Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право собственности некоммерческих организаций : Доктрина и практика

  • Автор:

    Клишин, Алексей Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    353 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ: ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
§ 1. Собственность в отечественном и зарубежном праве
§ 2. Некоммерческие организации как субъекты права
§ 3. Источники ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГЛАВА II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
£ 1. Право собственности некоммерческих организаций
как институт
§2. Содержание права собственности
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИИ
§3. Объекты права собственности некоммерческих организаций
ГЛАВА III. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ЕГО ЗАШИТА
£ 1. Право собственности отдельных видов
некоммерческих организации
§2. Учреждения, как субъекты права собственности
§ 3. Защита права собственности некоммерческих организаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Центральное место, занимаемое правом собственности в науке гражданского права, представляется, презюмируется и как следствие не нуждается в доказывании. Однако это не более чем интуиция и должно быть объяснено с научной точки зрения и найти свое подтверждение практикой. На наш взгляд, проблемы права собственности, имеющие общий гражданско-правовой характер, еще более актуализируются, когда участниками правоотношений выступают специальные субъекты, в частности, некоммерческие организации. Их специфика, выражающаяся в особом правовом статусе по сравнению с коммерческими организациями, придает особенности гражданским правовым отношениям и вынуждает законодателя приводить в жизнь конструкции, предлагаемые теоретиками права, и гражданского в том числе. С появлением многообразия форм собственности: частной, государственной, разделением ее на федеральную и собственность субъектов Российской Федерации, и муниципальной, возникает необходимость выработки правового механизма обеспечения баланса интересов собственников и лиц, которые им противостоят. В качестве первых могут выступать некоммерческие организации. Подтверждением этому может служить проблема образования новых форм собственности, обоснованием которой служит проект закона «О внесении изменений и дополнений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» и в вводный закон «О введение в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по вопросу собственности религиозных организаций. Его авторы предлагают дополнить ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК) словами: «а также собственность религиозных организаций»1.
1 Выписка из протокола заседаний Совета Государственной Думы от 8 октября 1998 г. // Архив Государственной Думы. 1999.
Следует признать, что юридически существует одно право собственности с единым, одинаковым для всех собственников набором правомочий (т.е. содержанием), у которого могут быть лишь различные субъекты. В силу этого исчезает необходимость в выделении различных видов права собственности (форм собственности). Именно поэтому в данной работе будет опущена традиционная классификация прав собственности юридических лиц по признаку их принадлежности различным видам юридических лиц (юридические лица частного и публичного права, корпорации и учреждения, коммерческие и некоммерческие и т.д.), так как предметом данного исследования является собственность только некоммерческих юридических лиц.
Исследование права собственности некоммерческих организаций можно рассматривать как новое направление в науке гражданского права. Отсутствие глубоких научных исследований вопросов права собственности с данным субъектным составом не позволяет охватить в проведенном исследовании все аспекты права собственности. В связи с этим автором выбирается указанный предмет исследования, соответствующие ему цели и задачи исследования, которые, как представляется, являются важными для выработки новой концепции реализации права собственности некоммерческих организаций.
По новому ГК РФ, «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону...» (ст. 209). При таком подходе нуждаются в изучении содержание, объекты права собственности отдельных субъектов гражданского права, его защита и др.
Общие теоретические исследования права собственности, выявление и анализ их существенных признаков и видов позволяют с большей глубиной, последовательностью и обоснованностью рассмотреть в последующем проблему права собственности некоммерческих организаций как одного из важнейших субъектов права собственности.

тельно к отдельным правоотношениям»1. Согласно этой концепции, гражданин способен быть субъектом права, обладая право- и дееспособностью. Под субъектом в механизме действия права понимаются граждане, организации, реализующие принципы права и его предписания в процессе удовлетворения общественных или частных интересов, а также государственные и общественные структуры, обеспечивающие правореализационную деятельность. Субъект правоотношения - индивиды и организации, которые по основаниям юридических норм уже имеют конкретные субъективные права и несут юридические обязанности»2. Е.П. Пашуканис: «Еще Гумпилович (см.: Rechissfo.... und Socialismus) проводил резкую грань между частным правом и государственными нормами, причем только первую область он соглашался признать доменом юриспруденции. Наиболее консолидированное «ядро юридической туманности» лежит как раз в области частноправовых отношений. Там именно «юридический субъект», «persona» находит себе вполне адекватное воплощение в конкретной личности эгоистически хозяйствующего субъекта, собственника, носителя частных интересов. Именно в частном праве юридическое мышление движется наиболее свободно и уверенно; его конструкции принимают наиболее законченный и стройный вид»3. Последняя точка зрения в завуалированном виде отражает взгляды западной цивилистики на проблему субъекта. В соответствии с ней лицо - субъект рассматривается как «пункт вменения» (Zurechnungspunkta), т.е. как «концентрация» в определенной точке того поведения, которое составляет содержание юридических норм. Субъект права - физическое лицо - это уже не реальная человеческая личность, а либо «пункт вменения», либо определенное юридическое состояние — рефлекс действия
1 Вебере Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. Рига: Зинатие, 1976. С. 23.
2 Вебере Я.Р. Указ. раб. С. 24, 57, 69.
3 Пашуканис Е.Б. Общая теория права и марксизм. Опыт критики основных юридических понятий. М.: Изд. ком., акад., 1926. С.37.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.166, запросов: 962