылку к главе 24 ГК РФ, которая содержит общие правила перехода прав. Эти цифры с очевидной наглядностью подтверждают тот факт, что нормы, регулирующие переход прав равномерно «растворены» в акте, кодифицировавшем российское гражданское право. Это значит, что на все остальные гражданско - правовые институты цессионные нормы воздействуют таким образом, что не оставляют сомнения в их значении для регулирования практически любых обязательственно -правовых отношений. Так, почти половина (14) глав четвертого раздела ГК РФ содержит эти нормы. В отдельных случаях (глава 43) уступка права представляет собой необходимый элемент договорной конструкции.
Институт уступки права имеет и общеотраслевое значение. Ряд нормативных актов, направленных на регулирование отношений, не являющихся гражданско- правовыми, используют институт уступки, несколько деформируя его и подчиняя специальным отношениям.1 Ряд положений, закрепленных в этих актах, придают институту цессии инородный оттенок, приспосабливая его к решению оперативных вопросов общехозяйственного значения, что не способствует его правильному восприятию.
1 См. например: Положение о порядке уступке права доступа к системе магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации. Утв. Минтопэнерго 4.08.95 г.; Схема по перечислению из федерального бюджета средств... Утв. приказом Минфина РФ № 336 от 10 июня 1997 г; Об организации работы по проведению расчетов в особом порядке... Утв. приказом Минфина РФ № 525 .// Финансовая газета. 1997 № 46, и др.

кредитор не определен, а значит, нельзя точно сказать, кому принадлежит право в этот период. Окончанием этого периода он определяет факт осведомленности должника (т.е. пока он не будет извещен об уступке, пока сам должник не удовлетворит нового кредитора, или пока он не будет вызван в суд)
Дальше Тютрюмов пишет, что сама передача (имеется ввиду уступка-О.К.) действительна с момента ее совершения. Уступка получает силу в отношении должника и третьих лиц немедленно, но до момента осведомленности должника об уступке (пока цессионарий не предъявит требование или пока его не известят об уступке) учинение платежа (исполнение обязанностей) является лишь правом должника, но не обязанностью. Здесь И.М. Тютрюмов умалчивает о том, что это право (т.е. возможность) появится лишь в случае, если должник, исходя из обстановки, получит информацию, позволяющую сделать вывод о такой возможности. Однако дальше он, осмысливая значение уведомления, не дополняет свое рассуждение выводом, по которому следовало бы, что уведомление означает переход прав. Скорее всего, в замешательство его ввел факт сделки об уступке, которому он также придает сущностное значение.
Зато дальше он указывает, что извещение должника «лишает цедента предоставленной ему до момента извещения возможности осуществить свое право требования в качестве законного кредитора». Смысл последнего высказывания сводится к высказанному им ранее мнению о том, что после договора об уступке между цедентом и цессионарием возникает обязательство, по которому цедент должен сделать все возможное для того, чтобы цессионарий имел возможность осуществить уступаемое требование и облегчить его осуществление
1 И.М. Тютрюмов. Гражданское право. Юрьев. 1922. С. 234.
2 И.М. Тютрюмов. Там же. С. 234.
3 Гражданское уложение. Проект. / Под ред. И.М. Тютрюмова. С. 271.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962