Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Банкротство в гражданском праве, проблемы теории

  • Автор:

    Агеев, Александр Борисович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    144 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава первая. Законодательство о банкротстве как составная часть
гражданского права.
§1. Источники гражданско-правового регулирования банкротства
§2. Особенности института банкротства как института гражданского права
Глава вторая. Понятие несостоятельности: гражданско-правовое содержание.
§ 1. Банкротство как состояние неисправного должника из денежного
обязательства
§ 2. Признаки банкротства. Содержание и соотношение принципов неоплатности и
неплатежеспособности
§ 3. О соотношении понятий «несостоятельность» и «банкротство» ...стр..61-65 §4.Субъектный состав и правовое положение участников правоотношений банкротства
Глава третья. Процедуры банкротства - гражданско-правовое содержание.
£ 1. Общая характеристика процедур банкротства
§ 2. Реабилитационные процедуры:
§§ 2.1. Процедура наблюдения
§§2.2. Процедура внешнего управления
§ 3. Ликвидационные процедуры: конкурсное производство
Библиография

Введение.
Работа посвящена исследованию гражданско-правового содержания института несостоятельности (банкротства).
Актуальность исследования.
Институт банкротства является важнейшим правовым инструментом регулирования имущественного оборота. Его цель состоит в защите интересов кредиторов в случае неспособности должника исполнить свои денежные обязательства или выполнить обязанности по уплате обязательных платежей, а также в предоставлении несостоятельному должнику возможности, при соблюдении устанавливаемых законом условий, восстановить свою платежеспособность. Предусматриваемые в рамках института банкротства процедуры судебной и внесудебной санации, направленные на восстановление платежеспособности должника, являются средством содействия исполнению должником своих обязательств. В случае невозможности восстановления платежеспособности должника правовой институт банкротства предусматривает меру ответственности должника за неисполнение своих обязательств в виде ликвидации.Полифункциональность банкротства делает его одним из самых сложных правовых институтов.
Институт банкротства является атрибутом рыночной экономики. Поэтому в советский период, в условиях плановой экономики потребности в развитии конкурсного права фактически не существовало.Поворотным моментом в становлении современного российского конкурсного права было введение в действие в 1992 г. закона о несостоятельности (банкротстве) предприятий 1. Несмотря на несовершенство данного закона, послужившее причиной его отмены, он явился знаменательным этапом в развитии отечественного конкурсного права.
Работа по совершенствованию законодательства о банкротстве вылилась в принятие серии законодательных актов. В 1998 г. был принят общий Закона о несостоятельности (банкротстве) 2 Позднее вводятся в действие специальные Законы - Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций от 25 февраля 1999г. и Федеральный закон об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса, вступивший в силу с 24 июня 1999 г
1 Российская газета, № 279 от 30.12.92г.
2 Российская газета, №№ 10,11 от 20 и 21.01.98г.
Российская газета № 41-42 от 04.03.99г.
4 Российская газета №122-123 от 01.07.99г.
Принятие указанных законов о банкротстве было бы невозможно без существования правового фундамента функционирования института банкротства в виде соответствующих положений и принципов, закрепленных в Гражданском кодексе Российской Федерации.
В настоящее время работа по совершенствованию отечественного законодательства о банкротстве продолжается. Об этом свидетельствуют как выступления ведущих юристов на страницах центральных изданий 5, так и принятие новых законодательных актов, регламентирующих особенности банкротства отдельных видов должников. (В частности, вышеназванные законы «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» и «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Кроме того, 23 февраля 2000г. Государственной Думой был принят в третьем чтении закон о внесении изменений в действующий закон о банкротстве, существенно изменяющий признаки банкротства и критерии признания должника банкротом).
Активная законотворческая деятельность по совершенствованию отечественного законодательства о банкротстве, к сожалению, не сопровождается должной научной разработкой правового содержания и практики правоприменения нормативных актов, регламентирующих условия и порядок банкротства. Фундаментальных научных исследований в области современного отечественного конкурсного права немного. Разработке проблем банкротства посвящены труды В.В. Витрянского 6 , М.В. Телюкиной 7, В.В. Степанова 8 и ряда других авторов. В то же время комплексность института банкротства делает данный правовой институт практически неисчерпаемым предметом научного анализа.
О многоаспектное™ института банкротства можно судить по научной полемике в дореволюционной юридической науке. Многие проблемы, поднимавшиеся в дореволюционном конкурсном праве, остаются значимыми и для современного конкурсного права.
Нужно также учитывать, что гражданское законодательство России с принятаем нового Гражданского Кодекса претерпело значительные изменения. Тесная связь института банкротства с гражданским законодательством обуславливает возникновение новых вопросов юридической науки и практики и открывает новые перспектавы научного
5 В.В. Витрянский. Как реформировать законодательство о банкротстве. // Законодательство, 1999, N 5.
6 В.В. Витрянский, ред. Постатейный комментарий к Федеральному Закону “О несостоятельности банкротстве). М., 1998
М.В. Телюкина. Постатейный комментарий к Федеральному Закону “О несостоятельности (банкротстве). М., 1999, Она же: Проблемы несостоятельности и банкротства юридических лиц. Дисс...канд. юр. наук. М., 1997.
В.В. Степанов. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. М., 1999.

Пункт 4 статьи 61 ГК РФ предусматривает ликвидацию юридического лица, являющегося коммерческой организацией либо действующего в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, вследствие признания его несостоятельным (банкротом).
Тем самым банкротство в сооответствии с гражданским законодательством определено как одно из оснований ликвидации юридического лица.
Согласно статье 61 ГК РФ ликвидация юридического лица есть его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Особенно наглядно специфика ликвидации юридического лица видна при сравнении ликвидации с реорганизацией юридического лица. Последствия ликвидации юридического лица отличаются от правовых последствий реорганизации юридических лиц. В случае реорганизации юридического лица имеет место правопреемство. А именно: права и обязанности переходят от одного юридического лица к другому.
Признание судом должника - юридического лица банкротом является основанием ликвидации несостоятельного должника (банкрота). Выдающийся русский цивилист Д.И.Мейер отмечал, что «прекращение бытия юридического лица может быть сближено со смертью лица физического, за тем исключением, что имущество физического лица переходит к его наследникам по закону или лицо распоряжается им по завещанию, или оно становится выморочным, становится бесхозяйным и принадлежит государству»70. Именно поэтому ликвидационные процедуры применяются к должнику только после признания судом должника несостоятельным (банкротом).
Исключение составляет порядок ликвидации должника в случае добровольного объявления о банкротстве должника 71. При получении руководителем должника письменного согласия всех кредиторов, добровольное объявление о банкротстве должника и его ликвидация осуществляются без судебного признания должника банкротом.
В отличие от порядка применения ликвидационных процедур отечественное законодательство предусматривает применение к должнику реабилитационных процедур до признания его банкротом.
Для сравнения: особенность германской системы несостоятельности заключается в том, что независимо от дальнейшего развития событий все процедуры начинаются открытием конкурсного производства 72 Отсюда следует, что в германской системе регулирования несостоятельности реабилитационные процедуры следуют после признания
70 Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2-х томах, М, «Статут», 1997, т. 1.С
ст. ст. 181-184 ФЗ о банкротстве от 1998 г.
72 В.В. Степанов. Цит.соч. С. 168.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962