Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Кауза сделки в гражданском праве

  • Автор:

    Кашанин, Андрей Васильевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    211 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КАУЗЕ СДЕЛКИ
§ 1. Понятие каузы сделки в римском, французском и германском праве.
1. Взаимосвязь учений о каузе сделки в римском, французском и немецком праве.
2. Понятие causa в римском праве.
3. Понятие каузы сделки во французском праве.
4. Понятие каузы сделки в немецкой цивилистике.
§ 2. Доктрина встречного удовлетворения в цивилистике стран общего права.
§ 3. Проблема каузы сделки в российской юридической литературе.
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ КАУЗЫ СДЕЛКИ
§1. Правовые формы обеспечения возмездности отношений.
1. Закономерный характер защиты возмездности в праве.
2. Непосредственная защита взаимной обусловленности предоставлений объективным правом.
§ 2. Основные виды теорий каузы сделки.
1. Общее в учениях о каузе сделки.
2. Объективная теория каузы сделки.
3. Субъективная теория каузы сделки.
4. Объективно-субъективная концепция каузы сделки.
5. Кауза как эквивалент и как цель сделки.
§ 3. Определение понятия каузы сделки.
ГЛАВА 3. ФУНКЦИИ КАУЗЫ СДЕЛКИ
§ 1. Нормы объективного права, определяющие юридическое значение каузы сделки.
§ 2. Закономерности механизма правового регулирования, определяющие юридическое значение каузы сделки.
§ 3. Презумпция каузальности сделок с предоставлением в российском праве.
§ 4. Юридическое значение каузы каузальной сделки.
1. Кауза каузальной сделки как условие существования сделки.
2. Классификационная функция каузы каузальной сделки.
3. Кауза каузальной сделки и фактическая реализация хозяйственной цели каузальной сделки.
4. Выводы.
§ 5. Юридическое значение каузы абстрактной сделки.
§ 6. Иные функции каузы сделки.
§ 7. Выводы.
ГЛАВА 4. СООТНОШЕНИЕ КАУЗЫ СДЕЛКИ СО СМЕЖНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ И ОТДЕЛЬНЫМИ ИНСТИТУТАМИ
§ 1. Кауза сделки и мотив.
§ 2. Кауза сделки и условие в сделке, совершенной под условием.
§ 3. Кауза сделки и предмет договора.
§ 4. Каузальность сделки и возмездность договора.
§ 5. Кауза сделки и институт изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И АКТОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. 90-е годы — период активного развития нормативной базы имущественных отношений, что обуславливает необходимость исследования как ставших привычными, так и вновь возникших институтов гражданского права, а также выявления взаимосвязей между понятиями, конструкциями, нормами и институтами.
Последовательное проведение в новом ГК РФ принципов автономии воли и свободы договора определило для участников гражданского оборота возможность совершать не только каузальные, но и абстрактные сделки, в том числе и не предусмотренные в законодательстве. Эффективное использование данных правовых средств, а также разрешение споров из таких сделок предполагает разработку понятия абстрактной сделки, а также выявление юридических последствий отвлечения сделки от своей каузы.
Усложнение гражданского оборота, выражающееся, в частности, в распространении непоименованных каузальных сделок делает актуальным вопрос о юридическом значении взаимной обусловленности предоставлений, совершение которых предусматривается непоименованной каузальной сделкой, последствиях нарушения взаимной обусловленности предоставлений, выражающейся в недействительности либо невозможности одного из предоставлений, нарушении одной из сторон своей обязанности. В условиях отсутствия специальных норм эффективное разрешение указанных ситуаций определяется, в том числе, и исследованием юридического значения каузы таких сделок.
Кроме того, разработка понятия каузы сделки способствует более полной защите нетипичного интереса в поименованном каузальном договоре, что также отвечает современным тенденциям в гражданском праве.
Наконец, значение понятия каузы сделки для разрешения ряда других актуальных задач (например, для разрешения вопроса об основании классификации видов каузальных договоров, для толкования договора, определения притворности сделки, родственности сделок и др.) делает
сделки, так и доктрины consideration служит предположение о том, что юридически обязывающее обещание лицо обычно дает при условии получения встречного предоставления. Другими словами, таким основанием является предположение о возмездности отношений сторон, понимание юридически связывающего договора прежде всего как возмездной сделки67. Если же обещание дано без условия о встречном предоставлении, оно должно обладать особыми свойствами, демонстрирующими его продуманность и серьезность. Данные обстоятельства связывают доктрину consideration и учение о каузе сделки.
С другой стороны, специфичные для общего права мотивы, приведшие к созданию доктрины consideration, обусловили иную расстановку акцентов, что в современных условиях привело к утрате доктриной значения критерия серьезности намерений, и тем более - средства принудительной реализации возмездности отношений68,
В соответствии с доктриной consideration сторона, притязающая на защиту своего требования в суде, должна доказать, что она со своей стороны предоставила должнику встречное предоставление. И если это условие не соблюдено, то такое обещание лишается судебной защиты (unenforceable), оставаясь при этом юридически действительным, т.е. являясь достаточным основанием для удержания кредитором предоставления, которое по каким-то причинам все же было ему передано69.
Единственным исключением из данного правила является предоставление судебной защиты таким обещаниям, не обусловленным встречным удовлетворением, которые даны с соблюдением специальной формы. Если ранее соблюдение такой формы состояло в том, что обещание
67 CardR., James J. Указ. соч., с. 110.
68 См. Цвайгерт К., Кётц X. Указ. соч., т. 2, с. 103. Данные авторы также ссылаются на работы, содержащие критику доктрины: Denning, Recent Developments in the Doctrine of Consideration, Mod.L.Rev. 15 (1952) 1; Hamson, The Reform of Consideration, L.Q.Rcv. 54 (1938) 233; Llewellyn, Common Law Reform of Consideration, Col.L.Rev. 41 (1941) 863; Mason, The Utility of Consideration — A Comparative View, Col.L.Rev. 41 (1941) 825; Patterson, An Apology for Consideration, Col.L.Rev. 58 (1958) 929; Wright, Ought the Doctrine of Consideration to be Abolished from the Common Law? Harv.L.Rev. 49 (1936)1225.
69 Как отмечается в литературе, континентальное право достигает тех же результатов с помощью искусственно сконструированной фикции: выполнение не удостоверенного нотариально обещания дарения считается (либо может быть признано) действительным, несмотря на порок формы (§ 518, II, ГТУ, ст. 243 III Закона Швейцарии об обязательственном праве, ст. 165 ГК РФ). См. Цвайгерт К., КётцХ. Указ. соч., т. 2, с. 91.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962