Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые проблемы предупреждения банкротства кредитных организаций

  • Автор:

    Михайленко, Илья Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    173 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Правовое регулирование банкротства кредитных организаций..
1.1. Правовые основы банкротства кредитных организаций
1.2. Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций. Общая характеристика
Глава 2. Финансовое оздоровление кредитной организации
2.1. Меры по финансовому оздоровлению кредитных организаций: общая характеристика, основания применения, процедуры реализации
2.2. Состав мер по финансовому оздоровлению кредитных организаций
2.3. Ответственность в случае непринятия мер по финансовому оздоровлению кредитной организации
Глава 3. Правовые аспекты деятельности временной администрации..
3.1. Проблемы соотношения источников правового регулирования деятельности временной администрации
3.2. Основания назначения временной администрации по управлению кредитной организацией
3.2. Порядок назначения временной администрации по управлению кредитной организацией
3.4.Статус руководителя временной администрации. Состав его полномочий и проблемы привлечения к ответственности
Глава 4. Реорганизация кредитной организации
4.1. Общая характеристика реорганизации юридических лиц по законодательству РФ
4.2. Особенности правового регулирования реорганизации кредитных организаций в рамках мер по предупреждению банкротства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Несостоятельность (банкротство)1 - одна из старейших экономических и юридических категорий, известных еще правовой системе Древнего Рима. Этот институт всегда выступал в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственного оборота. Социально-экономическая важность института банкротства диктовала необходимость разработки специального законодательства, способного обеспечить адекватное правовое регулирование комплекса вопросов, связанных с банкротством. На сегодняшний день соответствующие отрасли законодательства существуют во всех странах с рыночной экономикой.
Правовой институт банкротства - сравнительно новая категория для современного российского права. Только в 1992 году с принятием Закона РФ №3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (далее - Закон о банкротстве предприятий) в отечественном праве впервые за много лет нашли законодательное закрепление сам термин «несостоятельность (банкротство)», а также составляющие его существо процедуры.
В настоящее время в Российской Федерации в основном сформировалась система законодательства о банкротстве. Центральное место в ней отводится Федеральному закону №6-ФЗ от 08.01.1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве), нормативно развивающему общие положения о банкротстве юридических лиц, включенные в ГК. Действие Закона о банкротстве распространяется на все .куиздические лица, являющиеся коммерческими организациями (за исключением казенных предприятий), на некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.
1 В законодательстве Российской Федерации не проводится различий между правовыми понятиями «несостоятельность» и «банкротство». Они считаются синонимами. В этой связи в тексте настоящей работы для удобства изложения материала вместо законодательно закрепленного понятия «несостоятельность (банкротство)» будет использоваться единый термин «банкротство».
Вместе с тем нормы Закона о банкротстве вторичны, применяются субсидиарно при регулировании процедур банкротства отдельных категорий должников.
Объектом специального правового регулирования, в частности, выступает институт банкротства кредитных организаций. В настоящее время банкротство кредитных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. №40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - Закон о банкротстве кредитных организаций).
В сравнении с общей категорией «банкротства» понятие банкротства кредитных организаций отличается существенной спецификой. Так, предметом регулирования Закона о банкротстве кредитных организаций являются, во-первых, установление порядка и условий осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций; и уже, во-вторых, установление особенностей оснований и процедур признания кредитных организаций банкротами и их ликвидация в порядке конкурсного производства.
В целом включение в законодательство о банкротстве отдельной группы норм, регулирующих меры по предупреждению банкротства, в истории отечественного законодательства о банкротстве было предпринято впервые. Ранее отечественное законодательство возможность использования подобных процедур не предусматривало.
Сама категория «меры по предупреждению банкротства» не является новейшим правовым изобретением и давно известна мировой и отечественной юридической науке, на протяжении многих лет использовалась при построении нормативных конструкций регулирования отношений по банкротству.
В современной российской истории меры по предупреждению банкротства впервые законодательное оформление в общем виде нашли отражение в Законе о банкротстве. Однако наиболее полная их правовая регламентация была осуществлена в рамках Закона о банкротстве кредитных организаций.

организации носят первоочередной характер с точки зрения последовательности их применения в отношении «проблемной» кредитной организации.
Институт финансового оздоровления кредитных организаций имеет классический санационный характер и, отражая специфику банковской деятельности, вводит в практику предупреждения банкротства кредитных организаций инструмент досудебной санации, предусмотренный Законом о банкротстве 1998 года, при этом существенно расширяя его правовое содержание. Следует особо подчеркнуть, что в Законе о банкротстве кредитных организаций правовое регулирование мер по их финансовому оздоровлению содержательно расширено, он именно развивает, но не копирует соответствующие нормы Закона о банкротстве 1998 года о предупреждении банкротства организации-должника и досудебной санации как его частной форме.
Представляется методологически оправданным провести краткий сравнительный анализ каждой из упомянутых редакций, который, очевидно, способен выявить и наглядно проиллюстрировать характерные особенности и специфику нормативно-правового регулирования мер финансового оздоровления кредитных организаций.
Говоря о Законе о банкротстве 1998 года, нельзя не отметить очевидную узость правовой регламентации соответствующего раздела. Мерам по предупреждению банкротства уделены две небольшие статьи общего характера.
Во-первых, декларируется обязанность учредителей (участников) должника принимать меры по предупреждению банкротства. Интересно, что буквальное толкование ст. 26 Закона о банкротстве 1998 года, собственно посвященной мерам по предупреждению банкротства, наталкивает на вывод, что законодатель использует термины «меры по предупреждению банкротства» и «финансовое оздоровление» фактически как синонимы: в целях
предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника -

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.181, запросов: 962