Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Несостоятельные должники-юридические лица как субъекты гражданского права

  • Автор:

    Машонская, Ирина Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    193 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДОЛЖНИКИ - ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
Введение
Глава 1. Нормативно-правовая основа отношений несостоятельности
1.1. Несостоятельные должники в истории права
1.2. Правовое регулирование несостоятельности
юридических лиц в Российской Федерации
Глава 2. Правосубъектность несостоятельных должников -юридических лиц
2.1. Общие положения о правосубъокотоегвЮридических лиц
;у ;г>чдм .♦
2.2. ІІраводееспособность несостоятельного должника
2.3. Правовой статус арбитражных управляющих
Глава 3. Участие несостоятельных должников - юридических лиц в гражданско-правовых сделках
3.1. Сделкоспособность несостоятельного должника
на стадиях наблюдения и внешнего управления
3.2. Сделки несостоятельного должника, направленные на восстановление его платежеспособности
3.3. Недействительность сделок несостоятельного должника
Заключение
Библиографический список
Введение
Актуальность темы исследования. В условиях рыночного развития экономики хозяйствующие субъекты периодически сталкиваются с финансовыми затруднениями, часть из них становится неплатежеспособными, а некоторые при определенных условиях признаются банкротами. В связи с этим в любом развитом государстве существует правовой механизм регулирования отношений несостоятельности.
В последнее десятилетие в России происходят сложнейшие процессы, обусловленные переходом экономической системы страны к рыночной модели хозяйствования. Необходимость правового урегулирования отношений, связанных с несостоятельностью участников гражданского оборота, стала очевидной. Изучение законодательства о несостоятельности, действовавшего в царской России, положений зарубежных правовых систем, регулирующих эти вопросы, имели результатом принятие первого Федерального Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 года. В результате систематического анализа судебноарбитражной практики были выявлены крупные недостатки этого закона. Позднее на основе накопленного практического опыта была осуществлена реформа российского законодательства о несостоятельности, выразившаяся в принятии нового Федерального Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года (далее - закон о несостоятельности).
Правовой институт несостоятельности сформировался как институт комплексный, включающий нормы гражданского права, гражданского и арбитражного процессов, трудового, административного, уголовного права. Тема несостоятельности сама по себе достаточно широка и может быть рассмотрена в различных ракурсах.
Должники, находящиеся в тяжелом финансовом положении - это, как правило, юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Изучение гражданско-правового статуса этих лиц и его особенностей, обусловленных возбуждением в отношении них дела о несостоятельности, вызывает значительный интерес. Некоторые современные авторы затрагивали в своих работах те или иные аспекты этой темы (например, М.В. Телюкина, O.A. Никитина и др.), но комплексному исследованию в отечественной научной литературе эти вопросы еще не подвергались. Между тем отсутствие решения ряда теоретических и практических проблем регулирования отношений несостоятельности на стыке положений Гражданского кодекса РФ и законодательства о несостоятельности может негативно сказаться (и сказывается) на правоприменительной практике, усложняя процесс рассмотрения и разрешения арбитражными судами дел о несостоятельности.
Степень научной разработанности темы и использование источников. Основными источниками отечественной правовой науки по этому вопросу являются труды дореволюционных авторов. Теоретическая основа исследования сформировалась в процессе изучения и использования работ дореволюционных ученых-цивилистов: Бардзкого А.Э., Башилова А.П., Гальперина С.И., Гольмстена А.Х., Карницкого И.И
организации применяются только две процедуры: наблюдение и
конкурсное производство. Внешнее управление и мировое соглашение в отношении кредитных организаций не применяется, так как признано, что реально данные процедуры не способны достичь того результата, на который можно было бы рассчитывать - не только удовлетворить требования кредиторов (отстрочить их исполнение и т.д.), но и восстановить у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. В-четвертых, с заявлением о признании должника банкротом может обратиться Банк России (ст. 35 закона о несостоятельности кредитных организаций).
Особой категорией должников, специфика положения которых предопределяет применением к ним упрощенных процедур банкротства,50 являются ликвидируемые и отсутствующие должники.51 В процессе ликвидации может быть выявлено, что средств, находящихся в распоряжении ликвидируемого лица, недостаточно для расчета со всеми кредиторами. В этом случае в соответствии с ч. 2 п. 4 ст. 61 ГК РФ обязательно обращение к нормам о несостоятельности. Отсутствующими признаются должники, которые фактически прекратили свою деятельность, отсутствуют и место нахождения их не представляется возможным. Заявление о признании таких лиц может быть подано
50 Применение особых, упрощенных процедур к отношениям, связанным с несостоятельностью отсутствующего должника, является традиционным для российского права. Так, в соответствии с дореволюционным законодательством решение о несостоятельности должника, скрывшегося, не оставив распоряжений относительно своего имущества, выносилось независимо от того, достаточна ли стоимость его имущества для покрытия требований кредиторов. См. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. По изд. 1914. - М., Спарк, 1994, с. 159-160.
51 Юридическое лицо может быть в любое время ликвидировано (т.е. прекращено без правопреемства) по решению его учредителей или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (например, в связи с истечением срока, на который оно было создано, с признанием судом недействительности регистрации этого лица, в других случаях). Помимо ликвидации по решению учредителей юридическое лицо может быть ликвидировано и по решению суда (например, при осуществлении деятельности без лицензии, либо запрещенной законом и т.д.).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962