Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Титульное владение по российскому гражданскому праву

  • Автор:

    Шагова, Виктория Валентиновна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    192 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ПРАВО ВЛАДЕНИЯ КАК ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
§ 1. История развития владения как цивилистической категории.
§ 2. Владение в современном российском гражданском праве
ГЛАВА 2. ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА ТИТУЛЬНЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
§ 1. Основания возникновения и субъекты правоотношений титульного владения.
§ 2. Проблемы «двойного» владения.
§ 3. Права и обязанности титульных владельцев.
§ 4. Предметы и объекты титульного владения
ГЛАВА 3. ЗАЩИТА ТИТУЛЬНОГО ВЛАДЕНИЯ.
§ 1. Появление и развитие владельческой зашиты.
§ 2. Вещно-правовые способы зашиты прав титульных владельцев.
§ 3. Обязательственно-правовые способы зашиты прав титульных владельцев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
*** ИСПОЛЬЗОЬАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Библиография
Нормативно-правовые акты, материалы судебно-арбитражной практики.
Введение.
Актуальность диссертационного исследования связана с интенсивным развитием гражданского оборота, его усложнением, использованием договорных отношений, ранее не предусмотренных законодательством. Помимо этого, в современном российском гражданском обороте и, соответственно, в регулирующих его нормативно-правовых актах появляются такие нетрадиционные понятия, как «электронный документ», «записи на электронном носителе», в том числе бездокументарные ценные бумаги, правовая природа которых в настоящее время представляется недостаточно ясной. В этой связи возникают вопросы о возможности распространения режима права собственности и иных вещных прав на новые объекты и возникновения по поводу таких объектов права владения.
Следствием продолжения экономических реформ в нашей стране, перераспределения объектов, ранее находившихся в государственной собственности, явились коренные . изменения в российском законодательстве. Наиболее значительным явлением в современном законодательстве можно назвать принятие и вступление в силу частей первой - третьей нового Гражданского кодекса РФ1 («ГК РФ»),
Тем не менее. в действующем российском гражданском законодательстве регулированию отношений владения, по мнению автора, уделено мало внимания. Правовая природа владения как особого фактического состояния, имеющего повышенную ценность для имущественного оборота, а также права владения на сегодняшний день представляется недостаточно однозначной и может быть проиллюстрирована следующими примерами.
В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные ст.ст. 301 -304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного

наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника. В то же время в Российской Федерации отсутствует однозначное легальное определение владения и права владения. ГК РФ ограничивается описанием признаков, присущих давностному владению, которое является одним из условий приобретения права собственности (ст. 234), а также перечнем лиц, признаваемых владельцами источника повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).
Действующее законодательство РФ не дает прямого ответа на вопрос о возможности принадлежности права владения и владения как особого фактического состояния одновременно нескольким лицам. В этой связи вызывает определенные сомнения реализация положений ст. 209 ГК, в соответствии с которыми, с одной стороны, возможна передача права владения третьему лицу, с другой, - общеизвестное положение о невозможности существования в российском ' гражданском права расщепленного права собственности, с третьей, - собственнику принадлежит среди прочих прав право владения.
Кроме того, законодательно не установлена иерархия оснований возникновения прав титульных владельцев, в частности, закон не содержит однозначного указания о возникновении титульного владения при отсутствии на то воли собственника.
В ходе анализа действующего российского законодательства может быть сделан вывод о том. что в правах титульных владельцев присутствуют признаки, ранее присущие только вещным правам, в том числе их абсолютный характер, наличие права следования, возможность использования вещно-правовых способов защиты. Данное обстоятельство послужило поводом для многочисленных предложений по вопросу о
1 СЗ РФ. 1994. № 32. С. 3301; 1996. № 5. С. 410: № 9. С. 773; № 34. С. 4025-4026; 1997. № 43. С. 4903; 1999. № 28. С. 3471; № 51. С. 6288:2001. № 17. С. 1644: № 21. С. 2063; №49 С. 4552.

Таким образом, титульным следует считать владение, основывающееся на каком-либо вещном или обязательственном праве (одним из правомочий носителя которого является правомочие владения), возникшем при условии соблюдения всех требований действующих нормативно-правовых актов и по выраженной так или иначе воле собственника (или уполномоченного им лица). При этом должна произойти реальная передача имущества во владение.
Интересно отметить, что под определение титульного владения не подпадает эксплуатация источника повышенной опасности, осуществляемая работником, состоящим в трудовых отношениях, поскольку он понимается в качестве представителя титульного владельца. В то же время в связи со сложившейся практикой заключения «сделок купли-продажи автомашин» посредством выдачи доверенности на право управления транспортным средством, лица, управляющие источником повышенной опасности на основании подобной доверенности, включены в число титульных владельцев. Тем не менее, вызывает сожаление тот факт, что разработка данного понятия зачастую велась без учета норм о праве собственности, вещном праве и праве владения, разработки велись во многом по параллельным направлениям.
Посредственное владение может быть выделено по следующим основаниям. Самой главной чертой субъективного гражданского права выступает возможность использования его по своему усмотрению, чем оно и отличается от субъективной обязанности. Субъект всегда может отказаться от использования права, что нашло свое закрепление в п. 2 ст. 9 ГК РФ: отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет за собой прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Из этой нормы следует, что лицо вправе не только активно использовать права, но и воздерживаться от их реализации, если по каким-либо причинам оно заинтересовано в этом. Данная норма неразрывно связана с диспознтнвностью. являющуюся одним из главных

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.315, запросов: 962