Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Селекционные достижения как объекты гражданских прав

  • Автор:

    Русинов, Юрий Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    172 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Селекционные достижения как объекты права интеллектуальной собственности.
1.1. Место селекционных достижений в системе объектов
права интеллектуальной собственности
1.2. Селекционное достижение как охраноспособный
объект
Глава 2. Субъекты гражданских прав на селекционные достижения.
2.1. Граждане как субъекты прав на селекционные достижения
2.2. Юридические лица как обладатели исключительных прав на селекционные достижения
Глава 3. Гражданские права на селекционные достижения.
3.1. Личные неимущественные права на селекционные достижения
3. 2. Имущественные права на селекционные достижения
Заключение
Список использованной литературы

Введение.
Актуальность темы исследования. В своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию РФ Президент России не обходит вниманием проблемы связанные с интеллектуальным потенциалом страны. С одной стороны, он указывает на неадекватность системы охраны, защиты и использования прав интеллектуальной собственности1, и обращает внимание на необходимость работы по гармонизации нашего законодательства, нашей правовой базы с нормами ВТО. В этом свете важнейшими, по мнению Президента, являются законы, в том числе, и в области регулирования прав интеллектуальной собственности.2 С другой стороны, глава государства отмечает тот факт, что наша экономика пока недостаточно восприимчива к достижениям научно-технического прогресса.
Известный американский экономист И. Огборн утверждал, что имеются четыре материальных фактора, определяющих благосостояние нации: население, естественные ресурсы, организация экономики и изобретения.4 Последний фактор (изобретения), в данном случае можно понимать значительно шире - как различные объекты права интеллектуальной собственности.
Необходимо понимать, что сегодня благосостояние нашей нации основано лишь на естественных ресурсах, которые не воспроизводятся; и это при наличии накопленного за последние десятилетия огромного научного
1 Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 апреля 2001 года «Не будет ни революций, ни контрреволюций» // Рос. газ. 2001. 4 апр.
2 Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 18 апреля 2002 года «России надо быть сильной и конкурентоспособной» // Рос. газ. 2002. 19 апр.
3 Там же.
4 Цит. по ст.: Смирнов, В. «Новая» государственная политика в отношении ИС / В. Смирнов // Интеллектуальная собственность. 2000. № б. С.ЗЗ.
потенциала. Так, например, каждая четвертая заявка, поданная в мире в 1980 году, приходилась на российского изобретателя, в то время, когда доля заявок США составляла всего около 8% , ФРГ - 7%, Великобритании - 1%.’
Особо остро проблема оборота результатов интеллектуальной деятельности проявляется в аспекте присоединения России к ВТО.
Сегодня у России еще остается шанс «войти в мировое разделение труда на рынке знаний как генератор идей и новых технологических решений. Необходимость реализации этого шанса выдвигает в число приоритетов научно - промышленной политики России формирование полноценного института интеллектуальной собственности (ИС) и механизмов ее эффективного использования».3 Создание указанных институтов и механизмов является проблемой сложной и многогранной, где особое внимание должно быть уделено правовому регулированию гражданского оборота объектов права интеллектуальной собственности, основанному на современном представлении о таких объектах.
Вопросам, связанным с правовым регулированием отношений по поводу одного из объектов права интеллектуальной собственности, а именно селекционных достижений, и будет посвящена настоящая диссертация.
Интерес к изучению данных объектов вызван существованием одновременно нескольких факторов.
В настоящий момент во многих развивающихся странах прирост населения составляет свыше 3 % в год, и производство продуктов питания не
1 Рыбальский, Н.Г. Патентоспособность биологических объектов / Н.Г. Рыбальский, С.П. Вассер, И.А. Дудка. Киев, 1988. С.З.
2 См, например: Глазьев, С. Перспективы высокотехнологичных отраслей в условиях присоединения России к ВТО / С. Глазьев // ИС. Промышленная собственность. 2002. № 9. С. 8-10.
3 Юдинцев, Ю. Интеллектуальной собственности - государственную политику / 10. Юдинцев // Интеллектуальная собственность. 2000. № 7.

Такой позиции придерживалось и большинство ученых-цивилистов, однако Патентный закон, принятый в 1992 году, приравнял микроорганизмы к изобретениям. Появление нового метода создания таких объектов ничего не изменит, хотя естественно, что такого большого отличия в правовых режимах тождественных объектов быть не должно.
Не менее интересным представляется вопрос о схожести селекционных достижений и вирусов. Все они, безусловно, могут быть трансгенными, однако все ли они являются объектами живой природы?
H.Г. Рыбальский, С.П. Вассер, И.А. Дудка, изучая вопросы патентоспособности объектов генной инженерии, а в частности, вирусов, приходят к ряду выводов:
I.«В основе их главного функционального свойства - способности программировать свой синтез (самовоспроизведения) лежат физикохимические законы автокатализа и кристаллографии»;
2.«для живых организмов, в отличие от вирусов, не известно нахождение в кристаллическом состоянии»;
3.«кристаллизация живого организма всегда ведет к потере не только жизнедеятельности, но и жизни»;
4.«вирус нельзя считать живым существом, с определенностью можно заявить, что вирус - это «вещество»».
Таким образом, с одной стороны, Патентный закон предоставляет правовую охрану одним биологическим объектам, таким, как штаммы микроорганизмов, с другой стороны, он не предоставляет правовой охраны сортам и породам, несмотря на то, что они могут быть созданы с
1 Рыбальский, Н.Г. Патентоспособность биологических объектов / Н.Г. Рыбальский, С.П. Вассер, И.А. Дудка. Киев, 1988. С. 152.
2 Там же. С. 152.
3 Там же. С. 152.
4 Там же. С. 153.; См. также: Бондаренко, Н.Г. О правовой охране объектов генетической инженерии / Н.Г. Бондаренко, Л.Г. Белякова, В.В. Бельков // Вопросы изобретательства. 1984. № 11. С. 26-27.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962