Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными

  • Автор:

    Апранич, Марина Леонидовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    144 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИМУЩЕСТВЕННЫМИ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
1. Состояние цивилистической науки в сфере исследования личных неимущественных отношений
2. Личные неимущественные отношения и нематериальные блага
3. Содержание личных неимущественных отношений
ГЛАВА 2.
МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
1. Право личной свободы как личное неимущественное право.
2. Отраслевая принадлежность правовых норм, регулирующих личные неимущественные отношения
ГЛАВА 3. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ
1 .Охраняемые законом личные неимущественные интересы
2. Запреты как способы охраны интересов
Список литературы, использованной в диссертации
Список нормативных актов, использованных в диссертации..
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. 1 января 1995г. за определенными исключениями была введена в действие часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации1. В ней содержатся нормы, посвященные гражданско-правовой защите нематериальных благ (ст. ст. 2, 150, 151, 152). Анализ указанных статей показывает, что законодатель по каким-то причинам отказался как от использования традиционного термина личных неимущественных благ, так и от гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными2. И это сделано несмотря на то, что начиная с 70-х годов подавляющее большинство советских и российских цивилистов выступали за необходимость расширения гражданско-правового регулирования общественных отношений, возникающих по поводу личных неимущественных благ.
По мнению М.И.Брагинского, законодатель при определении предмета гражданско-правового регулирования в ГК РФ воспринял точку зрения, согласно которой гражданское право лишь защищает не связанные с имущественными личные неимущественные отношения, но не регулирует их3. Однако, О.С.Иоффе, на точку зрения которого ссылается М.И.Брагинский, говорил об охране личных неимущественных отношений, а не о защите
1 Далее - ГК РФ. - См.: Закон РФ от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3302.
2 Далее для обозначения личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, будет употребляться термин «личные неимущественные отношения».
3 Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. Изд. 2-е / Под общ. ред. В.Д. Карповича. М.,
1999. С.24.

нематериальных благ1. Это не одно и то же. Поэтому можно сделать вывод о том, что у законодателя отсутствовала какая-либо твердая позиция по проблеме гражданско-правового опосредования личных неимущественных отношений. Этот факт свидетельствует о необходимости дальнейшего исследования данной проблемы.
В качестве предмета исследования выступают личные неимущественные отношения и механизм их правового опосредования.
Степень разработанности проблемы. Исследованию личных неимущественных прав всегда уделялось немалое внимание в юридической литературе. Этой теме посвящены работы многих советских и российских ученых. Обстоятельному изучению подверглись различные виды личных неимущественных прав, их понятие, содержание, а также юридические признаки. При этом гораздо меньше внимания уделялось исследованию самих личных неимущественных отношений, взятых вне их правового регулирования. Попытки некоторых авторов выявить сущность личных неимущественных отношений и дать их понятие явно недостаточны. Учитывая современное состояние законодательства в сфере гражданско-правового регулирования этих отношений, необходимо дальнейшее исследование указанных проблем.
Цель и задачи исследования. Главной целью работы является исследование теоретических вопросов гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений.
Данная цель обусловила постановку следующих конкретных задач:
исследование личных неимущественных отношений в том виде, в каком они существуют до их правового регулирования, включая нематериальные блага как объекты личных неимущественных отношений;
исследование природы личных неимущественных интересов; выявление особенностей личных неимущественных отношений и личных неимущественных интересов, предопределяющих специфику их
1 Иоффе О.С. Советское гражданское право. М., 1967. С. 12.
принимать меры по предупреждению таких воздействий и ликвидации их последствий1.
Однако, возможность дышать чистым воздухом, пользоваться естественными неотравленными плодами и благами природы вряд ли можно отнести к числу юридически обеспеченных возможностей. Указанные действия представляют собой фактическую реализацию правомочия требовать, чтобы окружающие лица не наносили вреда окружающей среде. Только в том случае, если не будет наноситься вред окружающей среде, воздух будет чистым, а блага природы - неотравленными. Здесь можно говорить об интересе в благоприятной окружающей среде, обеспеченном правомочием требовать не наносить ей вреда.
Неправомерно, с нашей точки зрения, называть возможность заключения договора на ремонт помещения правомочием на изменение окружающей среды. Такая возможность (способность) является элементом правоспособности гражданина, а не его субъективным правом или правомочием в рамках субъективного права. Кроме того, некорректно подменять обозначение правомочия его целью. Следуя этой логике, возможность заключения договора на ремонт помещения можно назвать правомочием и права на здоровье, и права на жизнь, поскольку ремонт помещения может проводиться как с целью улучшить здоровье проживающих, так и для обеспечения их жизнедеятельности.
Следует также отметить, что обязанность принимать меры по предупреждению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации его последствий предполагает активное поведение обязанного лица, которое не может иметь место в абсолютном правоотношении.
Что касается требования о получении информации о состоянии окружающей среды, то такое требование также существует в рамках относительного правоотношения между лицом, ходатайствующим о получении
1 Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. С.36; Красавчикова Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. С. 125.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.120, запросов: 962