Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор присоединения как особая категория гражданского права

  • Автор:

    Цыпленкова, Анна Вячеславовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    202 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ ПРИСОЕДИНЕНИЯ
§1 Понятие договора присоединения и
принцип свободы договора
§2 Сфера применения договоров присоединения
! ГЛАВА II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ ПРИСОЕДИНЕНИЯ
§ 1 Правовое регулирование заключения
договоров присоединения
і §2 Форма договоров присоединения
ГЛАВА III. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ УСЛОВИЙ ДОГОВОРОВ ПРИСОЕДИИНЕНИЯ ЯВНО ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫМИ
§1 Характеристика явно обременительных
для присоединяющейся стороны условий
§2 Защита присоединяющейся стороны
от явно обременительных условий
§3 Толкование условий договоров присоединения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Политические и экономические реформы, проводимые в России в последнее десятилетие, обусловили изменение всей системы права и потребовали непосредственного закрепления в законодательстве свободы экономической деятельности, права частной собственности, права каждого на свободное использование своих способностей « и имущества для предпринимательской деятельности. Новые экономические
отношения, основанные на самостоятельности, личной инициативе и свободе индивида, способствовали и повышению значения договора в современном гражданском обороте.
Вместе с тем, экономические реалии, быстрые темпы развития науки и техники, массовой производство и потребление стандартных товаров и услуг предопределили необходимость нового взгляда на правовую природу договора, выявления адекватного правового регулирования порядка его заключения, разрешения договорных споров, а также необходимость законодательного

закрепления новых гражданско-правовых договоров.
Одной из новелл в российском гражданском праве является договор присоединения, сущность которого состоит в том, что условия договора определены одной стороной в формулярах и иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к договору в целом (п. 1 ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации1).
Необходимость правового закрепления указанного договора связана с все более широким использованием предпринимателями типовых и т стандартизированных договоров, что, в свою очередь, обусловлено развитием
длительных и устойчивых хозяйственных связей между субъектами гражданского оборота, увеличением продолжительности действия договоров,
1 СЗ РФ. - 1994,- № 32. - Ст. 3301; 1996. - № 9. - Ст.733; 1996.-№ 34.-Ст. 4025; 1996. - №34. - Ст. 4026; 1997 г. - N 43. - Ст. 4903; 1999. ^ 28. - Ст. 3471; 1999. - N 51. - Ст. 6288; 2001. - N 17. - Ст. 1644; 2001. - N 21. - Ст. 2063. Далее ГК РФ.

усложнением их содержания. В действительности конкуренция между отдельными производителями массовых товаров и услуг приводит к тому, что, стремясь свести к минимуму свои издержки на заключение однотипных договоров, большинство из них разрабатывает собственные типовые условия, которые затем при заключении договора предлагаются контрагенту.
Заключение договора путем присоединения упрощает и облегчает процедуру оформления договорных отношений, особенно при заключении однотипных договоров с массовым потребителем. Поэтому появление указанного правового феномена справедливо называют «аналогом промышленной революции XIX века» 2 и «одним из наиболее важных событий в области договорного права за XX столетие»0.
В то же время, при таком способе заключения договора и возможном неравенстве контрагентов интересы присоединяющейся стороны могут оказаться ущемленными, когда экономически более сильная сторона навязывает выгодные ей условия. Другая сторона не имеет возможности обсуждать содержание такого договора, и может только присоединиться к договору в целом или отказаться вовсе от его заключения.
Применяя стандартные условия, более сильная сторона стремится переложить свои собственные риски на контрагента, определяя в формулярах условия, по которым контрагент лишается своих обычных прав, а также условия, ограничивающие собственную ответственность доминирующей стороны на случай нарушения договора и пр. Поэтому требуется реальная и своевременная защита интересов присоединяющихся контрагентов со стороны государства.
В настоящее время в области российского предпринимательства договоры присоединения довольно широко используются, например, в отношениях с участием банков, страховых и энергоснабжающих организаций, сфере пассажирских перевозок, услуг связи и др.
2 Цвайгерт К., Кетц X. Введение в сравнительно правоведение в сфере частного права. Т. 2. - М., 1998. С. 19.
3 Комаров A.C. Ответственность в коммерческом обороте. - М., 1991. С. 150.

присоединения. Использование стандартной формы, в том числе формуляров или проформ, возможно и при заключении договоров, условия которых индивидуально согласуются сторонами. Например, как и ст. 428 ГК РФ, ст. 427 ГК РФ допускает случаи использования участниками гражданского правового договора формуляра договора. Ничто не ограничивает в данном случае право сторон для регулирования своих договорных отношений по взаимному соглашению использовать проформу, разработанную для соответствующего вида договоров какой-либо торговой ассоциацией и опубликованной в печати.
В этой связи п. 1 ст. 428 ГК вряд ли оправдано рассматривать, как просто разрешение использовать стандартизированную форму договора. Можно согласиться с мнением, что основное назначение данного пункта в определении границы действующей гарантии, которые вправе устанавливать суд при разрешении конкретного спора, воспользовавшись признаками договора присоединения53, а именно, изменить или расторгнуть договор по дополнительным основаниям, предусмотренным в п. 2 и п. 3 ст. 428 ГК РФ, при условии, что содержание такого договора носит явно обременительный характер для присоединяющейся стороны.
По этой же причине, на наш взгляд, не совсем верным является мнение о том, что основным критерием для доктринального выделения договора присоединения является не способ заключения договора, а способ определения условий договора54.
В литературе выделяются и иные признаки договора присоединения. Так,
Н.И. Клейн указывает, что признаки договора присоединения могут быть сведены к следующему55:
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. - С. 213.
5:1 Клочков A.A. Указ. соч. С. 165, 178; Аминов А., Шкарин А. Единое или делимое? Договор присоединения и публичный договор // Бизнес - адвокат. - 1997. - №20.
55 Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. - М., 1997. С. 691.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.114, запросов: 962