Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Организационные и правовые основы создания субъектов предпринимательской деятельности в России

  • Автор:

    Борисова, Светлана Валентиновна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    211 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава I. Государственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики России
§ 1. Свобода предпринимательства и государственное вмешательство в рыночный механизм хозяйствования России
§ 2. Предпринимательство в системе отношений, регулируемых российским правом
Глава II. Этап создания субъектов предпринимательской деятельности как комплексный институт российского предпринимательского права
§ 1. Организационная основа и правовое оформление процесса создания субъектов предпринимательской деятельности
§ 2. Государственная регистрация и лицензирование предпринимательства как инструменты его легитимации
§ 3. Проблемы правовой защиты прав и законных интересов граждан на этапе создания предпринимательских образований
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность диссертационного исследования. Современный период развития Российского государства характеризуется глубоким реформированием политических, социальных, экономических и духовных основ общественной и государственной жизни. Недооценка рыночных механизмов управления экономикой, чрезмерное ее огосударствление, отрицание частной собственности привели к нежелательным социально-экономическим последствиям и стали главным препятствием на пути к созданию свободного рынка как стержневого регулятора экономических отношений в обществе. Рыночная система в целом основывается на праве каждого заниматься любым не запрещенным законом видом экономической (в том числе предпринимательской) деятельности. Переход к рыночным отношениям закономерно повлек за собой необходимость закрепления в действующем законодательстве соответствующего ци-вилистического инструментария, позаимствованного как из мирового, так и Ф отечественного дореволюционного опыта рыночного хозяйствования. Так, в
принятой в 1993 году Конституции РФ нашел отражение принцип свободы экономической деятельности, поддержки конкуренции, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч.1 ст. 8). К конституционному отнесено право каждого гражданина единолично либо совместно с другими лицами свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности (ч. 1 ст. 34).
Законодательное закрепление права на занятие предпринимательской деятельностью дало мощный толчок к кардинальным новациям в правовом регулировании предпринимательства. Становление последнего как составляющего феномена рыночной экономики возможно лишь в условиях свободы экономической деятельности, субъекты которой выступают равноправными партнерами независимо от формы собственности либо модели хозяйствования,
поэтому правовое оформление деятельности предпринимателей в целом должно осуществляться на основе единого основополагающего правового принципа, а именно — конституционного принципа свободы предпринимательства. Он служит исходным моментом в формировании иных возможностей (прав) предпринимателей во всем пространстве их деловой активности, в соответствии с которым строится вся система предпринимательского законодательства.
Современное законодательное оформление права на свободное предпринимательство отражает многоуровневый характер его реализации. Во-первых, общий, конституционный уровень: право на занятие предпринимательской деятельностью прямо сформулировано в ч.1 ст. 34 Конституции РФ. Во-вторых, дальнейшая более детальная его регламентация осуществляется на специфическом межотраслевом уровне (регулятивный уровень). И, наконец, третий уровень приводит в действие нормы, обеспечивающие защиту субъектов деловой активности на различных стадиях его осуществления (охранительный уровень).
Специфика правового регулирования предпринимательской деятельности предопределяется различным по своей природе характером общественных связей, складывающихся в ходе ее осуществления: имущественных, организационных, управленческих и др. Естественно при этом, что урегулированность отношений предпринимательства нормами различных отраслей права вносит сложность в процесс толкования и применения их в правоприменительной деятельности, начиная с создания субъектов предпринимательских образований. Поэтому вполне справедлива, на наш взгляд, постановка вопроса о необходимости разработки единой теоретической модели механизма правового регулирования отношений предпринимательства с позиции теории права и фундаментальных отраслевых наук1.
1 Корх С. Э. Теоретико-правовые вопросы межотраслевого статуса субъектов предпринимательства в современной российском праве: Дисс...канд. юрид. наук. Северо-кавказ. акад. гос. службы. 1998 г. С. 4-5.

Экономическая функция Российского государства, реализуемая в прово-
• димой им государственной политики, в целом отражает общую тенденцию
именно такой его роли в регулировании экономических процессов. Об этом свидетельствуют положения, закрепленные в Конституции РФ, окончательно закрепившей отказ от плановой экономики, «уход» государства из экономики «как собственника и как субъекта непосредственного хозяйствования»1.
Вместе с тем, специфика историко-культурного генезиса Российского государства, традиции собственного делового предпринимательства, особенность геополитического устройства и т.п. позволяют вполне справедливо говорить о том, что современная рыночная практика России в наибольшей степени тяготеет к опыту рыночного хозяйствования таких европейских стран, как: Германия, Франция, Голландия, Швеция, Дания, Финляндия и др., в экономике которых присутствует мощный государственный сектор, предполагающий активное участие государства в решении экономических проблем общества2.
Становление российского рынка, по оценкам ряда ученых и предпринимателей, проходит в условиях тесного переплетения частного капитала с государственным предпринимательством на фоне значительной роли государственного аппарата и зависимости частных предпринимателей от органов государственного управления, имеющих огромные возможности для контроля за деятельностью частного бизнеса3. *В этих условиях залогом гармоничного развития рыночной инфрастуктуры России является создание четкой концепции развития малого предпринимательства, не получившей до настоящего времени должного концептуального и законодательного оформления. Серьезным пре-

1 Яковлев В.Ф. От реформирования к совершенствованию судебно-арбитражной системы, укреплению независимости судебной власти // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1998. № 4. С.5.
2 Мессенгиссер М. Указ. соч. С. 59-60.
3 Булатов A.C. Указ. раб. С. 130-132.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.167, запросов: 962