Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Международный договор купли-продажи : Заключение и содержание

  • Автор:

    Леонова, Елена Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    212 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2 с.
Глава 1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
§1. Общие положения 15 с.
§2. Оферта 16 с.
§3. Акцепт 36 с.
Глава 2. УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
§1. Условия о предмете 56 с.
9 §2. Условия о цене 106 с.
§3. Базисные условия 132 с.
Глава 3. ПРИМЕНИМОЕ ПРАВО И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
§1. Применимое материальное право.......................159с.
§2. Подведомственность и подсудность споров 182 с.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 197 с.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 198 с.
НОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ 198 с.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 204 с.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В любой стране существенное место в регулировании гражданско-правовых отношений занимает регулирование договорных обязательств. В международном частном праве особое значение имеют нормы, относящиеся к международной купле-продаже товаров. Известно, что нормы, посвященные международной купле-продаже, приобрели характер общих положений для различных гражданско-правовых сделок с иностранным элементом.
Об актуальности и необходимости исследования данной темы свидетельствует превалирующее количество соответствующих гражданско-правовых споров в арбитражной практике за последние годы. В юридической литературе данному вопросу, на наш взгляд, уделяется недостаточно внимания, несмотря на то, что история правового регулирования данного договора насчитывает почти четыре тысячи лет и интерес к нему не пропадает и по сей день. К примеру, до сих пор в международном частном праве отсутствуют универсальные критерии определения международного договора купли-продажи. Хотя в Конвенции 1980 г. и закреплен один такой критерий, однако, он не обладает всеобъемлющим характером и при определенных обстоятельствах показывает свое несовершенство. Дискуссионными остаются вопросы рассмотрения публичного предложения в качестве публичной оферты либо приглашения делать оферты, определения существенных условий международного договора купли-продажи и т. д.
Анализ действующего российского и международного законодательства, практики применения и научной литературы о договоре международной купли-продажи позволяет сделать вывод о том, что данная тема, невзирая на уделяемое ей в последнее время повышенное внимание, не может считаться до конца исследованной во всех отношениях.
Проблема заключения международного договора купли-продажи, его содержания и определения применимого права и подсудности спора выступает в данной работе в качестве самостоятельного предмета исследования. Анализ
Ф научных работ, посвященных международному договору купли-продажи, показывает неисчерпаемый характер данного объекта исследования.
Широкое применение договора купли-продажи во внешнеторговой практике привело к разработке Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., участницей которой является и Россия. Согласно ст. 15 Конституции РФ и ст. 7 Гражданского кодекса РФ составной частью правовой системы РФ наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются международные договоры. Конституция РФ (ч. 4 ст. 15) и Гражданский кодекс (ст. 7) придают приоритетное значение правилам международного договора перед нормами внутреннего законодательства.
^ В настоящее время данная Конвенция широко используется для
регулирования отношений по внешнеэкономическим сделкам. Она применяется к договорам, оформляющим торгово-экономические сделки между российскими и зарубежными партнерами. Многие ученые признают спорность и противоречивость некоторых положений Конвенции. Именно поэтому в работе уделяется особое внимание отдельным положениям Конвенции, проводится их сравнение с нормами отечественного и зарубежного законодательства; наиболее спорные моменты выносятся на рассмотрение, подвергаются анализу и корректировке.
В связи с заключением и исполнением подобных сделок возникают многочисленные споры, т. к. место нахождения сторон, а так же место заключения и исполнения этих контрактов не совпадают, что требует определения права, подлежащего применению к такому договору и подсудности спора. Множество разногласий возникает между сторонами и на более ранней стадии — стадии заключения договора. Поскольку в странах англо-американской системы права момент заключения договора приурочивается к моменту отправления акцепта, а в государствах континентальной Европы - к моменту получения оферентом сообщения об акцепте.
приглашение сделать оферту1. Например, вывеска на входе автоматической стоянки машин считается офертой вероятно потому, что со стороны ее хозяина дальнейшего акцепта не последовало после того как клиент заехал на стоянку. Таким же образом можно объяснить рекламу о награждении за возврат утраченного имущества, она тоже является офертой. Представители компании «Карлил Карболик Смоук Болз» по изготовлению карболовых курительных шариков обещали заплатить 100 фунтов любому кто заболеет гриппом после принятия указанной в рекламе дозы. Они положили на депозит одного из обозначенных банков 1000 фунтов «проявляя тем самым искренность в деле». В результате судебного разбирательства эта реклама была признана офертой2.
В датском праве различают понятия оферты и предложения направить оферту3. Правда, если в предложении говорится о цене товара, то оно считается обязательной офертой. Реклама товара с указанием его цены так же считается обязательной для исполнения офертой при условии ее достаточной определенности. Когда предложение сделано публично, то оно признается публичной офертой и обязательно для исполнения. Интересно, что если оферент предложил награду за выполнение каких-либо действий, то получить ее может любой кто выполнил условия оферты, независимо от времени исполнения. Данное положение закреплено решением Высшего суда по делу о рекламе, рассмотренном в 1954 году.
Согласно датскому праву обязанность стороны основана на ее обещании и не зависит от того, требуется ли выполнить что-либо взамен или нет4. Таким образом, оферент связан офертой с момента получения оферты адресатом. Оферту можно отозвать только в том случае, если извещение об отмене оферты достигнет адресата раньше, либо одновременно с получением им оферты.
1 Там же.
2 Там же, С. 16.
3Там же, С. 17.
4 Рейнель В. Договорное право. М., 1984. С. 390.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.120, запросов: 962