Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом

  • Автор:

    Поротикова, Ольга Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    206 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава I. Общие положения концепции злоупотребления гражданским правом.
§1. Исторический и сравнительно-правовой аспекты злоупотребления субъективным гражданским правом.
§2. Категории «субъективное гражданское право» и «осуществление гражданских прав» как исходные величины концепции злоупотребления субъективным гражданским правом.
Глава II. Теоретические основы доктрины злоупотребления субъективным гражданским правом.
§1. Понятие и значение пределов осуществления субъективных гражданских прав.
§2. Классификация пределов осуществления гражданских прав.
§3. Злоупотребления правом: вопросы терминологии и юридическая природа.
Глава III. Современное гражданско-правовое регулирование злоупотребления гражданским правом.
§ 1. Злоупотребление правом как гражданское правонарушение.
§2. Формы злоупотребления гражданским правом.
§3. Юридические последствия злоупотребления правом.
Заключение.
Библиография
Введение.
Актуальность темы исследования. Принцип самостоятельного и беспрепятственного осуществления гражданских прав пронизывает каждый институт цивилистики. Гарантировать лицу свободное использование, принадлежащих ему правомочий можно при условии, что будет обеспечиваться не только выполнение обязанностей иными участниками правовых отношений и защита от явных противоправных действий, но разумно ограничиваться свобода реализации прав третьих лиц.
Единственная общая норма российского гражданского законодательства, касающаяся злоупотребления правом (статья 10 ГК РФ), не определяет признаков состава данного деяния; не содержит четкого перечня границ осуществления прав, переход за которые будет свидетельствовать о злоупотреблении лицом своим правом; не характеризует ни одного вида (формы) злоупотребления за исключением шиканы; не предусматривает конкретных мер ответственности за ненадлежащее осуществление гражданских прав, дифференцированных в зависимости от степени общественной опасности содеянного. Данный перечень можно продолжать далее.
Нередко модель злоупотребления правом, благодаря эмоциональной окраске термина, используется правоприменителями в качестве средства борьбы с процессуальными нарушениями или восполнения различных нормативных пробелов.
Отсутствие легально зафиксированного состава особого вида правонарушений, каким является злоупотребление правом, служит причиной нежелания судебных органов выносить решения, связанные с применением этого института. В тех же случаях, когда такие решения выносятся, значительная их часть подлежит отмене как несоответствующая закону. Квалификация любой из форм злоупотребления гражданским правом отличается на практике многочисленными противоречиями.
Все сказанное свидетельствует о недостаточно высоком уровне юридической техники в данной области, что позволяет считать исследование проблемы
злоупотребления одной из самых насущных задач современного правоведения. На его основе будет возможно совершенствование действующего законодательства, облегчение толкования норм о злоупотреблении на практике. Это определяет и практическую актуальность настоящего исследования.
Все сказанное обусловило выбор темы диссертации.
Степень разработанности темы в юридической литературе.
Традиционно вопросы ненадлежащего осуществления лицом, принадлежащего ему права, сопутствовали общетеоретическому анализу сущности субъективного права и форм его реализации, а в науке гражданского права - осуществлению права собственности, использованию права на жилое помещение в противоречии с назначением и т.п. Короткие упоминания о злоупотреблении правом встречаются в публикациях о правомерности и противоправности поведения участников правовых отношений.
Дореволюционные русские цивилисты затрагивали данную проблему в качестве примера не типичной, редкой, во многом парадоксальной правовой ситуации. Исключением являются труды проф. И.А. Покровского, В. Доманжо.
Монографическому исследованию злоупотребление гражданским правом подвергалась только однажды - в работе профессора В.П.Грибанова «Пределы осуществления и защиты гражданских прав» 1973 г. Приоритетное внимание в монографии уделялось принципу недопустимости осуществления гражданских прав в противоречии с их назначением и методологии обнаружения признаков указанного деяния. Это фундаментальное академическое исследование внесло значительный вклад в разработку концепции злоупотребления и до настоящего времени является основным научным источником по обсуждаемой проблеме. Однако в условиях изменившихся социально-экономических отношений, действия нового гражданского законодательства этот труд не может отражать всех существующих проблем ненадлежащего осуществления гражданских прав.
В современный период отечественной науки практически отсутствуют комплексные исследования, посвященные вопросам злоупотребления гражданским правом. В 2001 году была защищена кандидатская диссертация Яценко Т.С. «Ши-
ния о возмещении ущерба или прекращении соответствующих действий или бездействия”1.
Почва для сильного акцента на правоприменение была подготовлена содержащейся в проекте Вводного закона к ФГК статьей о том, что в отсутствии точного закона по гражданско-правовым вопросам судья является выразителем справедливости2. В дальнейшем, введение к проекту кодекса не сохранилось, но сохранилась идея восполнения законодательных пробелов при помощи судебной практики.
Судьям же требовалось нормативная основа для мотивированного вынесения решений. В этой связи они руководствовались известным правилом генерального деликта (ст. 13 82 ФГК). Но к концу XIX в. конфликты характеризующиеся как злонамеренное осуществление субъективных прав, переросли соседские взаимоотношения, вылились в качественно иные формы. В частности, их разновидности появились в среде конкурентных отношений, в предпринимательской сфере и т.д. Модель генерального деликта уже не могла эффективно разрешать все возникающие казусы. Основным препятствием для ее применения служила формальная правомерность действий управомоченного лица. Для их урегулирования требовалось по-новому осмыслить концепцию злоупотребления правом.
Последние десятилетия XIX в. прошли под знаком рассмотрения вопроса о пределах поведения субъекта права при использовании им правомочий. Исследовались самые разные аспекты данной проблемы. Основным и наиболее трудно разрешимым вопросом оставался вопрос сохранения прочности права при пресечении злонамеренного осуществления. Иными словами, следовало определить, что важнее, ограничить приемы осуществления прав и тем самым не допускать нанесения ущерба другим участникам гражданского оборота или необходимость смириться с этим “злом” ради незыблемости традиционных правовых конструкций.
1 Цвайгерт К., Кетц X. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. T. I. М., 1998. С.
2 См.: Салейль Р. Французкий гражданский кодекс и исторический метод / В кн. Le code civil livre du centenaire.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.165, запросов: 962