Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Защита прав и интересов детей по семейному праву Республики Таджикистан

  • Автор:

    Худояров, Бахтиер Таварович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Душанбе

  • Количество страниц:

    191 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. История развития брачно-семейного законодательства Таджикистана по защите прав
и интересов детей
Глава 2. Защита прав и интересов детей по брачносемейному законодательству Таджикистана
§ 1. Понятие защиты прав и интересов детей
§ 2. Защита прав и интересов детей при расторжении
брака родителей
§ 3. Защита прав и интересов детей в случаях
ненадлежащего воспитания
§ 4. Защита прав и интересов детей, родившихся вне
брака
Глава 3. Защита прав и интересов детей посредством
усыновления
Заключение
Список литературы

Введение
Государство заинтересовано в осуществлении защиты прав и интересов детей. Одной из гарантий осуществления данной защиты является правовое регулирование этой проблемы.
В Республике Таджикистан в последнее время принят ряд законов, направленных на укрепление защиты прав и интересов ребенка. 6 ноября 1994 года всенародным голосованием была принята Конституция Республики Таджикистан, которая провозгласила, что семья, как основа общества, находится под защитой государства. Также, под особой защитой и покровительством государства находится ребенок (статьи 33 - 34)1. Члены семьи являются субъектами семейно-правовых отношений и обладают определенными правами и обязанностями. Конституция Республики Таджикистан (статья 34) установила основополагающий принцип, по которому родители ответственны за воспитание детей, то есть определила защиту прав и интересов детей.
Конституционные нормы, связанные с воспитанием и содержанием детей, имеют своё практическое воплощение в семейном законодательстве. Принятый 13 ноября 1998 года новый Семейный кодекс Республики Таджикистан2 (далее - СК РТ) в определенной степени совершенствует нормы, связанные с защитой прав и интересов детей.
Защита прав и интересов детей является одной из гарантий осуществления прав и обязанностей в семейно-правовых отношениях. Совершенствование семейного законодательства республики способствует расширению возможности защиты прав и интересов детей.
Правовая защита самостоятельно осуществляется в конкретных случаях, когда нарушаются права и интересы участников семейно-
1 См.: Конституция Республики Таджикистан. - Душанбе: Ирфон, 1995
2 См.: Семейный кодекс Республики Таджикистан // Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан. - 1998. - №

правовых отношений, в особенности детей. В ней защита прав и интересов детей является приоритетной.
Защита прав и интересов детей осуществляется определенными законом способами. Она осуществляется с использованием определенных средств как судебными, так и административными органами. Преимущественно защита осуществляется судом.
Судебная статистика показывает, что судами рассматривается огромное количество дел о расторжении брака. Так, в Республике Таджикистан за последние 9 лез, судами расторгнуто 28 730 браков1, в семьях, в которых воспитывались несовершеннолетние дети. Поэтому, правовое регулирование этого вопроса, с учетом защиты прав и интересов детей необходимо, так как при разрешении этих споров принимались решения, от которых зависела дальнейшая судьба детей.
Когда в семье конфликтная ситуация, то в целях защиты прав и интересов детей необходимо расширить возникновение оснований применения семейно-правовых санкций к правонарушителям семейных отношений.
В более четком законодательном регулировании нуждаются вопросы защиты прав и интересов детей, родившихся вне брака и оставшихся без попечения родителей. В Республике Таджикистан в 1995 году на 100 ООО человек приходилось 6,8 % внебрачных детей.2 В результате гражданской войны в республике в настоящее время насчитывается не менее 55 ООО детей-сирот.3 Это обстоятельство указывает на важность защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Одним из способов защиты прав и интересов этой категории детей является усыновление (удочерение).
м.: Архив Министерства юстиции Республики Таджикистан с 1990 г. по 1998 г.
2 См.: Таджикистан: Отчет по человеческому развитию. - Душанбе, 1998
-3См.: Там же

положение было закреплено в статье 56 КоБС Республики Таджикистан. Этот вопрос до КоБС Таджикской ССР решался иначе. В свидетельстве о рождении детей, родившихся от незарегистрированных браков, в графе «отец» ставился прочерк.
Вопросы о перемене гражданами фамилий, имен и отчеств решались Положением, утвержденным Правительством Республики Таджикистан. При существовании СССР Положение о порядке рассмотрения ходатайств о перемене гражданами СССР фамилий, имен и отчеств утверждено Советом Министров СССР 20 августа 1971 года.
В ранее действовавшем КЗоБСО Таджикской ССР было закреплено право ребенка иметь фамилию. Согласно статье 28 названного кодекса, в редакции Указа от 27 марта 1945 года, если родители носили общую фамилию, то эта фамилия устанавливалась для детей. Если родители не носили общей фамилии, то фамилия устанавливалась соглашением родителей. При отсутствии соглашения родителей по вопросу о фамилии детей, фамилия детей определялась органом опеки и попечительства. Само по себе присвоение ребенку фамилии матери или отца не отражались на объеме их прав и обязанностей как родителей. Также это обстоятельство не ущемляло права родителей, и ни один из них перед другим преимуществ не имел. Ребёнок, родившийся от лица, с которым мать ребенка не состоит в зарегистрированном браке, носил фамилию матери.
Статья 57 КоБС Республики Таджикистан аналогично прежнему кодексу регулировала вопрос присвоения фамилии ребёнку.
Статья 58 ранее действовавшего КоБСа Республики Таджикистан положения части 2 статьи 28 КЗоБСО Таджикской ССР расширила в пользу защиты интересов ребенка. По части первой этой же статьи прекращение брака между родителями или признание его недействительным не влечет изменения фамилии детей. Однако, до этого в ранее действовавшем семейном законодательстве вопрос о последствиях не-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Правовые проблемы сохранения и укрепления семьи в Таджикистане Махмудов, Махкам Азамович 1998
Предварительный договор в праве России и Германии Полякова, Валентина Эдуардовна 2015
Правовые основы компенсации морального вреда Капустянский, Константин Владимирович 2005
Время генерации: 0.162, запросов: 962