Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование наблюдения в процессе банкротства

  • Автор:

    Бортич, Андрей Валерьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    164 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение Глава
Правовая природа несостоятельности (банкротства)
Глава
Правовая регламентация процедуры наблюдения в законодательстве о банкротстве.
2.1. Особенности правового регулирования банкротства в законодательстве зарубежных стран.
§1. Континентальное право (Германия)
§2. Англо-саксонское право
2.2. Становление и развитие отечественного законодательства о банкротстве
2.3. Анализ действующего законодательства о банкротстве и соответствие его отдельных положений кодифицированным правовым актам РФ.
Глава 3.
Правила применения законодательства о банкротстве, в частности, норм о наблюдении.
3.1. Особенности судебной практики в применении норм Закона о банкротстве
3.2. Проблемы взаимодействия юридической нормы и экономической реальности
3.3. Введение процедуры наблюдения
3.4. Осуществление управления предприятием-должником в ходе процедуры наблюдения
3.5. Первое собрание кредиторов
3.6. Предложения по совершенствованию российского законодательства о банкротстве

Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Проблема банкротства должника, не исполняющего свои обязательства - одна из наиболее актуальных проблем гражданского права на протяжении многих столетий, поскольку она самым непосредственным образом связана с развитием товарно-денежных отношений и становлением договора как инструмента гражданского оборота.
При неисполнении должником обязательств кредитор имеет право получить удовлетворение своих требований путем обращения взыскания на любое имущество должника. Это, во-первых, может стать непреодолимым препятствием для продолжения функционирования предприятия-должника; во-вторых, не дать возможности другим кредиторам, срок исполнения обязательств которым наступил позже, удовлетворить свои требования. «Для предупреждения преимуществ на стороне первого кредитора, приступившего ко взысканию, устанавливается порядок возможно более равного и справедливого распределения имущества должника между всеми его кредиторами».1 Такой порядок устанавливается в рамках производства о несостоятельности и направлен на обеспечение интересов как кредиторов, так и самого должника, который получает возможность при некоторых условиях восстановить свою платежеспособность.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», введенный в действие с 1 марта 1998 г. (далее - «Закон о банкротстве»)2, не дает ответов на многочисленные вопросы, которые возникают в процессе правоприменительной практики. Одним из них является вопрос, касающийся практического применения процедуры наблюдения в процессе банкротства, который заслуживает наибольшего внимания с точки зрения диссертанта.
1 Г.Ф. Шершеневич. Курс торгового права. М.. 1912. С. 148.

Процесс выявления такого имущества, а также оценка целесообразности санации предприятия-должника и разработка плана несостоятельности являются аналогами российской процедуры наблюдения. В «Положении о несостоятельности» большой вес придается автономии кредиторов, что также свидетельствует о сходстве с российской процедурой наблюдения, что выражается, в частности, в широком праве участия кредиторов в принятии плана несостоятельности.
$ 2. Англо-саксонское право.
Первый закон о банкротстве был принят в Англии в 1543 г. В нем главными последствиями банкротства для должника были меры уголовной ответственности, вплоть до смертной казни. Современное законодательство Великобритании начало развиваться в XIX столетии, когда в 1825 году было издано два закона о несостоятельности. Впоследствии в течение XIX века примерно через каждые 5-7 лет издавались законы, непосредственно регулирующие процесс банкротства или вопросы, так или иначе связанные с конкурсным производством.2’
В XX веке законодательство о банкротстве развивалось следующим образом. В 1914 г. был принят «Закон о банкротствах» («Bankruptcy Act»), а в 1976 г. - «Закон о несостоятельности» («Insolvency Act»). Особенностью английского регулирования несостоятельности в период с 1976 г. до 1986 г. являлась его двойственность, зависящая от момента инкорпорации юридического лица (т.е. от того, было зарегистрировано конкретное юридическое лицо до принятия Закона о компаниях в 1948 г. или после).30 В 1985 г. был принят очередной «Закон о несостоятельности», который, однако, не решил проблем, связанных с двойственностью регулирования несостоятельности. И только с 1986 г.,
29 Васильев Е.А. Правовое регулирование конкурсного производства в капиталистических странах. М., 1988г.,с.15.
30 Fletcher I. The Genesis of Modem Insolvency Law - An Odyssey of Law Reform // British Business Law, 1989.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962