Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Сравнительный анализ российского и немецкого законодательства об акционерных обществах : Некоторые аспекты

  • Автор:

    Иншакова, Агнесса Олеговна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    207 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение С.
ГЛАВА I. АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОМ И НЕМЕЦКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАХ
1.1. Особенности генезиса и современное состояние акционерного права в России С.
1.2. Эволюция и основные положения нового акционерного права Германии С.
Важнейшие институты действующего акционерного права
России С.
ГЛАВА 2. УСТАВНЫЙ (ОСНОВНОЙ) КАПИТАЛ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА: ПОНЯТИЕ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ПРИВЛЕЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ
2.1. Сравнительный анализ понятий уставного (основного) капитала по российскому и германскому законодательству С.
2.2. Регулирование привлечения уставного (основного) капитала С.
2.3. Обеспечение сохранения уставного (основного) капитала С.
Заключение
Литература
С. 194 С.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Рыночная трансформация российской экономики вызвала возрождение российского акционерного права. К числу наиболее важных субъектов рыночного хозяйства любой страны, уже достигшей необходимого уровня обобществления капитала, относятся хозяйственные товарищества и общества.
В современных условиях рыночных преобразований акционерное общество как организационная форма предпринимательской деятельности приобретает особое значение. Классическая функция акционерного общества состоит в привлечении и долгосрочном аккумулировании капитала. Наличие капитала имеет жизненно важное значение для предприятий. Акционерная форма является оптимальной для анонимного объединения большого круга участников, позволяет привлечь дополнительные инвестиции путем выпуска акций, “снимает” различия между разнообразными формами капитала и облегчает тем самым их перелив из отрасли в отрасль.
Современная технология производства товаров и услуг все более и более усложняется, требуется большая специализация труда для того, чтобы произвести высококачественный, отвечающий требованиям потребителей товар. Новые технологии требуют все больших затрат, которые могут себе позволить лишь крупные производители, аккумулирующие средства многих людей и организаций.
Тенденция к образованию крупных корпоративных объединений частично объясняется более низкими издержками производства и сбыта продукции. Е5 борьбе за выживание и прибыли победа обеспечивается высокой экономической эффективностью.
Акционерное общество имеет возможность распоряжаться сырьевыми ресурсами, часто недоступными для мелких предпринимателей. Оно имеет больше возможности покупать и внедрять перспективные изобретения, привлекать ученых, инженеров, техников, организовать маркетинг и рекламу.

Преимущества, которые предоставляет акционерное общество, -возможность высокой концентрации средств, ограниченная ответственность участников (акционеров), система упрощенного перехода контроля над компанией (путем продажи акций), которая позволяет реально оценить экономическое положение компании, при помощи рыночной стоимости акций - не могут быть переоценены для развития относительно молодой российской рыночной экономики.
Акционерное право России активно развивается. Принятый в 1995 г. Закон “Об акционерных обществах” не полностью удовлетворяет потребностям развития экономики РФ. В целях его совершенствования представляется полезным использование опыта немецкого акционерного законодательства. Этому может оказать содействие сравнительное исследование законов России и Германии об акционерных обществах.
Акционерное право упомянутых государств весьма обширно и его сравнительный анализ в полной мере не может быть осуществлен в рамках данной диссертации. Поэтому в качестве предмета исследования избраны лишь некоторые проблемы, возникающие в ходе названного анализа.
Степень разработанности проблемы. Отдельные аспекты теории и практики правового регулирования деятельности российских акционерных обществ исследуются в работах отечественных специалистов в области гражданского права: А. Алексеева, М. Брагинского, С. Буркова, В.
Витрянского, И. Елисеева, И. Карпенко, Т. Кашаниной, М. Кулагина, И. Куприяновой Т. Медведевой, А. Пантюшиной, Д. Сорокина, Е. Суханова, О. Сыродоевой, И. Тарасова, М. Тихомирова, К. Фролова, Г. Шершеневича, А. Шаталова, Ю. Юмашева и др.
Однако в настоящее время почти нет публикаций по ряду проблем деятельности акционерных обществ, в том числе вопросы размещения и сохранения капитала указанных обществ. Кроме того, в периодической печати не получил отражения анализ практики российского судопроизводства по

Свободная форма устава по которой в соответствии с определениями старого Торгового Кодекса общее собрание акционеров могло делегировать свои полномочия другим органам АО, была ограничена.
Развитие акционерного законодательства ФРГ после Второй Мировой войны было направлено к одной цели - возвращение к нормальным экономическим и правовым отношениям.
Денежная реформа вызвала необходимость новой оценки имеющегося имущества и составления соответствующего баланса на оставшееся имущество. Этой цели служили Закон “О балансе” ("DM-Bilanzgesetz") от 21.8.1949 и 3 дополнительных к нему Закона.
Это можно сравнить с распоряжением “О золотом балансе” от 1923 г., что позволяет по-новому определить капитал в случае нарушения непрерывности баланса.
Размер минимального капитала АО в соответствии с ограниченными возможностями того времени был снижен с 500 ООО рейхсмарок до 100 ООО немецких марок, минимальный объем акций с 1000 рейхсмарок до 100 немецких марок.
Под влиянием неудовлетворительного налогового законодательства (ставка подоходного налога для физических лиц была выше ставки налога для юридических лиц) происходил неправильный выбор форм хозяйственных обществ. Со временем, немецкий законодатель осознал необходимость изменений и посредством Закона “О преобразованиях” облегчил переход от одной организационно-правовой формы юридического лица к другой, в особенности преобразование АО в товарищество. Следует также упомянуть Закон “О преобразовании обществ” от 05.07.1934 г. с многочисленными последующими распоряжениями. Позднее он был заменен Законом “О преобразованиях” от 12.11.1956 г.
Ограниченные по времени налоговые послабления принес, принятый на 3 года Закон “О преобразованиях” от 11.10.1957 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962