Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Роль предварительного договора в формировании договорных условий участников гражданского оборота

  • Автор:

    Каримов, Марат Рауфович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    169 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава I. Понятие и правовая природа предварительного договора
1. Становление и развитие законодательства о предварительном договоре
2. Понятие предварительного договора и правовая природа
3. Место предварительного договора в системе гражданско-правовых договоров
Глава II. Предварительный договор как один из элементов принципа свободы договора и его место в системе ограничений данного принципа
1. Принцип свободы договора и его элементы
2. Место предварительного договора в системе ограничений принципа свободы договора
Глава III. Заключение, оформление и содержание предварительного договора
1. Порядок заключения и оформления договора
2. Содержание предварительного договора
Глава 1У. Исполнение предварительного договора
1. Преддоговорные споры
3. Случаи недобросовестности при исполнении предварительного договора
Заключение
Литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования предопределена центральным местом договора в регулировании имущественного оборота, а также тем, что предварительные договоры все чаще используются субъектами гражданского права в практике установления обязанностей по заключению в дальнейшем гражданско-правовых договоров определенного вида.
В практике гражданского оборота может сложиться ситуация, когда заключение определенного договора на данный момент неуместно по определенным обстоятельствам либо нецелесообразно, хотя в будущем такой договор был бы выгоден для обеих сторон (или хотя бы одной из них). При этом для обеих сторон представляют интерес определенные гарантии надлежащего исполнения обязательств другой стороной. Обычного рода соглашения о намерениях в указанных случаях не решает проблему, поскольку не устанавливает обязательств по заключению в будущем основного договора, а также юридически безразличен к порядку и срокам его заключения.
В качестве примера можно привести сделки, в которых между моментом заключения и моментом исполнения сторонами обеих обязательств имеет достаточно большой временной разрыв. При этом заключение договора с установлением в нем даты исполнения обязательств не всегда является выходом из ситуации, поскольку условия выполнения обязательств могут потребовать изменений в договоре, возможно неоднократных, что является достаточно длительной и сложной процедурой. Возможна и такая ситуация, когда отчуждатель имущества на момент заключения договора сам не имеет права на подлежащее отчуждение имущества (например, при необходимости государственной регистрации права собственности на имущество).

Иногда отношения между сторонами предполагают многократное заключение сделок одного вида. Например, грузоотправителю и грузополучателю необходимо установить общие правила перевозки грузов, в дальнейшем же данные условия будут обязательными для соблюдения сторонами заключения договоров перевозки.
В подобных случаях на помощь может прийти предварительный договор, имеющий определенные особенности, отличающие его от других видов договоров.
В условиях, когда договоры заключались во исполнение планового акта, необходимо было создание специального механизма для разрешения споров, возникающих по поводу заключения договоров. Такие споры, которые имели предметом вынесение решения, обязывающего заключить договор во исполнение планового акта либо определяющего более или менее широкое содержание будущего договора, возникали главным образом в связи с уклонением одной из сторон от заключения договора, либо с различным пониманием условий, предусмотренных в плановом акте, либо с несовпадением в позициях относительно дополнительных, не названных плановым актом условий.
Вместе с тем всегда существовала определенная, хотя и очень не значительная по объему, часть экономических отношений между организациями, которые плановыми актами не охватывались вовсе. Здесь действовал другой принцип: стороны должны были вначале согласовывать существенные условия договора, после чего любая из них вправе была обращаться в арбитраж для разрешения спора по поводу оставшихся несогласованными условиями.
В разрешении преддоговорных споров наиболее резко проявляла себя двойственная природа арбитража, который, с одной стороны, был призван разрешать гражданско-правовые споры социалистических организаций

одностороннем порядке. Точно так же, заключив предварительный договор на заключение в будущем договора купли-продажи, стороны по взаимному согласию могут изменять условия договора купли-продажи по сравнению с предварительным соглашением (например, цену товара). Данное обстоятельство, тем не менее, не лишает предварительный договор статуса обязательного для обеих сторон. Таким образом, представляется, что и договор об организации перевозок грузов на морском транспорте можно квалифицировать как предварительный договор, на основе которого в последующем на определенных условиях стороны заменяют разовый договор морской перевозки груза.
В действующем ныне Воздушном кодексе РФ в отличие от предыдущего не предусмотрена возможность заключения договора об организации воздушных перевозок.
Следует согласиться с В.В. Витрянским в том, что “применительно к реальным российским условиям, когда во многие регионы грузы могут завозиться исключительно с помощью авиационного транспорта, подобная позиция законодателя вызывает недоумение”.
В Воздушный кодекс РФ необходимо включить норму, предусматривающую возможность заключения договора об организации воздушных перевозок грузов и регламентирующих основное содержание такого договора. В настоящее же время правовой основой заключения такого договора на воздушном транспорте может служить ст.798 ГК РФ.
Таким образом, договоры об организации перевозок грузов по своей правовой природе следует отнести к предварительным договорам на заключение разовых договоров перевозки грузов, поскольку:
Во-первых, транспортные организации и грузоотправители принимают на себя по такому договору обязанность в будущем заключать разовые договоры перевозки грузов;
1 Витрянский В.В. Указ раб. с. 43.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962