Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы гражданско-правового регулирования представительства в коммерческих отношениях

  • Автор:

    Карпычев, Михаил Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    207 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§ 1. Представительство в коммерческой деятельности: понятие и значение в организации распространения товаров, работ и услуг
§ 2. Соотношение представительства с иными правовыми формами
организации распространения товаров, работ и услуг
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ КОММЕРЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ПРАВЕ
§ 1. Институт торгового представительства в российском дореволюционном праве
§ 2. Коммерческое (торговое) представительство в законодательстве некоторых зарубежных стран
§ 3. Коммерческое (торговое) представительство в международном частном праве
§ 4. Коммерческое представительство в современном гражданском праве
России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы исследования
Гражданское законодательство в настоящее время предусматривает достаточно большое количество разнообразных правовых форм распространения товаров, работ и услуг. Большая часть из них нашли отражение в специальных главах Гражданского кодекса Российской Федерации (поручение, комиссия, агентирование), другие же регулируются лишь общими положениями об обязательствах и гражданско-правовом договоре и устанавливаются самими участниками правоотношений путем заключения договоров, не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В деятельности предпринимателей и в судебно-арбитражной практике постоянно возникают вопросы о квалификации отношений по реализации товаров, работ и услуг и о разграничении одних правовых форм таких отношений от других.
Одной из таких форм является представительство в коммерческих отношениях. Несмотря на формальную завершенность правового регулирования таких отношений нормами гражданского законодательства (гл. 10 ГК РФ «Представительство. Доверенность», включающая специальную норму о коммерческом представительстве - ст. 184, гл. 49 (Поручение) и гл. 52 (Комиссия) ГК РФ и др.), многие вопросы до сих пор не нашли окончательного разрешения ни в юридической науке, ни в правоприменительной практике.
Особую актуальность исследование представительства в коммерческих отношениях приобретает в связи с интеграцией Российской Федерации в мировое сообщество (в том числе в связи с вхождением во Всемирную торговую организацию) и расширение экспортно-импортных операций с участием российских юридических и физических лиц. Такие процессы неизбежно должны повлечь гармонизацию и унификацию национального законодательства различных

стран и, прежде всего, торгового законодательства. В настоящее время некоторыми авторитетными международными организациями, занимающимися вопросами унификации международного частного права, разработаны документы, которые должны учитываться при внесении изменений в российское законодательство о представительстве в коммерческих отношениях.
Существуют и иные обстоятельства, которые делают актуальным исследование вопросов представительства в коммерческих отношениях. Прежде всего, включение в ГК РФ ряда новелл, таких как коммерческое представительство, агентский договор, доверительное управление имуществом.
Постепенно складывается практика применения данных институтов, которая неизбежно должна повлечь реформирование российского гражданского законодательства, как путем внесения изменений и дополнений в нормы ГК РФ, так и путем принятия специальных федеральных законов и подзаконных нормативных актов.
Исследование представительства в коммерческих отношениях, являющегося частным случаем представительства, неизбежно должно затрагивать и такие до сих пор окончательно не разрешенные вопросы теории представительства, как понятие представительства и полномочия, классификация представительства, доверенность и др. Необходимость уяснения этих и других вопросов представляется немаловажной, поскольку правильная квалификация приобретения и осуществления гражданских прав, исполнения обязанностей никогда не утратит актуальность.
Состояние научной разработки проблемы
Институт представительства в гражданском праве всегда привлекал внимание российских и зарубежных исследователей частного (гражданского) права. Ни в одном из учебников по гражданскому праву вопрос о представительстве не остается без внимания. При этом однако однозначная позиция относительно правовой природы представительства до сих пор не выработана.

ния, в которых представителем является работник предпринимателя.
На проблему представительства работниками интересов работодателя обычно не обращают существенного внимания, уделяя этому один - два абзаца при комментировании так называемого полномочия из обстановки (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).
На наш взгляд, этот вопрос является весьма существенным, особенно применительно к представительству в коммерческих отношениях, поскольку юридические лица, являющиеся основным субъектом коммерческих отношений, могут реализовывать свою правоспособность в лице своих органов и работников.
В большинстве работ, в которых рассматривается проблема представительства, работники признаются представителями юридического лица. Такой подход полностью соответствует и традициям отечественного гражданского законодательства. ГК РСФСР 1922 г.107 в ст. 16 определял: «Юридические лица участвуют в гражданском обороте и вступают в сделки через посредство своих органов и через своих представителей». Тем самым работники, которые не являлись органом юридического лица, не могли выступать от его имени иначе как в качестве представителей.
Аналогичный подход нашел отражение в ст. 28, ч. 2 ст. 62 ГК РСФСР 1964 г.108 и в п. 1 ст. 53, п. 1 ст. 182 ГК РФ.
Вместе с тем в юридической литературе неоднократно критиковался такой подход и указывалось, что «теории гражданского права следовало бы отка107 Здесь и далее - Гражданский кодекс РСФСР от 1922 г. Приводится по: Отечественное законодательство Х1-ХХ веков: Пособие для семинаров. Ч. II (XX век) / Под ред. О. И. Чистякова. - М.: Юристь, 1999.-С. 149-216.
108 Здесь и далее - Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1964. -№24, Ст. 406; 1966. - № 32. - Ст. 771; 1973. - № 51. - Ст. 1114; 1974. -№51. - Ст. 1346; 1986. - № 23. - Ст. 638; 1987. - № 9. - Ст. 250; 1988. -№ 1. - Ст. 1; Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1991. - № 15. - Ст. 494; 1992. -№ 15. - Ст. 768; 1992. - № 29. - Ст. 1689; 1992. - № 34. - Ст. 1966; 1993. - № 4. - Ст. 119; Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3302; 2001. - № 21. - Ст. 2060.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.122, запросов: 962