Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право на оспаривание сделки в гражданском законодательстве России

  • Автор:

    Ковалев, Алексей Олегович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    159 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Предпосылки права на оспаривание сделки
§ 1 Л. Сделка и ее отличие от юридических поступков § 1.2. Правовая природа недействительной сделки § 1.3. Понятие и характеристика оспоримых сделок
Глава II. Оспаривание сделки как способ защиты гражданских прав
§ 2.1. Основания оспаривания сделок § 2.2. Законный интерес при оспаривании сделки § 2.3. Осуществление права на оспаривание сделки
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Актуальность темы исследовании. Переход к рыночным отношениям вызвал кардинальные изменения в социально-экономической жизни российского общества. Признание многообразия форм собственности, появление независимых и юридически равноправных субъектов повлекло возникновение новых явлений в имущественном обороте, потребовавших активного использования современных правовых механизмов регулирования общественных отношений, одновременно обострило проблему обеспечения устойчивости имущественного оборота и действенной защиты прав и законных интересов участников гражданско-правовых отношений. Основные начала правового разрешения данных проблем нашли отражение в Конституции России, получили закрепление и развитие в новом Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Практика показывает, что результаты участия граждан в имущественных отношениях и итоги деятельности организаций напрямую зависят от умения обеспечить юридическую защиту и восстановление нарушенных прав. Существует немало фактов заключения гражданско-правовых сделок, когда одни участники путем совершения недобросовестных действий нарушают права и законные интересы других. В таких случаях лица, оказавшиеся в положении потерпевших, в целях защиты своих нарушенных прав могут воспользоваться предусмотренной гражданским законодательством возможностью оспаривания сделки.
Актуальность темы исследования объективно предопределена также и тем значением, которое сегодня приобретает в гражданском праве проблема недействительности сделок. О ее насущности убедительнее всего свидетельствует стремительный рост числа судебных дел, затрагивающих вопросы соответствия гражданско-правовых сделок нормам права.
В то же время нормы гражданского законодательства об оспаривании сделок применяются недостаточно эффективно. Не используются в
полной мере все содержащиеся в этих нормах возможности защиты прав и охраняемых законом интересов участников имущественного оборота. Об этом свидетельствуют упомянутые в работе судебные дела.
Степень научной разработанности проблемы. Различным аспектам исследуемой темы посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных цивилистов1. Однако имеющиеся в этом направлении разработки носят частный, далеко не полный характер: в них уделяется внимание только отдельным аспектам проблемы, тем самым искусственно сужается объект научного исследования.
До настоящего времени среди ученых-цивилистов сохранились различные взгляды по ряду вопросов о гражданско-правовых сделках, что затрудняет решение проблем, связанных с их оспариванием. В частности по-разному, через применение различных критериев определяется круг юридически значимых действий, которые следует считать сделками и которые подпадают под действие норм о сделках2.
Не достигнуто единства взглядов по вопросу о том, какие черты сделки являются конститутивными3. Существуют различия в воззрениях на механизм защиты прав и интересов участников имущественных отношений путем оспаривания сделок, а также содержание права на оспарива-
' См., напр.: Г'риммД.Д. Основы учения о юридической сделке в современной немецкой доктрине пан-дектного права. Т. 1: Прологоменты к общей теории гражданского права. Спб., 1900; Растеряев Н.Г. Недействительность юридических сделок по русскому праву. Часть общая и часть особенная: Догматическое исследование. Спб., 1900; Генкин Д.М. Относительная недействительность сделок // Юридический вестник. 1914. Кн. VII-VIII; Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М.: Госюриздат, 1954; Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее последствия. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1960; Шахматов В.П. Составы противоправных сделок и обусловленные ими последствия. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1967; Тузов ДО. Иски, связанные с недействительностью сделок; Теоретический очерк. Томск: Пеленг, 1998; Скяовский К.И. Собственность в гражданском праве. М.: Дело, 1999; Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому фажданскому праву. М.: Юрайт, 1999; Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М.: Статут, 2001; Шестакова Н.Д. Недействительность сделок. Спб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2001; и др.
2 См., напр,: Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме фажданско-правового регулирования // Теоретические проблемы фажданского права: Сб. ученых трудов Свердловского юридического института. Вып, 13. Свердловск, 1970. С. 52.
3 См., напр.: Генкин Д М Недействительность сделок, совершенных с целью, противной закону II Ученые записки ВИЮН. Вып. 5. М.: Юриздат, 1947. С. 48-52; Новицкий И.Б. Указ. соч. С. 12; Рабинович Н.В. Указ. соч. С. 5, 11-13; Шахматов В.П. Указ. соч. С. 94.

Прочие же недействительные сделки, в том числе имеющие порок формы или порок воли, И.Б. Новицкий рассматривал как действия правомерные, т.е. сделки в собственном смысле, несмотря на их неспособность вызвать тот правовой эффект, на достижение которого они были рассчитаны. В этих случаях «сделка оказывается недействительной, но все же ц она является сделкой»61.
Таким образом, с точки зрения проф. И.Б. Новицкого, признак правомерности способен отграничить сделку лишь от деликта, но не от недействительной сделки: последняя может быть как правомерной, так и противоправной. В соответствии с этим часть недействительных сделок ученый относил именно к категории сделок, другую же - к категории правонарушений.
Таково разнообразие существующих доктринальных воззрений на правовую природу недействительной сделки. И хотя нам все же удалось разделить их по трем условнообобщающим направлениям, вышеизложенное показывает, что в данной области цивилистики до сих пор не сформировалось сколько-нибудь стройной научной концепции.
Но прежде чем приступить к анализу этих суждений, оговоримся, что под недействительной сделкой мы будем понимать не всякую сделку, страдающую тем или иным пороком, а только ту, которая либо недействительна уже в самый момент своего совершения (ничтожная сделка), либо объявлена таковой вследствие эффективного оспаривания и уже не влечет обусловленных ею правовых последствий. Те же оспоримые сделки, кото-Ц' рые не были аннулированы в судебном порядке, под категорию недейст-
вительных сделок, соответственно, не подпадают и в данном качестве рассматриваться не будут.
Наиболее уязвима позиция тех ученых, которые расширяют категорию сделок за счет включения в нее сделок недействительных - либо всех
61 Новицкий И.Б. Указ. соч. С. 65.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Правовое регулирование безналичных расчетов чеками Гармаев, Булат Петрович 2005
Судебная практика в механизме гражданско-правового регулирования Войтович, Елена Павловна 2006
Гражданско-правовой режим объектов капитального строительства Пхалагов, Таймураз Сергеевич 2012
Время генерации: 0.118, запросов: 962