Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование финансовой аренды в Российской Федерации

  • Автор:

    Ищенко, Евгений Евгеньевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    206 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение
Глава 1. Договор финансовой аренды
1. Правовое регулирование финансовой аренды
2. Понятие договора финансовой аренды
3. Стороны договора финансовой аренды
4. Предмет договора финансовой аренды
5. Форма, условия и порядок заключения договора финансовой аренды.

Глава 2. Содержание обязательства из договора финансовой аренды
1. Права и обязанности сторон договора финансовой аренды
2. Исполнение и обеспечение исполнения обязательств из договора
финансовой аренды
3. Ответственность .^.участников финансовой аренды за нарушение
договорных обязательств.*' ■
Библиография

Введение.
Актуальность темы исследования. Одним из главных условий преодоления экономического кризиса в нашей стране является активизация инвестиционных процессов при одновременном повышении эффективности использования инвестиций. На современном этапе сложилась потребность в появлении новых способов инвестирования. Одним из них стала финансовая аренда - приобретение финансовыми организациями по просьбе промышленных компаний оборудования с последующей его передачей этим предприятиям в аренду. Лизинг являет собой новую сферу для гражданско-правового регулирования, он широко распространен за рубежом и нарастающими темпами развивается в Российской Федерации.
Мощным стимулом для распространения финансовой аренды в нашей стране стало неудовлетворительное состояние парка машин и оборудования, имеющее место практически во всех отраслях промышленности. Велика доля морально устаревшего оборудования, что влечет снижение эффективности производства в целом. Лизинг во многом способствует преодолению этой неблагоприятной тенденции российской экономики.
Финансовая аренда выгодна как предприятиям и предпринимателям, не имеющим достаточных денежных средств для технического перевооружения производства, так и производителям, получающим дополнительный канал сбыта продукции. Не случайно лизинг играет важную роль на мировом рынке капиталов. В этой форме в промышленно развитых странах осуществляется до 30% от общего объема инвестиций.
При энергичном и грамотном внедрении в хозяйственный оборот финансовая аренда, благодаря своим специфическим особенностям, может стать мощным импульсом структурной перестройки российской экономики с повсеместным обновлением машинного парка, активизацией инвестиционных процессов, созданием новых рабочих мест. Все это, безусловно, свидетельствует о социальном значении избранной темы, ее теоретической и практической значимости.
Главным фактором успешного развития инвестиционной деятельности в целом, и финансовой аренды в частности, является создание благоприятных условий. Основа таких условий - тщательно проработанная нормативная база, регламентирующая данные правоотношения, а также режим налогового благоприятствования.
1 См.: Газман В. Д. Российский лизинг и антимонопольная политика государства. // Оборудование. 2001.№6.
Создание нормативной базы для регламентации финансовой аренды началось в нашей стране в 1994 г. и этот процесс еще далек от завершения. Так сложилось, что правотворчество во многом опережало распространение и развитие рассматриваемых отношений в коммерческом обороте. Это привело к вынужденному заимствованию соответствующих норм права из законодательства иностранных государств. Такое заимствование норм без их соответствующей адаптации и апробации отрицательно сказалось на формировании российского лизингового законодательства.
Нормы параграфа 6 главы 34 Гражданского кодекса, регулирующие финансовую аренду, носят рамочный характер. Таким образом, законодатель предоставил почти неограниченное право сторонам самостоятельно регламентировать свои отношения в договоре. Представляется, что это было удачное решение. Лизинговые отношения стали развиваться в соответствии с законами рынка, будучи лишь незначительно ограниченными ГК. Позже, на основе всестороннего и глубокого изучения практики финансовой аренды, можно было дополнить законодательство необходимыми нормами.
В конце 1998 г. был принят ФЗ «О лизинге»1, целью которого провозглашалось упорядочение лизингового рынка. Однако, по всей видимости, при принятии этого нормативного акта практика финансовой аренды почти не изучалась. Более того, закон содержит большое количество правовых ошибок, противоречий с ГК, а в результате создает лишь трудности в регулировании рассматриваемых отношений. Таким образом, законодательство о финансовой аренде переживает на современном этапе серьезные трудности.
Несмотря на значительные проблемы в нормативном регулировании лизинговые отношения в нашей стране развиваются значительными темпами.2 Следовательно, рассматриваемая тема является весьма актуальной, поскольку назрела необходимость совершенствования правовой базы финансовой аренды, создания ее теории.
Ученые-правоведы в своих исследованиях в определенной степени затрагивают проблематику финансовой аренды.3 Отдельные научные труды были посвящены ее правовому регулированию до принятия в нашей стране специального законодательного
1 Закон РФ от 29.10. 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге» //Российская газета от 5.11.98 г.
2 В 1996 г. инвестиции в форме лизинга в России составили 630 млн. долл. США (по данным World Leasing Yearbook 1998), а в 1999 г. - уже 1,3 млрд. долл. США (World Leasing Yearbook 2001).
См., напр., Витрянский В.В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг. - М. 1999; Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. - М. 1996.
владение и пользование. При оперативном лизинге предмет договора может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации имущества.
Анализируя понятия оперативного и возвратного лизинга, можно сделать однозначный вывод, что эти правоотношения не являются финансовой арендой, так как в них отсутствует главная его особенность: в момент заключения договора лизинга арендодатель не имеет необходимого арендатору имущества, арендодатель обязан приобрести его у продавца, указанного арендатором.
Под финансовым лизингом ФЗ “О лизинге” понимает “вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга” (п. 3 ст. 7 ФЗ “О лизинге”).
Таким образом, сопоставляя это определение с понятием, которое дает договору лизинга ГК, можно сделать вывод о их большом сходстве за небольшими исключениями. К характерным признакам договора лизинга, которые содержатся в нормах параграфа 6 главы 34, ГК ФЗ “О лизинге” добавил еще два обязательных признака:
- срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, должен быть соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации имущества или превышать его;
- по истечении срока действия договора лизинга предмет лизинга должен переходить в собственность лизингополучателя.
Ранее мы отмечали, что такие “виды” лизинга, как оперативный и возвратный, к лизингу непосредственного отношения не имеют. Остается один вид - “финансовый лизинг”, который отличается наличием двух дополнительных характерных признаков. Его определение не противоречит ГК, следовательно имеет полное право на существование. Тем не менее, представляется абсолютно бесполезным выделение в ФЗ “О лизинге” “финансового лизинга”. Если некий договор будет содержать обязательные признаки лизинга, предусмотренные ГК, но не будет содержать условия о приобретении

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.122, запросов: 962