Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование неустойки на современном этапе

  • Автор:

    Маликова, Эльза Маратовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Казань

  • Количество страниц:

    191 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Общая характеристика неустойки
1.1. Понятие неустойки
1.2. Цель и функции неустойки
1.3. Принципы правового регулирования неустойки
Г лава И. Объекты обеспечения неустойки
(как способа обеспечения обязательства)
2.1. Обязательственные гражданские правоотношения как объекты обеспечения неустойки (в широком смысле)
2.2. Виды обязательственных правоотношений как объекты обеспечения неустойки (в узком смысле)
2.3. Субъективные права как непосредственные объекты обеспечения неустойки
Глава III. Применение норм права о неустойке
3.1. Неустойка как способ защиты права в системе
способов защиты гражданских прав
3.2. Соотношение неустойки (как способа защиты)
с убытками и процентами за пользование чужими ^ денежными средствами
3.3. Пути совершенствования применения
норм права о неустойке
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы определяется влиянием нового гражданского законодательства на характер гражданских правоотношений с учетом рыночных отношений.
В связи с этим в период создания предпосылок правового государства недостаточно сделать неустойку объектом исследования только с позиции правового института в отрыве от ответственности за нарушение договорных обязательств (И.Б.Новицкий, Л.А.Лунц). Необходим системный анализ неустоек в рамках договора как соглашения (В.П.Мозолин, Е.А.Фарнсворт) и договора как документа (М.И.Брагинский, В.В.Витрянский) в рамках частных (В.И.Хоменко), общих признаков ответственности (В.П.Слесарев) и способов исполнения обязательств (М.М.Агарков).
Теория неустойки включает в себя логическое основание обязательственного права (Ф.И.Гавзе); антологическое основание «внутренней воли» лица, вступающего в правоотношение (О.С.Иоффе); аксиологическое основание цели неустоек удовлетворить соответствующие общественные интересы (например, стимулирование надлежащего исполнения обязательства на основе различных форм собственности (ст.8 п.2 Конституции РФ).
Для всех этих направлений исходными могут быть признаны предмет изменчивости и историчности конституционных институтов; общесоциальные и юридические гарантии; методы воздействия правовых регуляторов на общественные отношения под влиянием международных стандартов; объекты перевода общественных отношений в политико-правовые отношения; принципы императивности и диспозитивности в праве.
Состояние научной разработки темы.
Неустойка была известна российскому дореволюционному законодательству. В гражданско-правовой доктрине она обосновывалась в трудах Е.В.Васьковского, Г.Дернбурга, Д.И.Мейера, И.А.Покровского,
Г.Ф.Шершеневича.
Результаты изучения литературных источников за различные периоды разработки системы гражданско-правовых институтов свидетельствуют о том, что советское гражданское право было связано с теорией централизации и концепции автономии индивидов. Они выдвигались в трудах М.М.Агаркова, Г.Н.Амфитеатрова, С.Н.Братуся, И.Л.Брауде, Д.М.Генкина, А.Г.Гойхбарга, Л.Г.Ефимовой, Г.А.Свердлык, Г.С.Шапкиной, З.И.Шкундина.
В теории гражданского права становление развития концепции «автономии индивидов» прошло три этапа.
Первый этап охватывает 1922-1939 годы. Его началом можно считать Гражданский кодекс РСФСР, в котором были заложены идеи М.М.Агаркова и И.Л.Брауде о системе советского социалистического права и государственной социалистической собственности.
Особенность этапа выражается в определении элементов неустойки в рамках учения о денежных обязательствах (Л.А.Лунц, М.М.Агарков). Характерно то, что соотношение неустойки и денег, как «эвентуальный предмет исполнения» (И.Б.Новицкий, Л.А.Лунц), определяется современными учеными. Денежное выражение неустойки находит подтверждение в действующем законодательстве (раздел 1 ГК РФ).
Во втором этапе (1940-1960гг.) М.М.Агарков, И.Л.Брауде,
С.И.Вильнянский, А.В.Венедиктов, В.П.Ефимочкин, О.СИоффе, Я.А.Канторович,
О.А.Красавчиков, В.И.Нежданов, Г.Н.Полянская, В.К.Райхер, И.А.Танчук, Ю.К.Толстой, К.К.Яичков определяли содержание концепции автономии индивидов в рамках гражданских правоотношений.
В исследованиях тех лет большое внимание уделялось и трактовке понятия «советского гражданского права», «предмету» гражданского права, «пределам» осуществления и защиты гражданских прав, «юридических фактов» в гражданском праве (А.В.Венедиктов, А.В.Карасс, Д.М.Генкин, О.С.Иоффе,

предоставляется возможность самим позаботиться об обеспечении своих интересов: инициатива и самодеятельность, личная заинтересованность с учетом регламентированных законом условий их реализации должны привести к наибольшему (с общественных позиций) результату. В рамках, устанавливаемых нормами гражданского права, стороны имеют возможность выбирать сами конкретный вариант поведения и воплощать его в жизнь, так как данное поведение
* их в данных ситуациях стимулируется в не меньшей мере, чем предписывается, кроме того, государством гарантируется его защита1.
Многими авторами в разное время уделялось немало внимания проблеме укрепления договорной дисциплины как важнейшему условию, в свое время -интенсификации социалистического производства, в настоящее время - интенсификации рыночных хозяйственных отношений. В связи с этим ставились вопросы поиска эффективных путей укрепления договорной дисциплины. Многие предложения правоведов по укреплению договорной дисциплины сводились к
* тому, чтобы установить новые формы ответственности, обеспечить исполнение обязательств в большей мере нормативной неустойкой, увеличением ее размеров. Однако, как верно считает Ю.Г.Басин, вряд ли подобные предложения, даже будучи целесообразными, могут повлиять на оценку общего направления совершенствования ответственности, поскольку даже имеющиеся формы ответственности не всегда используются в полной мере2.
Отвечая на вопрос о том, при помощи каких конкретных правовых форм может быть достигнута интенсификация стимулирующей функции ответствен-
* ности, Ю.Г.Басин пришел к следующим выводам: во-первых, отнесение определенного процента выплаченных за нарушение договора штрафных сумм в фонды экономического стимулирования и, во-вторых, возмещение ущерба от выплаты материальных санкций за счет виновных коллективов и работников.
1 См.: Свердлык Г.А. Принципы исполнения обязательств по заключению договоров. Основа соблюдения плановой дисциплины // Договорная дисциплина в советском гражданском праве. - Свердловск, 1985. - С.30.
2 См.: Басин Ю.Г. Гражданско-правовые формы экономического стимулирования как фактор укрепления договорной дисциплины // Договорная дисциплина в советском гражданском праве. - С.35.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.129, запросов: 962