Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Изменение и расторжение гражданско-правового договора

  • Автор:

    Чистяков, Кирилл Евгеньевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Томск

  • Количество страниц:

    192 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Общие положения об изменении и расторжении договора
§ 1. Понятие изменения и расторжения договора
§ 2. Гражданское законодательство об изменении и расторжении договора
Глава П. Основания изменения и расторжения договора.
Последствия изменения и расторжения договора
§ 1. Изменение и расторжение договора по соглашению сторон
§ 2. Односторонний отказ от исполнения договора
§ 3. Изменение и расторжение договора на основании решения суда
§ 4. Правовые последствия изменения и расторжения договора
Глава Ш. Изменение и расторжение договора в связи с
существенным изменением обстоятельств
§ 1. Освобождение от исполнения обязательства при изменении обстоятельств:
сравнительно-правовой и теоретический аспекты
§ 2. Существенное изменение обстоятельств как основание для
изменения и расторжения договора
§ 3. Условия изменения и расторжения договора судом в связи с
существенным изменением обстоятельств
Заключение
Библиография

Введение
Существование обязательственных правоотношений обычно ограничено во времени. Наряду со стадией возникновения, неотъемлемой составляющей динамики обязательств является прекращение субъективных прав и обязанностей. Структура динамики обязательства нередко включает и еще одну стадию — изменение, когда уже существующее обязательство модифицируется.
Изменение или прекращение обязательств выступает правовым последствием, которое закон связывает с определенными юридическими фактами. Нормальное развитие и завершение правоотношения, обеспечивающее достижение цели обязательства, происходит при его прекращении надлежащим исполнением. Однако для современного гражданского права является общепринятым легальное установление различных оснований (способов) полного или частичного прекращения договорных обязательств, наряду с исполнением -важнейшим и приоритетным основанием указанных последствий. Часто складываются ситуации, в которых одна или обе стороны договора в силу различных причин заинтересованы в изменении субъективных прав и обязанностей или в прекращении обязательства без его исполнения.
Актуальность темы исследования определяется рядом причин. В условиях рыночной экономики, построенной на началах конкуренции свободных товаропроизводителей и независимости потребителей, основой гражданского оборота, который складывается из совокупности гражданско-правовых имущественных отношений, возникающих из различных юридических фактов, являются договоры. Поэтому правовое регулирование договорных обязательств имеет особую важность.
Одной из главных целей регулирования общественных отношений, опосредующих процесс перемещения товарных ценностей, является обеспечение стабильности отдельных договоров и всего гражданского оборота в целом. Наряду с этим для правового регулирования в этой сфере характерна определенная гибкость, что проявляется в установлении различных правовых инструментов, призванных обеспечить удовлетворение интересов участников оборота с учетом конкретной ситуации, в том числе, возможности изменить или расторгнуть договор. С развитием свободного гражданского оборота вопросы изменения и расторжения договора вызывают повышенный интерес. Существенное значение приобретает как теоретическая разработка данного института, так и разрешение вопросов, возникающих при его практическом применении.
Как правило, в изменении или прекращении обязательства заинтересованы стороны

договоров, заключенных на продолжительный срок. Чем более длителен период, на который заключен договор, тем большее число факторов способно оказывать влияние на отношения сторон. Изменение или расторжение договора может быть наиболее рациональным решением для сторон и способно внести ясность в их отношения, если в силу каких-то причин стали недостижимы цели, обусловившие заключение данного договора, либо при заключении договора в процессе выработки согласованной воли были допущены ошибки. В случае нарушения обязательства одной из сторон, изменение или расторжение договора может обеспечить защиту интересов потерпевшей стороны, предотвращая нарушение ее прав и освобождая от исполнения собственных обязательств перед неисправным контрагентом.
Дореволюционное российское, а затем советское законодательство подробно не регулировало отношения, связанные с изменением и расторжением договоров. В новом Гражданском кодексе РФ впервые предусмотрены общие положения об изменении и расторжении договора (глава 29). Институт изменения и расторжения договора включает и большое число частных норм об отдельных видах договоров, конкретизирующих общие правила. При этом нормы ГК РФ об изменении и расторжении договора содержат ряд новых для российского права положений, определяющих основания, порядок и последствия изменения и расторжения договора. В судебной практике некоторые вопросы изменения и расторжения договоров пока не получили однозначного разрешения.
Абсолютной новеллой в области регулирования договорных отношений, требующей особого внимания, являются нормы о влиянии на договор изменившихся обстоятельств, существовавших в момент его заключения (ст. 451 ГК РФ). Данная проблема имеет давнюю историю и известна в цивилистике как учение о так называемой оговорке о неизменности обстоятельств (clausula rebus sic stantibus). Различные обстоятельства, наступающие в период действия договора, которые нельзя было предвидеть при его заключении, способны оказать значительное влияние на отношения сторон. Подобные обстоятельства могут столь существенно изменить условия исполнения для одной или обеих сторон, в связи с чем их ожидания не только не реализуются, но более того, исполнение обязательства приходит в противоречие с имущественными интересами сторон, представлениями об экономической целесообразности договора и справедливости.
Следуя современным тенденциям гражданско-правового регулирования обязательств, Кодекс допускает изменение и расторжение договора в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств. Поскольку новейшая российская история характеризуется политической, социальной и экономической нестабильностью, обоснованность

ние стороне не было предоставлено, но обязательство не исполнялось контрагентом1.
В договоре могло быть предусмотрено и право на отказ от исполнения обязательства без вмешательства суда. Между тем в доктрине признавались более широкие основания для отказа от исполнения договора. В частности считалось, что соответствующее право принадлежит должнику во всех случаях при условии, что он уплатит денежную сумму, равную по ценности всему потерянному интересу кредитора2.
В качестве примера нормы, прямо предусматривавшей право на отказ от исполнения в договорах с участием государства при невыполнении договора с его стороны, можно привести ст. 216 Положения о казенных подрядах3. Такое право принадлежало поставщикам или подрядчикам. В литературе и отдельных судебных постановлениях такое право за сторонами признавалось и в некоторых других случаях4.
Проект Гражданского уложения отличался тем, что содержал ряд статей, посвященных одностороннему расторжению договора, которые в основном воспроизводили нормы Германского гражданского уложения. В частности, ч. 1 ст. 71 устанавливала правило, воспроизведенное впоследствии в ст. 328 действующего ГК РФ, предусматривая право за каждой стороной в двустороннем договоре отказаться от исполнения, если другая сторона не исполнила лежащего на ней обязательства, и не имела по договору права исполнить его впоследствии. В пояснении к этой статье отмечалось, что отказ от исполнения в данном случае подразумевает и возможность временно уклониться от исполнения, задержать его5, то есть приостановить исполнение. >
Об одностороннем расторжении договора упоминалось также в статьях о просрочке должника. Кредитор в двустороннем договоре имел право на односторонний отказ в случае просрочки должника (ст. 131), когда просрочка ведет к утрате кредитором интереса в исполнении договора (ст. 132) и при просрочке в договорах с точно определенным сроком исполнения (ст. 133). В объяснениях к этим статьям подчеркивается, что это право кредитор реализует сам, без обращения к суду5, то есть для этого случая расторжения договора предполагался внесудебный порядок.
Интерес представляет также ч. 3 ст. 131 Проекта, в которой в качестве общего по-
1 См.: Исаченко В.Л., Исаченко В.В. Обязательства по договорам: опыт практического комментария русских гражданских законов. Т. 1. С. 639.
2 См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (изд. 1907 г.). М.: Спарк, 1995. С. 281-282.
3 Свода законов гражданских. Том X. Часть. 1.
4 См.: Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Ч. 3. С. 155.
5 Гражданское уложение. Проект. С. 154-155.
6 Гражданское уложение. Проект. С. 288-289.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962