Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности

  • Автор:

    Кузнецова, Инна Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    164 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие, критерии и признаки несостоятельности (банкротства)
§ 1. Понятие и критерии несостоятельности
(банкротства)
§ 2. Признаки банкротства
Глава 2. Процедуры, предшествующие признанию должника несостоятельным (банкротом)
§ 1. Наблюдение
§ 2. Внешнее управление
§ 3. Мировое соглашение
Глава 3. Конкурсное производство
§ 1. Формирование конкурсной массы
§ 2. Удовлетворение требований кредиторов
Заключение
Приложение 1. Недействительность сделок
Приложение 2. Отказ от исполнения договоров
Приложение 3. Переход прав кредитора к другому лицу
Приложение 4. Исполнение обязательства третьим лицом
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Новый этап развития гражданско-правового регулирования несостоятельности (банкротства) связан с принятием Федерального закона от 08.01.98 г. «О несостоятельности (банкротстве)»1, а также отдельных законов, регулирующих банкротство кредитных организаций и субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса3. Таким образом, наметилась положительная тенденция к дифференциации процедур банкротства в зависимости от социально-экономического положения должника.
Указанные законы активно применяются на практике. Начиная с 1998 года, количество поступающих в арбитражные суды дел о несостоятельности (банкротстве) ежегодно увеличивалось на 30%, а в 2000 году оно выросло на 74,2% по сравнению с 1999 годом. К производству арбитражных судов было принято 19041 заявление. За последние три года вынесено 28 000 решений о признании должников банкротами, причем ежегодно количество таких решений удваивается. Конкурсное производство уже завершено в отношении 13 248 предприятий, они исключены из государственного реестра.
В 1230 случаях, в том числе 551 - в 2000 году, признаны банкротами государственные и муниципальные предприятия. Среди них 322 (в 2000 году -56) - крупнейшие градообразующие предприятия4. Приведенные
статистические данные свидетельствуют о том, что имеет место острая экономическая и социальная проблема. В значительной степени её причины состоят в кризисе производства и сложном финансовом положении подавляющего большинства субъектов предпринимательской деятельности.
1 СЗ РФ. 1998.Xs2.Ct. 222.
2 ФЗ от 25.02.99 г. «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» // СЗ РФ. 1999. Х° 9. Ст. 1097.
3 ФЗ от 24.06.99 г. «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» //СЗ РФ. 1999. X» 26. Ст. 3179.
4 Обзор «Работа арбитражных судов РФ в 2000 г.» // Российская юстиция. 2001. Х°4. С.70.

Однако часто признание предприятия банкротом является результатом преднамеренных действий кредиторов и иных лиц, стремящихся завладеть собственностью и устранить конкурентов.
В выступлении на V Всероссийском съезде судей Президент России В.В. Путин отметил следующее: «Основываясь на Законе о несостоятельности (банкротстве), иной раз «банкротят», по существу «здоровые» предприятия. По сути неурегулированность в этих сферах становится инструментом для достижения узкокорпоративных или частных интересов. Надо прямо сказать, что это, безусловно, становится тормозом в развитии экономики страны»1.
Применение нового законодательства о несостоятельности показывает его недостатки и необходимость совершенствования. В современных условиях Закон о банкротстве должен стать органическим элементом правового механизма, направленного на обеспечение стабильной экономической системы.
Российское законодательство о банкротстве находится в стадии становления, поиска той модели, которая исходит из баланса интересов должника и кредиторов и учитывает особенности сложившейся экономической ситуации в России. Поэтому имеется необходимость подвергнуть комплексному исследованию теоретические и практические проблемы правового регулирования несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательской деятельности, проанализировать способность действующего законодательства эффективно регулировать названные отношения, сделать научно-обоснованные теоретические выводы и рекомендации по совершенствованию законодательства и практики его применения.
Объект исследования - правоотношения, возникающие в досудебных и судебных процедурах несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательской деятельности.
1 Российская юстиция. 2001. Ха 1. С. 4.

и 14% от Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству1. В частности, Арбитражным судом Саратовской области в 2000 году по заявлениям налоговых органов было возбуждено 287 дел, по заявлениям кредиторов - 86, должников - 32, органов ФСФО - 122. Приведенные статистические данные показательно свидетельствуют, что механизм банкротства часто используется для получения долгов по уплате налогов. На наш взгляд, такая позиция налоговых органов неоправданна, прежде всего потому, что получение долгов по налогам сегодня, используя процедуру банкротства, может привести к тому, что завтра их некому будет платить, так как предприятие, признанное банкротом, будет ликвидировано. Поэтому государственные органы, в том числе налоговые, должны принимать меры к тому, чтобы предприятие восстановило свою платежеспособность, смогло рассчитаться с долгами и продолжить свою деятельность. В связи с этим налоговым органам целесообразно использовать механизм реструктуризации задолженности и лишь при невозможности ее осуществления воспользоваться правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Закон о банкротстве определяет следующие признаки, необходимые для возбуждения процедуры банкротства. Во-первых, неисполнение денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей. Во-вторых, наличие задолженности для должника-юридического лица в размере 500 минимальных размеров оплаты труда, для должника-гражданина не менее 100 минимальных размеров оплаты труда. В-третьих, срок неплатежей - не менее трех месяцев с момента наступления даты исполнения обязательства.
Для определения признаков банкротства должника принимается во внимание следующее.
1 Обзор «Работа арбитражных судов Российской Федерации в 2000 г.» // Российская юстиция. 2001. № 4. С.70.
2 Статистическая отчетность Арбитражного суда Саратовской области за 2000 г. // Архив Арбитражного суда Саратовской области.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962