Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Обеспечительная функция залога

  • Автор:

    Скворцов, Владислав Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    208 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1 Понятие и виды функций залога
§ 1 Сущность и определение понятия залога
§ 2 Функции залога и их характеристики
§ 3 Факторы, обеспечивающие проявление функций залога
Глава 2 Видовая классификация залога и осуществление обеспечительной функции
§ 1 Видовая классификация залога
§ 2 Проявление обеспечительной функции в различных видах залога
§ 3 Обеспечительная функция залога товаров в обороте, закладных и двойных
складских свидетельств
Глава 3 Пути повышения эффективности обеспечительной функции залога
§1 Возможности повышения эффективности обеспечительной функции залога
на основе договоров
§2 Возможности усовершенствования положений законодательства о залоге
Заключение
Библиография

Введение
В условиях рыночной экономики для успешной работы участников предпринимательской деятельности особую значимость приобретают способы обеспечения исполнения обязательств.
Подавляющее большинство отношений, возникающих в имущественном обороте, регулируются договорами, однако не все договоры исполняются надлежащим образом. Сам по себе договор не обеспечивает кредитору полного и своевременного исполнения обязательств должником. В целях предоставления сторонам по договору дополнительных гарантий исполнения его условий законодательство предусматривает возможность заключения сторонами дополнительного соглашения об обеспечении основного обязательства.
Залог предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации1 (далее "ГК РФ") в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательств, который не предполагает взимание платы за его предоставление и призван быть эффективным. Однако современное правовое регулирование залога содержит много пробелов и нереализованных возможностей, которые необходимо учитывать в правоприменительной и нормотворческой практике. В связи с этими обстоятельствами является актуальным исследование различных аспектов залога.
Национальное гражданское законодательство, рецепировав в своих основных положениях о залоге римско-правовую конструкцию сущности залогового правоотношения, вместе с тем в различные исторические периоды своего развития обнаруживало различия в легальном и доктринальном подходах к его закреплению и толкованию. Конструкция залога как права кредитора-залогодержателя на обращение взыскания на предмет залога и получение удовлетворения своих имущественных интересов, нарушенных неисполнением обеспеченного обязательства, вырабатывалась веками. Она призвана отражать справедливый баланс интересов сторон в залоговом правоотношении. Однако отечественная практика показывает неоправданность строгого применения этой конструкции в коммерческой деятельности, несоответствие ее принципу дифференцированного правового регулирования предпринимательства и иных отношений. Серьезные затруднения у субъектов коммерческой деятельности возникают
1 Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ Принята Государственной Думой 21 октября 1994 года // СЗ РФ 1994 г., № 32. Ст. 3301. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ. Принята Государственной Думой 22 декабря 1995 года // СЗ РФ 1996 г. №
при обращении взыскания и реализации предмета залога с публичных торгов, как этого требует ГК РФ.
Обеспечительная функция залога имеет не только законодательное и доктринальное значение, но и высокое практическое значение, поскольку механизм частноправового регулирования в современных условиях направлен на регулирование отношений с учетом специализации по видам участников и характеру предмета регулирования. В предмет регулирования законов, имеющих специальный характер по отношению к общему характеру ГК РФ, так или иначе вовлекаются залоговые отношения, и соответствующие частноправовые институты нуждаются в более совершенном механизме опосредования обеспечительной функции залога.
Ряд важнейших видов залога, а также норм и институтов, служащих применению залога, практически не работают в настоящее время. Среди них залог товаров в обороте, который почти не применяется в коммерческом обороте ввиду незначительной эффективности для залогодержателя. Двойные залоговые свидетельства также не используются из-за дефектов правового регулирования. В настоящее время в Федеральном Собрании Российской Федерации рассматривается законопроект "О двойных и простых складских свидетельствах". Он должен создать необходимые правовые предпосылки для того, чтобы в первую очередь двойные складские свидетельства стали для участников торгового оборота надлежащим средством
реализации их коммерческих интересов.
В России фактически не используются закладные, которые призваны создать дополнительные стимулы для ипотечного кредитования. Наличие функционирующего рынка закладных призвано повысить привлекательность ипотеки для залогодержателя-кредитора, предоставив ему возможность продать закладные и в результате избавиться от кредитного риска заемщика. Развитие рынка закладных способно удешевить стоимость кредита для заемщика.
Залог наиболее востребован в период формирования рыночных отношений, что имеет место в современной России, но его эффективность в настоящее время явно невелика. Это ведет к уменьшению объемов банковского кредитования, стремлению банков заниматься другими, более надежными видами финансовых операций.
Затруднительность получения кредитов крайне отрицательно сказывается на развитии отечественного производства, торговли и самой банковской системы.
Повышение эффективности обеспечительной функции залога может играть в
России существенную социально-экономическую роль. Одной из серьезных
экономических проблем в современной России является спад и даже полное прекращение
конструкцию залога как право на удовлетворение требований кредитора из стоимости предмета залога.
Однако помимо вопроса о справедливости в связи с конструкцией залога следует обратить внимание на следующее. Конструкция современного залога во многом явилась результатом отсутствия дифференцированного подхода к основам правового регулирования физических и юридических лиц. Интересы физических лиц требовали и требуют особой защиты со стороны государства, которое создает справедливые принципы и нормы гражданского права. Представляется, что во время развития залога от формы фидуции до современной его формы как в древнем Риме, так и в России отсутствовали развитые нормы о юридических лицах, которые могли бы оказать влияние на формирование конструкции залога. Как писал М.И. Кулагин, в труде "Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо", ".. .юридическое лицо не получило в римском праве законченного оформления, ибо отношения, на почве которых возникают юридические лица, в условиях рабовладельческого общества были недостаточно развиты ... даже сам термин "Юридическое лицо" отсутствует в работах римских юристов"97.
Современная концепция залога окончательно сформировалась в российском законодательстве в 19 веке, когда теория юридического лица лишь начинала свое развитие. Термин "юридическое лицо" уже использовался в теории гражданского права в России, но сама теория была еще молода и сочинения о русском гражданском праве начали появляться лишь во второй половине 18 века98. Говорить о развитии специального законодательства для юридических лиц во время формирования современной конструкции залога тоже не приходится. Лишь во второй половине 19 века и в 20 веке с развитием товарно-денежных отношений началось появление специального законодательства о юридических лицах и формирование специальных правил о деятельности юридических лиц, отличающихся от правил для физических лиц. Отметим, что многие современные правоведы, исследуя юридические лица и их предпринимательскую деятельность, указывают на наличие тенденции к дифференциации правового регулирования договорных отношений в зависимости от их субъектного состава. Эту тенденцию упоминали С.С. Алексеев99, В.П. Грибанов100, Н.Д. Егоров101, М.И. Кулагин102, В.П. Мозолин, Ю.К. Толстой103, В.Ф. Яковлев104 и другие.
97 Кулагин М.И. Избранные труды. М.: Статут, 1997. С. 16.
98 Мейер Д.И. Русское гражданское право. Часть 1. М.: Статут, 1997. С. 41.
99 Алексеев С.С.. Мозолин В.П.. Яковлев В.Ф Роль гражданского законодательства в развитии социалистической
экономики на современном этапе // Гражданское право и экономика / Под ред. В.П. Мозолина, А.М. Нечаевой, A.A.,
Рубанова и др. М., 1985. С. 9.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962