Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование оборота ценных бумаг

  • Автор:

    Долгаев, Сергей Евгеньевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    220 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ Введение
Глава 1. Общие вопросы оборота ценных бумаг
§ 1. Оборот ценных бумаг и его юридическое
содержание
§ 2. Понятие и правовая природа ценных бумаг
§ 3. Вопросы перехода прав по ценным бумагам
Глава 2. Договор купли-продажи
и обслуживающие его договоры
§ 1. Договор купли-продажи ценных бумаг
§ 2. Сделки, обслуживающие оборот ценных бумаг
Глава 3. Оборот ценных бумаг на фондовой бирже
§ 1. Фондовая биржа и биржевые сделки: вопросы
правового регулирования
§ 2. Особенности отдельных биржевых сделок
с ценными бумагами
Заключение
Список использованных нормативных правовых актов и литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Мировой опыт свидетельствует, что развитие национальной экономики во многом определяется развитием рынка ценных бумаг. Также как и деньги, ценные бумаги выступают средством организации производственной деятельности и эффективность их использования, оптимизация движения в рамках как национальной финансовой системы, так и в международном масштабе, предопределяют конечный эффект всякого хозяйства.
К сожалению, приходится констатировать, что сегодняшний уровень законодательства о ценных бумагах и об их обороте чрезвычайно низок. Здесь сказалось, как представляется, два обстоятельства. Во-первых, отсутствие самого рынка ценных бумаг в советский период и, как результат, отсутствие опыта, навыков, нормативного регулирования к моменту вхождения страны в рыночную экономику. Попытки создать стройную и логически непротиворечивую систему законодательства, достаточно полно охватывающего данный сегмент рынка, сейчас только предпринимаются. Во-вторых, отсутствие теоретических воззрений относительно существа ценных бумаг и формы их представления привело к алогичному развитию правового среза рынка ценных бумаг; так, до настоящего времени не принят сам федеральный закон о ценных бумагах, различные федеральные законы противоречат друг другу, концептуально не решен вопрос о субъектах, участвующих в формировании правил оборота ценных бумаг, нет единства и о соотношении сфер действия обычных нормативных правовых актов, с одной стороны, и корпоративного регулирования, с другой.
Ценные бумаги являются специальным объектом с точки зрения как экономики, так и правового регулирования в том смысле, что предназначены именно для оборота, для перемещения от субъекта к субъекту. Поэтому принципиально важен их анализ не только в качестве объекта гражданских правоотношений, не только в плане изучения вещной или обязательственной природы, не только для установления видового разнообразия, а прежде всего с точки зрения динамики правовых событий «жизни» ценной бумаги, т.е. в значении для оборота как такового.
Существенно, что сравнительно с другими частями рынка сектор ценных бумаг развивается более энергичными темпами; это касается не только нашей страны, но и мировой экономики в целом. Более того, сегодня специалисты справедливо говорят о глобализации данного рынка, так как средства электронной коммерции и новые подходы к организации торговли ценными бумагами принципиально изменили возможные масштабы сделок, сделали круг потенциальных участников оборота безграничным.
В числе важнейших задач правовой науки следует назвать максимальную поддержку национальной экономики, теоретическое осмысление проблем ее правового обеспечения и выработку соответствующих практических рекомендаций, направленных на создание условий для экономического возрождения и стабильного развития. Именно поэтому вопросы оборота ценных бумаг являются актуальными и практически значимыми.
При этом в процессе регулирования, в том числе на рынке ценных бумаг, задачей должно ставиться отыскание оптимального сочетания хозяйственной инициативы, интереса субъектов гражданских правоотношений, с одной стороны, и публичных интересов, императивного регулирования, с другой. Профессор В.В. Ефимов писал более ста лет назад: «Несомненно, гражданский оборот страдает от

требовать поведения от другого лица, в) возможность прибегнуть к защите государства и т.п.1 Структурированность субъективного правомочия служит объективной предпосылкой для его «расщепления», для выделения из него той части, которая менее всего связана с субъектным составом и в силу этого способна к обороту. Такой частью (элементом, составляющей) следует признать, видимо, возможность обратить требование к другому - этот элемент полномочия характеризует абстрактный объем юридически значимых возможностей вне связи с вещами и субъектным составом («требование к другому»); по существу сходные правила сформулированы и в гл. 24 ГК РФ применительно к цессии. В этой части мы согласны с позицией В. Порошкова,2 предпринявшего попытку выяснить специфику общих свойств имущественных прав в гражданском обороте. Но с данным автором трудно солидаризоваться относительно возможности объединить ценные бумаги и имущественные права единым термином «бестелесные вещи»3, под которыми он предлагает понимать опять же именно «обязательственные права». В таком случае никакой специфики в обращаемых имущественных правах - по сравнению с содержанием правоотношения, вовсе нет.
Таким образом, под имущественным правом в обороте (для разрешения отмеченного логического препятствия) можно было бы понимать тот элемент субъективного гражданского права, который заключается в праве требовать определенного поведения от другого
1 См., например: Теория государства и права/ Под ред. Н.И. Матузова, A.B. Малько. Саратов: Саратовская государственная академия права. Саратовская высшая школа МВД РФ, 1995. С. 403.
2 См.: Порошков В. Специфика имущественных прав// Российская юстиция. 2000.№ 5.
3 Эта идея не нова, но в последние годы в связи с появлением бездокументарных ценных бумаг она приобрела новое звучание, аргументацию и сторонников.
4 Указанный автор также допускает, что в отношении имущественных прав не правомерно говорить о купле-продаже и было бы лучше использовать конструкцию уступки требования (ст. 382 ГК РФ). Полагаем, цессия вообще не способна приводить к приобретению чего-либо, в том числе и имущественных прав; назначение цессии — обеспечить замену кредитора в связи с определенными юридическими фактами и сама по себе она никогда не может произойти. Цессия - в этом смысле -есть только техническое действие, сопровождающее определенную базовую, основную, определяющую (можно даже сказать - фактоустанавливающую) операцию: куплю-продажу, мену, дарение и т.п.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962