Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовые вопросы приватизации жилых помещений в Российской Федерации

  • Автор:

    Перепелкина, Наталья Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    235 с. : ил

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ
1.1. Общая характеристика и значение приватизации
1.2. Из истории приватизации жилых помещений в России
1.3. Процесс приватизация жилья в городах Российской Федерации
1.4. Понятие, принципы, субъекты приватизации жилья по действующему законодательству
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИВА ТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ
2.1. Объекты приватизации
2.2. Процесс передачи жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации
2.3. Деприватизация жилья
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРА ТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и выбор темы исследования. Удовлетворение потребности в жилье на протяжении всей истории человечества остается для большинства людей одной из самых острых и трудно разрешимых проблем. На различных этапах своего существования государство всевозможными способами пыталось помочь своим гражданам в ее решении.
В свое время к 2000 году каждой советской семье было обещано по отдельной квартире. Между тем, квартирный вопрос стоит так же остро, как и раньше: на 1 января 2000 года в Российской Федерации на одного жителя приходилось 18,9 кв. м. общей площади, по Саратовской области - 18,8 кв. м.1 Число семей, получивших жилье и улучшивших жилищные условия за 1999 год составило 344 тысячи, это всего 5% от числа семей, состоявших на учете для получения жилья2.
Число людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно увеличивается. Связано это, прежде всего, со снижением темпов строительства и ввода жилья, с общим ухудшением экономического положения в России, с разрушением старого жилья, отсутствием его ремонта и так далее. И без того тяжелую ситуацию усугубили, и продолжают усугублять, приток в Россию беженцев и вынужденных переселенцев из стран ближнего зарубежья; сокращение численности армии, в первую очередь, за счет офицерского состава; периодические в последние десятилетия, к сожалению, природные катаклизмы и террористические акты, в результате которых уничтожаются дома и города.
Таким образом, несостоятельность прежних подходов к решению жилищной проблемы обусловила необходимость осуществления жилищной реформы. Многочисленные попытки государства решить жилищную проблему,
1 См.: Российский статистический ежегодник. М., 2000. С. 172.
3 Там же. С. 174.

обеспечить каждую семью отдельной квартирой или индивидуальным жилым домом не увенчались успехом.
Проводимая в стране реформа экономической, политической и правовой систем сопровождается интенсивным поиском решений накопившихся проблем. С переходом к рыночной экономике основной упор в решении исследуемой проблемы государство сделало на развитие частной собственности и защиту прав собственников в жилищной сфере. Право частной собственности, несомненно, появилось в глубокой древности, зародившись вместе с обществом, и поэтому естественно обращение общества и государства именно к этой форме собственности на жилые помещения. В этих целях предпринимаются многие шаги, в том числе и приватизация жилищного фонда.
Экономическое и социальное значение приватизации состоит в том, чтобы путем передачи государственного и муниципального имущества в частные руки создать условия для развития частной собственности, конкурентной среды, свободного рынка, и неизбежные недостатки, обусловленные масштабным перераспределением собственности, не умаляют главные достоинства такого феномена, каковым явилась приватизация государственного и муниципального имущества в России в 90 - е годы двадцатого века.
Итак, правовой основой для начала приватизации жилищного фонда явился Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР'', принятый Верховным Советом РСФСР 4 июля 1991 года1. В Закон несколько раз вносились изменения и дополнения: 23 декабря 1992 года2, 11 августа 1
1 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. Л» 28. Ст. 959.
2 См,: Закон Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4199-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР"" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1993. № 2, Ст. 67.
декрета СНК от 8 августа 1921 года, должен быть зарегистрирован как владелец строения и должен пользоваться всеми правами собственника1.
Демуниципализированные дома возвращались бывшим владельцам лишь под непременным условием производства в годичный срок полного ремонта дома2. В случае непроизводства полного ремонта "дом подлежит отобранию исполкомом, владелец дома привлекается к ответственности"3.
В случае же добросовестно произведённого домовладельцем ремонта дом обратно муниципализации не подлежал, так как это противоречило цели и смыслу закона - "увеличить фонд жилой площади путём привлечения самого населения к ремонту жилых помещений"4.
Регистрация владельцев демуниципализированных (частновладельческих) строений в поселениях городского типа производилась местными органами коммунального хозяйства на основании актов о демуниципализации.
Отказ в регистрации владения обжаловался в административном порядке в вышестоящий орган коммунального хозяйства. Если граждане считали, что произведённая регистрация нарушает их права, они могли требовать в судебном порядке защиты нарушенного права путём предъявления иска. В таких случаях в качестве ответчиков привлекались лица, зарегистрированные в качестве владельцев строений, а коммунальные органы привлекались в качестве третьих лиц на стороне ответчика.
Зарегистрированные коммунальными отделами владельцы строений пользовались всеми, установленными ст. 58 ГК РСФСР 1922 г., правами собственника, поэтому отмена регистрации владельца строения на основании ст. 2 ГК РСФСР 1922 г. могла быть произведена только по решению суда.
' См.: Циркуляр НКЮ и НКВД от 12/19 октября 1926 г. за № 183/404 "О порядке установления прав на частновладельческие строения" // Еженедельник советской юстиции. 1926. № 43. С. 1247.
2 См.: Ст. 3 постановления СНК от 28 декабря 1921 г. "Об условиях демуниципализации домов" // Бюллетень НКВД. 1922. №3-4.
3 Инструкция НКВД комм. отд. по применению постановлений СНК от 8 августа 1921 г. и 28 декабря 1921 г. // Бюллетень НКВД. 1922. № 3 - 4.
4 Разъяснение 3 Отдела НКВД. Якутск НКВД № 640 от 25 июня 1923 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962