Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право муниципальной собственности и его ограничения

  • Автор:

    Соколова, Анжела Анатольевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    208 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание.
Введение
Глава 1. Общие положения о праве муниципальной собственности
1.1. Понятие права муниципальной собственности
1.2. Субъекты права муниципальной собственности
1.3. Объекты права муниципальной собственности
1.4. Понятие ограничений права муниципальной собственности.
Глава 2. Ограничения права муниципальной собственности на отдельные объекты недвижимости
2.1. Ограничения права муниципальной собственности на нежилые помещения, здания и сооружения
2.2. Ограничения права муниципальной собственности на земельные участки
2.2.1. Ограничения права пользования земельными участками..
2.2.3. Ограничения права распоряжения земельными участками.
Заключение
Список литературы
Введение
Становление рыночных отношений и формирование гражданского общества тесно связаны с муниципальной собственностью, образовавшейся в качестве самостоятельной формы в результате децентрализации экономики, а также отделения местного самоуправления от государственного управления и получившей закрепление в Конституции Российской Федерации.
Своеобразие муниципальной собственности состоит в том, что ее объекты носят многофункциональный характер и предназначены для решения вопросов местного значения, удовлетворения жилищно-коммунальных, социальнокультурных и бытовых потребностей населения муниципального образования. Участие в гражданско-правовых отношениях муниципального образования обусловливается рядом отличий, характеризующих специфику правового воздействия на порядок реализации им правомочий собственника.
С появлением частной собственности, разделением государственной собственности на федеральную, государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность возникла необходимость выработки правового механизма обеспечения баланса интересов собственников и противостоящих им лиц. Одним из элементов этого механизма являются ограничения права собственности.
Однако, как объект правового регулирования, правоотношения муниципальной собственности еще недостаточно изучены. В литературе имеет место стереотип восприятия муниципальной собственности, как разновидности государственной, что отчасти связано с недостаточным определением статуса и правового положения субъектов права муниципальной собственности в гражданском законодательстве РФ.1 Взгляд на муниципальную собственность как на разновидность государственной имееГ место и среди населения
1 См., например, материалы Круглого стола. Право собственности в СССР. / Под ред. Ю.К.Толстого, В.Ф. Яковлева. - М., 1989. С. 30-32; Мозолин В.П. Право собственности в переходный период к рыночной экономике. - М., 1992. С. 8; Полуденный Ю.А. Новая собственность. - М., 1990. С. 4.
муниципальных образований. Оно, декларативно являясь непосредственным участником правоотношений муниципальной собственности, испытывает затруднения при реализации своих правомочий собственника, так как фактически не принимает в них участие.
Перспективы дальнейшего правового обеспечения формирования и управления муниципальной собственностью, усиления ее социальной функции, проблемы целесообразного и рационального использования имущественного комплекса муниципальных образований носят не только экономический характер, но и требуют теоретического осмысления и своевременной юридической проработки, системного анализа законодательства, нормотворчества самих муниципальных образований, а также судебной практики. Отмеченные обстоятельства указывают на актуальность избранной темы диссертационного исследования.
Степень разработанности темы. Проблеме ограничений права собственности, как одного из основополагающих гражданских прав в юридической литературе, в частности, в советский период не было уделено должного внимания. Как правовое явление, она рассматривалась при освещении института права собственности известными русскими цивилистами дореволюционного периода Е.В.Васьковским, Д.И.Мейером, И.А.Покровским, В.И.Сергиевичем, В.М.Хвостовым, Г.А.Шершеневичем и др. Единственным в то время на монографическом уровне вопросы ограничений права собственности исследовал В.И.Курдиновский. Он писал: «Вопрос о границах и
ограничениях права собственности, едва затронутый в западно-европейской

литературе, остается неразрешенным и у нас».
В советское время проблемы ограничений права собственности не были предметом самостоятельного исследования. Хотя в целом основные
1 Смотреть результаты социологического опроса, проведенного автором в период с 18.10.02 по 04.11.02 по теме диссертационного иелледования на предмет выявления мнения населения г. Самары по вопросам ограничений права муниципальной собственности. В опросе приняли участие 50 респондентов, среди которых - работники Самарской областной регистрационной пататы, Арбитражного суда Самарской области, Комитета по управлению имуществом г. Самары; предприниматели, пенсионеры, преподаватели вузов и рядовые граждане.
2 Курдиновский В.И. К учению о легальных ограничениях права собственности на недвижимость в России

муниципальной собственности в отношении имущества, закрепленного за организациями», вполне самостоятельным звеном в виде юридического лица.'
Тем не менее, понятия ограниченные вещные права и ограничения права муниципальной собственности не тождественны.2 В первом случае речь идет о праве, в определенной мере стесняющем собственника в осуществлении предоставленного ему широкого господства над вещью. (Например, предприятие не вправе сдавать в аренду принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество без согласия собственника (п. 2 ст. 295 ГК РФ), в отношении другого имущества оно распоряжается самостоятельно, при этом права публичного собственника ограничиваются).3 К тому же при переходе недвижимого имущества к новому собственнику оно сохраняется, всегда следует за вещью, обременяя ее. Всегда и везде право хозяйственного ведения и право оперативного управления осуществлялись организациями, принадлежащими собственнику. В этом суть такого права. Поэтому следует согласиться с мнением В.А.Дозорцева, что попытки квалифицировать их, как чисто цивилистические категории (вещные или обязательственные), ошибочны.
Следовательно, в ходе исследования уместно сделать акцент на категории «ограничение» вещных прав, а именно, права муниципальной собственности. Так ст. 544 Французского гражданского кодекса 1804 г. определяла собственность как «право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом». Однако уже право XIX столетия знало различные ограничения права собственности, особенно много их было установлено в отношении права собственности на землю. В этой связи М.И.Кулагин справедливо отмечал, что собственность перестала быть абсолютной, ее
1 Толстой Ю.К., Сергеев А.И. Гражданское право. Учебник. Ч. 1. - М., 1997. С. 384.
2 См. например, Хвостов В.М. Система Римского права. Вещное право. Конспект лекций. - П-бург. 1908. С.46.
3 Новак Д.В. Вопросы аренды имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий. / Юрист. 2002. № 4. С. 39.
4 Дозорцев В.А. Указанная статья. С. 261.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962