Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовое регулирование договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга)

  • Автор:

    Ярошевич, Илья Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    170 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Г лава I. Понятие, происхождение и развитие
факторинга
§ 1. История происхождения и развития факторинга
§ 2. Понятие и определение факторинга
Глава II. Элементы договора финансирования под
уступку денежного требования
§1. Объект и предмет договора
§ 2. Субъекты договора
§ 3. Признаки договора, отличающие его от
других смежных договоров
§ 4. Уступка требования как существенный
элемент договора
Глава III. Права и обязанности сторон в договоре финансирования под уступку денежного
требования
§ 1. Отношения между финансовым агентом
и клиентом
§ 2. Отношения между финансовым агентом,
клиентом и должником
Библиографический список использованной литературы.

Актуальность темы исследования. Кардинальные изменения, происходящие в экономической жизни российского общества, со всей очевидностью выявили несоответствие дореформенного гражданского законодательства новым потребностям участников рыночных отношений. Одной из его областей, требующей соответствующего обновления, явилось законодательство об отдельных видах договоров.
В этой связи разработка и принятие второй части ГК РФ стали очередным шагом законодателя на пути к завершению новой кодификации российского гражданского права.
Наряду с серьезными изменениями в подходах к традиционным договорным конструкциям, вторая часть современного Гражданского кодекса привнесла в договорное право и новые договорные институты. Одним из таких институтов является договор финансирования под уступку денежного требования, в основе которого лежат обязательства факторинга, хорошо известные в мировой торговой практике.
Становление законодательной базы этого института значимо не только для правоприменительной практики, но и для науки гражданского права. Факторинг относится к тем общественным отношениях., которые вообще не могли возникнуть в нашей стране в прошлом, но приобрели крайне важное значение в условиях формирования свободного рынка товаров, работ, услуг, что в свою очередь и обусловило необходимость соответствующего правового регулирования.
В силу того, что договор факторинга вплоть до принятия второй части ГК РФ был мало известен, его регулирование еще не имеет сложившихся традиций и устоявшейся практики. Об этом свидетельствует и сравнительно небольшое количество исков, поступающих в арбитражные суды по этой категории споров. Однако в ближайшем будущем весьма вероятным представляется динамичное развитие исследуемых отношений в нашей стране.
В связи с этим, во-первых, возникает необходимость проведения более глубокого и системного анализа договора финансирования под уступку денежного требования.
Во-вторых, крайне необходимым представляется должное
теоретическое осмысление и выработка научных рекомендаций как по
формированию гражданско-правового механизма осуществления финансирования под уступку, так и по правильному применению гражданско-правовых норм.
В-третьих, важным будет изучение того, каким образом
правоотношения факторинга реализуются в поведении его участников, насколько сложившаяся практика является оптимальной, какие проблемы стоят перед правоприменительной деятельностью в этой сфере.
Предмет, цели и задачи исследования. Основным предметом исследования является рассмотрение нового института российского гражданского права — договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга). Предметом диссертации также является
правоприменительная практика по данной проблеме. Анализ ведется с учетом общих тенденций появления и развития института факторинга, основных положений англосаксонского и континентального права о факторинге и специфики международной практики использования факторинговых операций.
Исследование предпринято в целях раскрытия понятия сущности факторинга и соотношения его с договором финансирования под уступку денежного требования; проведения углубленного анализа наиболее важных либо дискуссионных вопросов, возникающих в науке и правоприменительной практике при изучении и применении факторинга; выработки рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства и правоприменительной деятельности в данной области.
В соответствии с этими целями автор ставил перед собой следующие задачи-, исследовать правовую природу, понятие, виды и типы факторинга;

использования.
Помимо этого по такому договору финансовый агент должен принять на себя обязанности выполнить, по крайней мере, две из следующих операций: 1) финансировать поставщика, включая предоставление ему кредитов и авансов; 2) обрабатывать счета поставщика, относящиеся к уступаемым агенту требованиям; 3) инкассировать дебиторскую задолженность клиента; 4) обеспечивать интересы поставщика в связи с неплатежеспособностью его должника (статья 1 Конвенции).
При уступке права требования на основе договора факторинга конкретное денежное требование, являющееся предметом уступки, не обязательно должно указываться в договоре. Признается достаточным, чтобы денежная выручка по переданным требованиям могла быть определенным образом идентифицирована в момент заключения договора или в момент, когда она фактически возникнет, как относящаяся к данному договору о факторинге (статья 5 Конвенции).
По словам A.C. Комарова: «Конвенции удалось не только дать по отдельным вопросам унифицированное регулирование, учитывающее опыт и практику различных национальных систем права
К таким вопросам, очевидно, следует отнести правило о приоритете договора факторинга над основным договором между поставщиком и должником, из которого возникает требование. Согласно Конвенции, передача денежного требования финансовому агенту не затрагивается никаким соглашением между поставщиком и его должником, которое запрещает такую уступку (пункт 1 статьи 6 Конвенции). Таким образом,
1 Комаров A.C. Финансирование под уступку денежного требования. Глава из книги: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель./Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова.
1996. С. 442.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.144, запросов: 962