Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы гражданско-правового регулирования международной купли-продажи товаров

  • Автор:

    Елисеев, Илья Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    173 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ДОГОВОРОВ
§ 1. Источники И МЕТОДЫ гражданско-правового
РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ДОГОВОРОВ
1. Основные проблемы источников правового
регулирования
2. Международно-правовые акты
3. Коллизионный метод и национальное право
4. Обычаи и деловые обыкновения
§ 2. Понятие внешнеторгового договора
1. Доктриназьпое толкование понятия внешнеторгового
договора
2. Легальное толкование внешнеторгового договора
3. Определение понятия внешнеторгового договора
ГЛАВА II. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ДОГОВОРА МЕЖДУНАРОДНОЙ
КУПЛИ-ПРОДАЖИ
§ 1. Договор международной купли-продажи в системе
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ВОЗМЕЗДНОМУ ОТЧУЖДЕНИЮ ИМУЩЕСТВА
§2. Отграничение договора международной купли-
продажи от сходных институтов гражданского права
§ 3. Порядок заключения договора международной купли-
продажи
1. Оферта
2. Акцепт
ГЛАВА Ш. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-
ПРОДАЖИ
§ 1. Предмет договора международной купли-продажи
§ 2. Цена договора международной купли-продажи
§ 3. Срок договора международной купли-продажи
§ 4. Форма договора международной купли-продажи
§ 5. Обязанности продавца
§6. Обязанности покупателя
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Радикальные перемены экономического строя Российской Федерации, происшедшие в последнее десятилетие, повлекли за собой серьезные изменения во всей системе отечественного права, в том числе - гражданского. Однако полностью своих целей достиг лишь ряд "реформаторов", но отнюдь не сами реформы. В числе объективных причин этого печального результата -экономических, политических, социально-психологических - следует назвать и современное состояние российского права. Процесс его адаптации к новым реалиям жизни во многом еще не завершен. Это в полной мере относится и к международному частномуг праву России и, в первую очередь, к праву внешней торговли.
Либерализация внешнеэкономической деятельности, отказ от монополии государства на внешнюю торговлю сами по себе еше недостаточны для развития этой отрасли экономики. Цивилизованные рыночные отношения могут основываться лишь на адекватном правовом фундаменте. Между тем, нормативные акты, регулирующие отношения в сфере внешней торговли, фрагментарны и в основном нацелены на определение пределов государственного вмешательства во внешнеэкономическую деятельность,1 т.е. носят публично-правовой характер. Основной массив юридической литературы по праву внешней торговли также посвящен исследованию публичноправовых аспектов этой деятельности - валютного, экспортного, таможенного регулирования, В науке международного частного права последних лет наметился значительный интерес к изучению комплексного характера правового регулирования внешней торговли, к анализу функционального взаимодействия норм различной отраслевой принадлежности.2 В результате этого исследование собственно цивилнсти-
! Таковы, в частности. Федеральный закон от 13 октября 1995 г. Sî 157-ФЗ "О государственном регулирования внешнеторговой деятельности" (с изменениями от 8 июля 1997 г. и Ю февраля 1999 г.) // СЗ РФ. 1995. „Ns 42. Ст. 3923, 1997. № 28. Ст. 3305. 1999, № 7. Ст. 879, Федеральный закон от 18 июля 1999 г № 183-ФЗ “Об экспортном контроле" // СЗ РФ 1999, № 30. Ст. 3774, а также Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. № бЗ-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами” // СЗ РФ. 1998, № 16. Ст. 1798.
2 В числе наиболее интересных работ этого направления можно выделить: Зыкин И.С. Договор во внешнеэкономической деятельности. М., 1990, Ким С.Г. Особенности правового регулирования отношений, возникающих из договора международной купли-продажи товаров. Автореф канд.
ческих проблем отношений во внешней торговле отходит на второй план.

Коллизионное регулирование внешнеэкономических отношений до сих пор опирается на устаревший материал Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года.5 Юридико-технические и даже концептуальные недостатки раздела VII Основ, содержащего нормы международного частного права, подвергались серьезной критике в юридической литературе.11 Проект раздела VII части третьей 5 Гражданского Кодекса РФ 6 призван заменить соответствующие нормы Основ, однако и он не свободен от ряда недостатков. Наука международного частного права все более склонна рассматривать предмет своего исследования в качестве самостоятельной отрасли права. Тем самым искусственно разрывается предметная и методологическая связь этого правового феномена с гражданским правом, в рамках которого только и возможно адекватное правовое регулирование имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений, в том числе - с иностранным элементом, В V связи с этим особую важность приобретает точное определение правовой природы и
отраслевой принадлежности норм м еж ду народно г о частного права в системе российского права.
Интернационализация хозяйственной жизни во второй половине XX века выступает одним из ведущих факторов мирового развития. Её отражением в праве можно считать усиливающуюся тенденцию к унификации и гармонизации национальных законодательств о внешней торговле. При этом особое внимание мировое сообщество уделяет регулированию договора купли-продажи как основного правового инструмента опосредования внешней торговли. Однако значение института купли-продажи в договорном праве обусловлено не только его большой гибкостью, универсалъно-
дисс, Екатеринбург, 1
Ведомости СССР 1991. № 26. Ст. 733, Далее по тексту - Основы гражданского законодательства или Основы.
4 См., например: Елисеев И В. Проблемы международного частного права в Основах гражданского законодательства // Правоведение. 1992. № 2. С. 110-117.
5 Здесь и далее предметом исследования является Проект части третьей ГК РФ (Российская газета 1996. 30 ноября), подготовленный в 1994-1999 годах рабочей группой, образованной Министерством юстиции РФ и Исследовательским центром частного права при Президенте РФ, и доработанный в соответствии с распоряжением Президента РФ от 9 августа 1999 г № 268-рп "О мерах по совершенствованию гражданского законодательства" (СЗ РФ. 1999. .V» 33 Ст. 4901)
6 Далее по тексту - ГК РФ,

фликта квалификаций.
Рассмотрим ее на следующем примере. Бразильский авиазавод поставляет в Россию несколько самолетов бизнес-класса, получая взамен массовые биржевые товары (целлюлозу), цена которых составляет четверть стоимости самолетов; остальные три четверти стоимости доплачиваются деньгами. Вопрос о выборе применимого права в договоре не решен. Между сторонами возникает спор о моменте перехода права собственности на поставляемые товары.
Обнаружив, что договор осложнен иностранным элементом, отечественный арбитр должен решить вопрос о выборе компетентного права. С этой целью он обратится к нормам Основ гражданского законодательства и, квалифицировав заключенное соглашение в качестве договора мены (lege fori - по закону7 суда, т.е. по ст. 567 ГК РФ), воспользуется привязкой, предусмотренной п. 5 ст. 166 Основ, т.е. выберет право страны, где учреждена компания, осуществляющая исполнение, имеющее решающее значение для содержания данного договора. Скорее всего, в качестве применимого будет избрано бразильское право.
Однако такой выбор породит огромные проблемы. Ведь в Бразилии указанное соглашение квалифицируется не как мена, а как два встречных договора купли-продажи. Вправе ли в таком случае арбитр применить к договору мены нормы о купле-продаже? Ведь по российскому законодательству к вопросу о моменте перехода права собственности на обмениваемые товары нормы о купле-продаже вообще не могул применяться.
| Таком образом, если суд квалифицирует юридические понятия и фактические обстоятельства дела по собственному7 законодательству и. соответственно, истолковывает содержание коллизионной нормы в рамках собственных правовых концепций, национальных традиций - lege fori 5S, то дальнейшее применение иностранного права
5‘ См.: Лунц Л.А, Международное частное право В 3-х тт. Т.1 Общая часть. М., 1973, С. 280-304,
Богуславский М М Международное частное право. М., 1982, С. 89-92; Иссад М. Международное
частное право М., 1989, С. 100-112.
5? Квалификация Jege fbn, как единственно возможный способ решения конфликта квалификаций,
была предложена Ф.Каяом и Э.Бартеном, которые, кстати, впервые и обратили внимание на суще-
ствование самой этой проблемы. См. подробнее: Лунц Л.А. Международное частное право. В 3-х
тт. Т. 1 Общая часть. М., 1973, С.284-289.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.121, запросов: 962