Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности

  • Автор:

    Болдинов, Владимир Михайлович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Иркутск

  • Количество страниц:

    239 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава I. Сущность ответственности за причинение вреда
источником повышенной опасности
§ 1. Понятие и признаки источника повышенной опасности
в российском гражданском праве
§ 2. Природа обязанности возмещения вреда, причиненного
источником повышенной опасности
Глава II. Границы ответственности за причинение вреда
источником повышенной опасности
§ 1. Условия ответственности за причинение вреда
источником повышенной опасности
§ 2. Обстоятельства, освобождающие от ответственности
за причинение вреда источником повышенной опасности
Глава III. Квалификация ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности по субъекту и порядку
возложения
§ 1. Виды и признаки владения источником повышенной
опасности
§ 2. Возложение ответственности за причинение вреда
источником повышенной опасности на нескольких субъектов
Заключение
Библиографический список использованной литературы

Введение
О. А. Красавчиков писал, что «ответственность владельца источника повышенной опасности оказывается тем пробным камнем, на котором проверяется любая теория гражданско-правовой ответственности...»1. С принятием нового Гражданского кодекса Российской Федерации появилось заметно большее количество подобных «пробных камней», но и сегодня ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности остается, на наш взгляд, одной из самых интересных и дискуссионных тем цивилистической науки.
Актуальность темы исследования обусловлена бурным развитием техники и естественных наук, и, соответственно, появлением новых видов источников повышенной опасности и сфер осуществления деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих. Впрочем, возрастает применение и традиционных источников повышенной опасности. Статистика отмечает увеличение количества транспортных средств на душу населения в России, что является одним из факторов роста количества дорожно-транспортных происшествий, в результате которых, как известно, гражданам и организациям причиняется огромный имущественный и моральный вред. Все это обусловливает большое количество разрешаемых судами споров, случаев применения норм об ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности.
Вопросы, связанные с ответственностью за причинение вреда источником повышенной опасности, исследовались достаточно интенсивно в 50-60 годы (Б. С. Антимонов, А. М. Белякова, О. С. Иоффе, Н. И. Коняев, О. А. Красавчиков, Л. А. Майданик, Т. Б. Мальцман, Н. Ю. Сергеева, А. А. Собчак, Е. А. Флейшиц и др.). После этого вот уже более тридцати
1 Красавчиков О. А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. М., 1966. С. 118.
лет по данной теме не появлялось специальных монографических (в том числе диссертационных) исследований. Между тем за последнее десятилетие в нашей стране коренным образом изменились политическая, экономическая и правовая системы, проведены две кодификации гражданского законодательства (союзная 1991 г. и российская 1994-1995 гг.). Это свидетельствует о том, что потребность в новом комплексном исследовании вопросов ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности давно назрела.
Проблемы возложения ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности многогранны. Помимо сугубо юридических вопросов они вбирают в себя проблемы философского, психологического и даже экономического характера. Учитывая ограниченность настоящего исследования спецификой рассматриваемого деликта, а также объемом, мы не рассматривали всесторонне многие из затрагиваемых вопросов, большинство из которых заслуживают самостоятельного исследования. Отметим также, что в настоящей работе мы отошли от принятого ранее подхода к изучению проблематики гражданско-правовой ответственности и не ставили себе задачу обосновать тот или иной принцип (начало) гражданско-правовой ответственности, либо объяснить существование безвиновной ответственности в гражданском праве. Уже более ста лет представители правовой науки осуществляют более или менее успешные попытки решить указанные проблемы, выдвигают различные концепции на этот счет. Полагаем, что каждая из них имеет право на существование, вносит свой вклад в раскрытие сущности явления ответственности. Между тем, по нашему мнению, случаи безвиновной ответственности, установленные в гражданском законодательстве, не являются однородными, что, естественно, затрудняет нахождение единой причины их появления. Рамки нашей работы не позволяют заняться исследованием такой причины (причин). Воспринимая правило абз. 1 п. 1 ст. 1079 ГК РФ как данность, мы решили сосредоточиться на выяснении других неясных еще, на наш взгляд, вопросов.

лов для использования их в производственных целях или для продажи населению, а также хранение боеприпасов и иных взрывоопасных веществ»52. Также почти не вызывает сомнений в литературе отнесение к источникам повышенной опасности ядовитых и сильнодействующих веществ33 (существуют, например, судебные решения, признающие источниками повышенной опасности дихлорэтан и метиловый спирт54). Представляется, что наиболее полным образом перечень опасных веществ можно встретить в ГОСТе 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка», а также приложениях к Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 14.12.93 № 53653. Согласно п. 1.4 приложения 2 к указанным Правилам «по потенциальной опасности вызывать пожар, усиливать опасные факторы пожара, отравлять среду обитания (воздух, воду, почву, флору, фауну и т. д.), воздействовать на человека через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей путем непосредственного контакта или на расстоянии как при нормальных условиях, так и при пожаре, вещества и материалы делятся на разряды: безопасные; малоопасные; опасные; особо опасные». Судя по признакам этих веществ, указанным в п. 1.5.-1.8 данного приложения, к источникам повышенной опасности можно отнести вещества двух последних разрядов.
Среди объектов, обладающих «внутренними опасными свойствами», отдельно следует выделить животных. Вопрос о квалификации владения животными решается в литературе неоднозначно. Как уже отмечалось, ст. 404 ГК РСФСР 1922 г. относила «держателей» диких животных к владельцам источника повышенной опасности. В ст. 454 ГК РСФСР 1964 г. уже не было ссылки на диких животных, хотя от этого, как замечает
Коняев Н. И. Указ. автореф. С. 4.
?3 Н. И. Коняев полагает иначе (см.: Там же).
54 См. соотв.: Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1964. № 6. С. 1-2; Бюллетень Верховно Суда РСФСР. 1965. № 6. С. 13.
55 Рос. веста. 1994. 19 янв.,2-4, 10, 15-17 февр.; 1998. 26 февр.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962