Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Модификация английского акционерного права под влиянием норм права Европейского Союза

  • Автор:

    Дуднаут Шам Сундар Наут

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    152 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава I: Обще состояние английского акционерного
законодательства и содержание программы гармонизации
акционерного права стран Европейского Союза
§ 1. Развитие английского акционерного законодательства
накануне и после ее вступления в Европейский Союз
§2. Концептуальные и практические проблемы
модификации английского акционерного права под влиянием предписаний права Европейского Союза
§3. Цели и задачи гармонизации акционерного права стран Европейского Союза на основании положений

Римского договора
Глава II: Модификация английского акционерного права под влиянием директив Европейского Союза по гармонизации акционерного права
§1. Воздействие директив Европейского Союза на положения английского акционерного права, касающиеся уставной дееспособности компании
§2. Влияние директив Европейского Союза на нормы
английского права, определяющие порядок изменения
акционерного капитала

Глава Ш: Модификация английского акционерного права, регламентирующего реорганизацию публичных компаний
§1. Влияние директив Европейского Союза на порядок присоединения и поглощения компаний в английском акционерном праве
§2.Влияние директив Европейского Союза на порядок
разделения публичных компаний в английском акционерном праве Заключение
Библиография
Введение
Актуальность темы исследования. С момента подписания Римского договора в 1957 году в мире возникла уникальная экономическая организация, участниками которой являются страны западной Европы.
Одна из основных целей этой организации, экономическая интеграция ее членов, требует упрощения организации хозяйственной деятельности между ними. Для достижения этой цели нужно установить общие правил для всех участников торгово-экономического оборота. Другими словами, требуется сближение (гармонизация) законодательства этих стран. Акционерное право, одна из основных отраслей права, регулирующих торгово-экономическую деятельность, не могло стать исключением. Его гармонизация прямо предусмотрена в ст. 54(3)(g) Римского договора. В осуществление положений этой статьи были разработаны и приняты большинство директив по гармонизации акционерного права стран Европейского Союза (далее — ЕС).
Поставленная более сорока лет назад задача - максимальное сближение акционерного законодательства своих членов - сохраняет свое значение для этого европейского интеграционного объединения. Решены многие ее составляющие, хотя для окончательного завершения процесса ее решения еще потребуется немало усилий. Сложность этой задачи обусловлена тем, что правовые системы страны-участниц принадлежат к различным правовым семьям, и все они уникальны своими исторически сложившимися традициями и правовой культурой. Первая директива по гармонизации акционерного права стран ЕС была принята в 1968 г., из разработанных впоследствии еще двенадцати директив четыре продолжают оставаться непринятыми из-за сохраняющихся разногласий между странами-участницами.
Принятые директивы могут быть разделены на четыре группы: 1) направленные на обеспечение равной защиты интересов акционеров,
квалифицированным большинством, в то время как директивы, принимаемые на основании статьи 100, принимаются только единогласно. Помимо этого, можно выделить еще несколько довольно существенных отличий. Во-первых, в статье 100А отсутствуют указания на то, что на ее основании принимаются меры, непосредственно (подчеркнуто нами. -Ш.С.Д.) направленные на создание и функционирование общего рынка. Во-вторых, статья 100А предусматривает, что на ее основании принимаются меры, направленные на создание функционирования общего рынка ЕС, в то время как на основании статьи 100 Совет может принимать только директивы.
Статья 235 Римского договора - это еще одна статья, на основании которой Совет может принимать меры, направленные на гармонизацию законодательства стран ЕС (причем не только в области акционерного права). Она гласит, что если появится необходимость в принятии каких-либо мер в ходе работы общего рынка для достижения любой из целей, предусмотренных Римским Договором, а этот договор не предусматривает необходимые полномочия, то Совет на основании предложения комиссии и после консультации с Европейским парламентом может принять необходимые меры единогласным решением.
Это означает, что статья 235 фактически является запасной и направлена как бы на преодоление пробелов в праве ЕС относительно полномочий Совета по принятию мер, направленных на формирование и эффективное функционирование общего рынка. В тоже время использование Советом этой статьи сильно ограничено, поскольку на ее основании Совет может принимать меры только единогласно, и только на основании предложения комиссии и после консультации с Европейским парламентом. Между тем, как показывает практика, достичь единогласия в таких случаях - задача не из легких. С другой стороны, данная статья устраняет вопросы, связанные с полномочиями Совета.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962