Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках по законодательству России

  • Автор:

    Шкареденок, Игорь Анатольевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    198 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. Общая характеристика правового регулирования конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках
1.1. Понятие конкуренции и ограничения монополистической деятельности
1.2. Законодательство о конкуренции и ограничении монополистической деятельности
Глава 2. Составы монополистической деятельности
2.1. Понятие монополистической деятельности
2.2. Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке
2.3. Соглашение хозяйствующих субъектов, ограничивающее конкуренцию на товарном рынке . ,
2.4. Акты и действия органов власти и управления, направленные
на ограничение конкуренции
2.5. Соглашение органов власти и управления, ограничивающее конкуренцию
2.6. Участие в предпринимательской деятельности должностных
лиц органов власти и управления
Заключение
Библиографический список использованной литературы

Введение
Актуальность темы исследования. В становлении российской государственности современного типа, в движении российского общества к демократическим стандартам, в укреплении национальной безопасности и сохранении жизни самой нации первостепенное значение имеют проводимые преобразования в экономике. Одно из центральных мест в системе рыночных реформ по праву занимает защита конкуренции на товарных рынках.
Антимонопольное законодательство Российской Федерации сравнительно молодо: Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»5 датируется 1991 годом. Так же необходимо учесть, что с 1991 года и по сей день, в этот закон были внесены значительные изменения.
Несмотря на это уже невозможно представить коммерческое право без антимонопольного законодательства, а полная характеристика предпринимательской деятельности была бы неполной без обращения к понятию конкуренции. По мнению Э.Г. Плиева, данное утверждение основано на том, что, с одной стороны, эта деятельность осуществляется с целью извлечения прибыли, а, следовательно, предприниматель всегда стремится находить оптимальные экономические решения и быть новатором, чтобы производимые им товары и услуги пользовались спросом у потребителей. С другой стороны, поскольку в условиях рынка к подобной ситуации стремится каждый предприниматель, большую прибыль получит тот, кто сделает свой товар конкурентоспособным. В этом смысле конкуренция всегда выступает необходимым условием предпринимательской деятельности в обществе, основанном на товарном производстве и обмене2.
1 Далее: Закон о конкуренции.
2 Плиев Э.Г. Отдельные проблемы гражданско-правового регулирования предпринимательства в России: Учеб. Пособие. М.: Юристъ, 1998. С. 32-33.
Однако состязательность в среде предпринимателей за потребительский спрос на рынке может осуществляться как на добросовестных началах, добрых обычаях делового оборота, так и вестись такими методами соперничества, которые наносят вред предпринимателям, потребителям и всему обществу в целом. В последнем случае речь идет о недобросовестной конкуренции и монополистической деятельности.
Эффективное развитие рыночных отношений и свободы предпринимательства предполагает наличие добросовестных и цивилизованных отношений между конкурирующими производителями, соблюдение ими определенных рамок, границ поведения. Чтобы свобода конкуренции не превращалась в анархию, нужны определенные гарантии и механизмы, направленные на поддержание справедливых и равных для всех участников рынка условий предпринимательства и конкуренции.
Таким образом, актуальность исследования проблем ограничения и пресечения незаконного монополизма и недобросовестной конкуренции обусловлена:
- во-первых, проведением и углублением экономических и правовых реформ;
- во-вторых, необходимостью осмысления и выявления специфики российского антимонопольного законодательства и практики его применения;
- в-третьих, недостаточностью разработанности юридических аспектов антимонопольной деятельности государства и его органов;
- в-четвертых, потребностью в теоретических обоснованиях предложений по совершенствованию антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях;
- в-пятых, необходимостью согласования теоретических разработок в области антимонопольного регулирования и правоприменительной практики3.
3 Дормидонов В.В. Антимонопольное законодательство и проблемы его реализации. М.: РАГС, 1997. С. 13.
Особенностью антитрестовского законодательства США заключается в принципе запрета монополий, т.е. признания их незаконными изначально. Со временем в связи с осуществлением этого принципа появился ряд отрицательных моментов. Так, зачастую под формальный запрет попадали договоры, имеющие положительный эффект для экономики и потребителей. Вскоре правило запрета всякой монополии нашло смягчение, - Верховный суд США постановил, что «в пользу запрета можно толковать только те ограничения, которые можно классифицировать как «неразумные» согласно принципам общего права26.
Основу американской системы антитрестовских законов составляют три акта: Закон Шермана, Закон Клейтона и Закон о создании Федеральной торговой комиссии. Кроме того, надо иметь в виду, что в США действует система общего права, в связи с чем здесь велика роль судов, которые вырабатывают судебные прецеденты и своими решениями конкретизируют закон.
1. Закон Шермана был принят Конгрессом США 2 июля 1890 года. Его официальное название - Закон, направленный на защиту торговли и промышленности от незаконных ограничений и монополий. Это был первый федеральный антитрестовский закон. К моменту его принятия в 14 штатах уже существовали законы против промышленных монополий.
Настоящий Закон объявляет:
- во-первых, незаконным всякий договор, объединение в виде треста или в иной форме, а также сговор с целью ограничения промышленности либо торговли с различными штатами или с иностранными государствами (ст. 1);
- во-вторых, виновным в правонарушении всякое лицо, монополизирующее или пытающееся монополизировать, либо вступающее в сговор с любым другим лицом или лицами с целью монополизировать любую часть промыш-
26 Frost G.E. Antitrust and Patents - The United States Experience. - “Canadian Patent Reporter”. 1972. May. part. 2. p. 180; Grendell T.J. The Antitrust Legislation of the United States, the European Economic Community, Germany and Japan. - “International and Comparative Law Quarterly”. 1985. p.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.417, запросов: 962