Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор поставки в условиях рыночной экономики

  • Автор:

    Гаврилова, Аминат Магомедхабибовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    201 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание:
Введение
Глава 1. Договор поставки как основная форма материального обеспечения в предпринимательской деятельности.
$1. Понятие, правовая природа и признаки договора поставки
§2. Заключение договора поставки
Глава 2. Содержание договора поставки
§1. Существенные условия договора поставки
§2. Иные условия договора поставки
Глава 3. Изменение, расторжение договора, ответственность за нарушение обязательств по поставкам.
§1. Особенности изменения и расторжения договора поставки
§2. Ответственность за нарушение обязательств по договору поставки.

Заключение
Список использованной литературы

Введение
Актуальность темы исследования. В последние годы в России осуществляются меры по переходу от командной, директивно управляемой государством экономики к современному, социально ориентированному рыночному хозяйству с определенными регулирующими функциями государства. Наблюдаемые в настоящее время как экономические преобразования, так и правовые реформы затронули все сферы общественной жизни. Они направлены на обеспечение эффективного развития производства, что в конечном итоге должно поднять уровень экономики государства.
Общество, в котором существует товарное производство, не может обходиться без актов обмена товаров, поэтому купля-продажа, с учетом всего разнообразия её видов, является самым распространенным договором в сфере гражданского оборота. Главное значение его состоит в наибольшей универсальности этой формы товарно-денежного обмена, которой присущи как большая гибкость, так и широта применения. Таким образом, договор купли-продажи в его экономическом значении представляет собой гражданско-правовой механизм, опосредующий товарно-денежные отношения в обществе.
В современных экономических условиях, когда России необходимо развивать собственное производство, поднимать свою промышленность, используя интеллектуальный, технический и технологический потенциал, договор поставки остается правовой формой, с помощью которой обеспечиваются потребности производства в сырье, материалах, оборудовании, а также реализуются производимые товары. Предприниматель, как главное действующее лицо рыночной экономики, организует производство товаров и услуг, реализуя свой интерес (получение прибыли) путём внедрения новой технологии, новых форм организации бизнеса, освоения и выпуска новых товаров и т.д. Договор поставки играет важную роль и в обеспечении государственных нужд, детализируя государственные контракты по частным срокам исполнения, качеству, количеству и другим показателям.

Особое положение договора поставки, его связь, с одной стороны, с управлением экономикой, с другой - со степенью удовлетворения потребностей рынка, делает его одним из важнейших рычагов хозяйственного механизма1.
В радикально реформируемом гражданском обороте существенно изменилось гражданское право. С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации (части первая и вторая) во многом изменились подходы к традиционным институтам цивилистики, в том числе и к институту поставки. Вместе с тем, в условиях свободы договора остро нужна отработка механизмов правовой регламентации договорных отношений, в том числе и системы мер их реального действия. Небольшой срок действия ГК РФ все же позволяет оценить эффективность содержащихся в нем норм и практики их применения, выявить проблемы, коллизии, пробелы и недостаточную проработку ряда вопросов по рассматриваемому институту гражданского права.
Кроме того, распад СССР, повлекший разделение ранее единого правового пространства, привел к образованию новых государств. Однако разорвать десятилетиями сложившиеся хозяйственные связи невозможно, а это, в свою очередь, подталкивает руководство стран ближнего зарубежья искать пути сближения, в том числе путем принятия законов, среди которых следует назвать Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников СНГ 1992 г., Модель Гражданского кодекса госу-дарств-участников СНГ (части первая и вторая). Указанные акты также требуют изучения и анализа.
Хотя в юридической литературе отдельным рассматриваемым в работе вопросам было уделено определенное внимание, и часть теоретических выводов и положений предыдущих исследований имеет огромное значение для науки гражданского права, однако эти исследования проводились в условиях планового распределения продукции, что отразилось на соответствующих вы-
1 См.: Пугинский Б. Договор в новых условиях хозяйствования //Хозяйство и право. 1987. № 2. С. 42.

Н.И. Клейн , О.П. Зименкова , Б.Д. Завидов толкуют это положение буквально, полагая, что предметом поставки могут быть только производимые или закупаемые поставщиком товары. И.В. Елисеев, напротив, полагает, что толкование здесь должно быть расширительным, поскольку «право собственности на товары может приобретаться и другими способами (в результате переработки, правопреемства при реорганизации юридического лица и др.)»4.
Вряд ли можно отрицать, что право собственности на товары может приобретаться этими и другими способами, среди которых можно назвать также мену товаров и бартерные сделки. Однако представляется, что следует согласиться с точкой зрения первых авторов, исходя из следующих соображений. Согласно п. 2 ст. 455 ГК РФ предметом договора купли-продажи может быть как товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем5. Между тем в ст. 506 ГК РФ речь идет лишь о производимых или закупаемых товарах. По всей видимости, использование законодателем для договора поставки термина «закупаемый товар», который по своему содержанию уже термина «приобретенный товар», не случайно. Иначе не было бы необходимости специально включать этот признак в определение договора поставки, к которому общие положения о купле-продаже применяются субсидиарно, как к виду указанного договора.
В-третьих, законодатель установил особый характер использования товара, являющегося объектом договора поставки, а именно - использование в
1 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). С. 74.
2 См.: Гражданское право. Учебник. Часть 2. Обязательственное право. /Под ред. В.В. Залесского, - М.: МТК «Восточный экспресс», 1998. С. 24. См. также: Пустозерова B.C., Соловьев A.A. Оформление поставки. Договор поставки. М.: Приор, 1998. С. 19.
3 Завидов Б.Д. Договорное право России. М.: ИПК «Лига Разум», 1998. С. 162.
4 Гражданское право. Учебник. Ч. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 60.
s Венская конвенция (п. 1 ст. 3) также содержит правило, устанавливающее, что договором купли-продажи является и договор на поставку товаров, которые подлежат изготовлению или производству, следовательно, её действие распространяется не только на договоры поставки товаров, уже существующих в момент его заключения. Продажа будущих товаров предусмотрена и ст. 2-106 ЕТК.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.145, запросов: 962