Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Понятие гражданско-правового договора : Сравнительно-правовое исследование

  • Автор:

    Бекленищева, Илона Валерьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    207 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДЕНИЕ.:
ЧАСТЬ I. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА (ТЕОРИЯ ДОГОВОРА КАК СОГЛАШЕНИЯ)
Глава I. Генезис понятия гражданско-правового договора
§1.1. Эволюция идеи гражданско-правового договора: от процедуры к соглашению
§1.2. Значение каузы для гражданско-правового договора
§1.3. Соглашение и правовая цель как признаки классического понятия гражданско-правового договора
Глава II. Роль классического понятия договора в современном гражданском
праве
§2.1. Соотношение договора и обязательства в системе современного
гражданского законодательства и права
§2.2. Распорядительные и обязательственные договоры в гражданском праве
ЧАСТЬ П. НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ ГРАЖДАНСКОПРАВОВОГО ДОГОВОРА
Глава III. Неклассические подходы к понятию гражданско-правового договора:
основания и следствия
§3.1. Теория договора как обегЦания
§3.2. Деликтный подход к гражданско-правовму договору: проблема взаимодействия договорного и деликтного права в странах системы
континентального и англо-саксонского права
§3.3. Определение понятия гражданско-правового договора и его признаки: синтетический подход
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
1. Нормативные акты, судебная практика
2. Литературные источники..л

Актуальность темы исследования. Проблема понятия гражданско-правового договора имеет уже тысячелетнюю историю и, несмотря на это, продолжает "входить в предмет цивилистической науки как одна из наиболее актуальных. Это обстоятельство становится особенно понятным, не только потому, что договор сегодня стал основой построения либеральной цивилизации западного типа и фундаментальной ценностью современных обществ, но и в силу того, что договор - это одна из ключевых единиц юридического мышления и самостоятельная предметная область юридической и, в первую очередь, - цивилистической науки.
Постоянство исследования такого явления как договор связано и с тем, что юридическая наука, а значит и такая ее область как цивилистика, не претендует на утверждение раз и навсегда установленных истин, как это происходит в науках естественных, например, при открытии законов физики, но, напротив, строит свои теории в исторически складывающихся контекстах социальных ценностей, целей и задач1. Изменение таких контекстов с неизбежностью влечет и необходимость пересмотра основных правовых понятий, тем более, если такие понятия выступают в качестве фундаментальных начал юридического знания и принципов построения юридической практики.
Проблема договора и сегодня возникает с самого его понятия или, точнее, определения понятия. Так, большинство гражданских кодексов определяют договор как соглашение2. Но наряду с этим появляются и иные определения понятия договора. Например, одна из современных гражданских кодификаций - Нидерландский гражданский кодекс исходит из понимания договора не только как соглашения контрагентов, но и как обещания, на
1 См.: Тарасов H.H. Методологические проблемы юридической науки. Екатеринбург, 2001. С. 38, 76 и др.
2 См., например: п. 1 ст. 420 Российского Гражданского кодекса (ГК РФ), сг. 1321 Итальянского Гражданского Кодекса (ИГК), ст. 1101 Французского Гражданского Кодекса (ФГК), ст. 183 Иранского Гражданского кодекса.
которое положился контрагент1. Аналогичный подход принят в таком крупнейшем акте унификации договорного права как Принципы Европейского договорного права2. В ряде других западных стран попытки «модифицировать» законодательные определения понятия договора предпринимаются средствами судебного толкования, которое «расширило» понятие договора не просто до обещания, на которое рассчитывал контрагент, но даже до намерения стороны его заключить.
В связи с недостаточной научной проработанностью наметившейся тенденции широкого понимания договора, «тревожным» фактом являются выводы ряда исследователей о' смерти договора и «размывании» последнего в иных способах институционализации общественных отношений, например, таких как деликт3.
Подобные проблемы фиксируются, главным образом, в западной юридической науке и правоприменительной практике. Однако и в отечественной цивилистической доктрине возникает ряд трудностей, показывающих недостаточность теоретических исследований гражданско-правового договора. Подтверждением этого могут служить вопросы: являются ли договорами традиция и цессия, является ли договором банковская гарантия или решение собрания акционеров, какой юридический факт - договор или односторонняя сделка лежит в основе вексельного обязательства, и многие другие. Их нерешенность- приводит к серьезным осложнениям правоприменительной, прежде/всего, судебной практики.
[См.: ст. 3:35 Нидерландского гражданского кодекса (НГК). Примечательно также, что ст. 213:6 НГК не содержит в определении понятия договора термина «соглашение».
2 Ст. 2:101 и ст. 2:107 Принципов. См. также официальное издание Принципов Европейского договорного права 'с комментариями: Hesselink М. W., de Vries C.J.P. Principles of European Contract Law. Kluwer Law International. The Hague/London/Boston. 1999. P. 139, 158.
3Ярким примером тому служит появление работ с весьма характерными заглавиями -«Смерть договора», «Расцвет и закат свободы договора» и др.См.: Gilmore G. The Death of Contract. Ohio State Univ. Press, 1986, Atyah. The Rise and Fall of Freedom of Contract, 1979. См. об этом также: Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1998. С. 49; Алексеев С.С. Право на пороге нового тысячелетия. М., 2000. С. 193.

тем самым - это независимость действительности распорядительной сделки от действительности основной обязательственной сделки. Например, договор купли-продажи создает обязательство уплатить покупную цену и передать право собственности на товар. Однако сам по себе договор купли-продажи (§

433 ГГУ) не имеет никакого отношения к передаче права собственности, которая является самостоятельной сделкой и требует соглашения сторон (§ 929 ГТУ), т.е. снова и оферты, и акцепта. Как следствие этого, если договор купли-продажи будет признан недействительным, то это автоматически не повлечет недействительности j договора о передаче права собственности и третье лицо может последовательно приобрести право на этот же товар, даже в том случае, если он ранее был приобретен продавцом по недействительной сделке.
Кауза, как видно из приведенного примера, используется для

квалификации влияния основной обязательственной сделки на сделку распорядительную, т.е. для установления характера связи между двумя (!) связанными сделками. В Германском гражданском уложении распорядительная сделка оторвана от своего основания - Grund -обязательственной сделки илр абстрактна (примечательно, что само ГГУ ничего об абстрактности не говорит, данное положение при этом выводится из толкования § 929 ГГУ, который, регулируя передачу вещи, не привязал ее к купле-продаже). А например, в Нидерландском гражданском кодексе такая распорядительная сделка - каузальна, т.е. недействительность сделки купли-продажи здесь влечет недействительность сделки - предоставления - вещного договора. Вместе с тем, Нидерландский гражданский кодекс знает другую конструкцию защиты добросовестных третьих лиц, в силу чего, абстрактность здесь не имела столь принципиального значения (см. § 2.2).
8. В заключение мы остановимся на употреблении термина кауза в российской цивилистической теории, тем более, что последний все чаще стали

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Брачный договор по законодательству РФ Сляднева, Наталья Алексеевна 2007
Правовой режим доменного имени в России и США Гладкая, Екатерина Игоревна 2014
Проблемы судебной защиты от диффамации в СМИ Потапенко, Сергей Викторович 2002
Время генерации: 0.122, запросов: 962