Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Перевод долга в гражданских правоотношениях

  • Автор:

    Гайдук, Юрий Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Минск

  • Количество страниц:

    131 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ,
СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕВОДОМ ДОЛГА
1.1. Определение юридической модели долга
1.2. Понятие и сущность перевода долга
1.3. Отграничение перевода долга в силу закона от перевода долга на основании соглашения
ГЛАВА II ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА
ПЕРЕВОДА ДОЛГА
2.1. Договор перевода долга в системе гражданских правоотношений
2.2. Правовая конструкция договора перевода долга..
ГЛАВА III ПЕРЕВОД ДОЛГА КАК СРЕДСТВО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
ГК— Гражданский кодекс Республики Беларусь, подписанный 7 декабря 1998 г. и вступивший в силу 1 июля 1999 г.
ГК-64 — Гражданский кодекс, утвержденный 11.06.1964 г. и введенный в действие с 1.01.1965 г.
ГГУ — Германское Гражданское уложение
ЕТК — Единообразный торговый кодекс США
ШОЗ — Швейцарский обязательственный закон
ФГК—Французский Гражданский кодекс

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы диссертации. В современных условиях в Российской Федерации и Республике Беларусь происходит процесс преобразований, затрагивающий социально-политические и экономические стороны жизни стран. Ускорение политических и экономических реформ во многом зависит от уровня правового регулирования гражданско-правовых отношений. В частности, в организации и осуществлении хозяйственной деятельности, развитии предпринимательства на современном этапе огромное значение приобретает совершенствование действующего законодательства. На дальнейшее развитие гражданско-правовых норм в условиях товарного обращения огромное воздействие оказывают договорные правоотношения, среди которых определенную специфику и предназначение имеет на нынешнем этапе и договор перевода долга. В настоящее время происходит интеграция рынков России и Беларуси. В связи с этим особую актуальность приобретает разработка теоретических и практических предложений по созданию стройной системы договорных правоотношений по переводу долга.
Сфера применения договоров перевода долга, как свидетельствует практика, достаточно широка. В первую очередь — это хозяйственная деятельность субъектов хозяйствования, которые активно внедряют вышеуказанную форму в построение междоговорных связей. Существенную роль договор перевода долга играет в кредитных отношениях. Подтверждением этого является разъяснение Национального банка Республики Беларусь от 9 сентября 1998 года №20-01/55«0б уступке требования и переводе долга», характеризующее особенное положение кредитора в договоре перевода долга. В этом документе осуществляется попытка урегулировать нормативную базу договорных отношений по переводу долга, которая на сегодняшний день не соответствуют изменившимся общественным отношениям.
Актуальность подтверждается и тем, что правоотношения по уступке

Объектом перевода долга является поведение участников данного правоотношения, направленное на перемещение обязанностей от одного лица к другому, создающее, в конечном счете, для определенных лиц материальные блага. Такая трактовка объекта объясняется тем, что объект имеет определенный гражданско-правовой режим, т.е. возможности или невозможности совершения с ними (объектами) определенных действий (сделок), влекущих известный юридический результат [62, с.295].
Субъектами перевода долга следует считать юридические и физические лица. Конструкция субъектного состава представляет собой совокупность трех лиц. Традиционное разграничение на управомоченных и обязанных приемлемо для обязательственных правоотношений. Перевод долга таковым и является. Однако учитывая особенности данных правоотношений, которые всегда связаны с правопреемством,1 необходимо выделить следующие субъектные категории: обязанный
правопредшественник, обязанный правопреемник и кредитор. Здесь общее (универсальное) правопреемство возникает из закона, а сингулярное (частное)- из договора. Характеризующим признаком универсального правопреемства является наличие связи между приобретенной обязанностью и первоначальным правоотношением. Поэтому мы говорим о переходе прав и обязанностей.
Содержание перевода долга составляет субъективные права и обязанности, т.е. права и обязанности в каждом конкретном правоотношении. Выделяя типичные субъективные права, входящие в содержание гражданско-правовых обязательств, мы характеризуем наличие двух правомочий — правомочие требования, отражающее возможность требовать исполнения обязанностей от должника, и правомочие на защиту, которое выступает как
Б. Б. Черепахин определяет правопреемство как производное приобретение субъективного права или гражданско-правовой обязанности [119, с. 7].

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.128, запросов: 962