Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Охрана имущественных прав несовершеннолетних

  • Автор:

    Махмутова, Минзия Миннахметовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Казань

  • Количество страниц:

    200 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. С.3-9.
Глава 1. Общая характеристика правоспособности и дееспособности несовершеннолетних. С. 10-50.
§ 1. Гражданская правоспособность несовершеннолетних. С. 11-27. §2. Дееспособность несовершеннолетних. С.28-50.
Глава 2. Имущественные права несовершеннолетних. С.51-146.
§ 1. Право собственности несовершеннолетних. С.51 -67.
§2. Право несовершеннолетних на содержание. С.68-82.
§3. Участие несовершеннолетних в договорных отношениях.
С.83-105.
§4. Охрана жилищных прав несовершеннолетних. С. 106-125.
§5. Охрана наследственных прав несовершеннолетних. С.126-146.
Глава 3. Несовершеннолетние как участники обязательств из причинения вреда. С. 147-182.
§ 1. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетнему.
С.147-161.
§2. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними.
О С.162-182.
Заключение. С. 183-185.
Список использованной литературы. С. 186-200.

Введение
Актуальность исследования. Реформирование государственной и экономической сферы вызвало необходимость несовершеннолетним гражданам участвовать практически во всех правоотношениях. Сюда относятся трудовые, семейные, налоговые, административные, финансовые, гражданские и другие правоотношения. Это актуализировало правовую обязанность государства с повышенным вниманием отнестись к социально незащищенным гражданам (среди которых на первом месте стоят дети) и создать эффективные правовые механизмы, обеспечивающие охрану их прав и законных интересов в новых экономических условиях в соответствии с Конвенцией ООН по правам ребенка, Всемирной декларацией обеспечения выживания, защиты и развития детей и другими международными актами, признанными Российской Федерацией. Государство обязывается совершенствовать правовую и законодательную базу в отношении несовершеннолетних.
В Конвенции ООН ребёнок рассматривается как личность, самостоятельный субъект права в обществе. Свободы и законные интересы и права личности, определяющие ее статус, существующие во взаимосвязи с обществом распространяются на ребёнка так же, как и на взрослого человека.
Основные правовые принципы, заложенные в Конвенции ООН, нашли отражение и в Конституции Российской Федерации. В ней, в ч.З ст. 17, закреплены недопустимость осуществления прав и свобод, при нарушении прав и свобод других лиц, в ч. 1 и 2 ст. 19 - равенство всех перед законом и судом, государственная гарантия равенства прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в ст.35 - право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; недопустимость лишения имущества иначе как по

решению суда; права наследования и так далее (ч.2 ст.36, ст.38, ст.40, н.1 ст.45, ч.1 ст.46, ч.1ст.48).
Особо следует отметить, что Конституция Российской Федерации заложила новый уровень взаимоотношений между государством и гражданином, в основе которого лежит обязанность государства по защите прав и свобод граждан.
® Обязанность государства по охране и защите прав и законных интере-
сов граждан на законодательном уровне находит воплощение в установлении соответствующих правил в сфере регулирования тех или иных общественных отношений.
Охрана прав несовершеннолетних граждан означает совокупность мер, обеспечивающих осуществление их прав и интересов. К ним относятся меры, установленные нормами гражданского и семейного прав, меры, предоставляющие определенные возможности для управомоченного и запреты О для лиц, с которыми несовершеннолетний оказывается связанным семей-
ными, гражданскими или административными правоотношениями. Это могут быть меры юрисдикционного и неюрисдикционного характера.
Защита прав несовершеннолетних служит восстановлению нарушенного права, устранению препятствий по пути его реализации. Эффективность охраны во многом зависит от компетентности осуществляющих ее государственных органов (суда, прокуратуры, органов опеки и попечительства и др.), правовых гарантий обращения за защитой в случае нарушения ® прав несовершеннолетних.
Права несовершеннолетних закреплены в нормативных актах, принятых Российской Федерацией за последние годы. Гражданский кодекс поставил их в один ряд с другими членами семьи в отношениях собственности. Семейный кодекс РФ провозгласил принцип приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи.
Несмотря на принимаемые в обществе меры по охране прав и интере-

удостоверения либо государственной регистрации».
Малолетние вправе заключить сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Данные сделки малолетние обычно заключают под контролем законных представителей, так как средства предоставляются ими. Однако, как было указано выше, они могут совершать сделки только в устной или простой письменной форме. Реализуя предоставленные возможности, ребенок демонстрирует свою зрелость, взвешенность и обоснованность заключаемых им сделок, готовя себя к вступлению в гражданский оборот задолго до достижения полной дееспособности.
Малолетние до 14 лет не несут гражданско-правовую ответственность за причиненный ими вред, в том числе и по заключенным сделкам. Отсутствие в содержании дееспособности малолетних способности нести ответственность за противонарушения не говорит о их полной недееспособности. Этот пробел восполняется ответственностью их законных представителей (п.1 и 3 ст.28 ГК РФ). Несмотря на это, несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет следует считать частично дееспособными. Поэтому нельзя согласиться с утверждением М.В. Кротова о том, что малолетние, несмотря на обладание возможностью совершения определенных сделок, не несут самостоятельной ответственности, являясь недееспособными.
Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет является частичной, однако, ее объем существенно расширен по сравнению с малолетними. В этом возрасте несовершеннолетние не только совершают сделки, но и самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам.
Проблема дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до
1 См.: М.В. Кротов. Граждане как субъекты гражданского права. - В кн.: Гражданское право. 4.1 Учебник/ под ред. Ю.К. Толстого и А,П. Сергеева. М., 1998. С.103.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962