Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Доверительное управление исключительными правами

  • Автор:

    Зубкова, Екатерина Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    155 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава 1. Доверительная собственность и доверительное
управление
1.1. Доверительная собственность (траст). Судьба траста в
России
1.2. Доверительное управление: понятие и содержание
Глава 2. Исключительные права как объект доверительного
управления
2.1. Доверительное управление имуществом и
доверительное управление исключительными правами
2.2. Цели учреждения доверительного управления
исключительными правами
Глава 3. Особенности осуществления доверительного
управления исключительными правами
3.1. Совершение доверительным управляющим
юридических действий
3.2. Совершение доверительным управляющим
фактических действий
Заключение
Список источников информации

Введение
Актуальность темы исследования.
Эффективное коммерческое использование прав на результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере позволяет их обладателям не только возмещать расходы, связанные с созданием этих результатов, но и получать значительную прибыль.
Российское законодательство предусматривает различные способы коммерциализации исключительных прав: от наиболее распространенных (заключение лицензионных договоров и договоров коммерческой концессии) до применяемых в меньшей степени (внесение исключительных прав в качестве вклада в совместную деятельность или в имущество вновь создаваемого юридического лица) и даже до довольно нетрадиционных способов использования исключительных прав, а именно доверительного управления ими.
Хотелось бы подчеркнуть, что на практике доверительное управление исключительными правами, в частности на объекты промышленной собственности, в России не осуществляется. В этой связи актуально исследовать причины неприменимости института доверительного управления в отношении таких прав, а также сравнить данный институт с другими правовыми конструкциями, широко используемыми при коммерциализации технологий, на предмет его “конкурентоспособности” в сфере инновационного бизнеса.
Интеллектуальный продукт является важным стратегическим ресурсом для развития науки, промышленности, экономики, общества в целом. Для России активное введение его в хозяйственный оборот сейчас просто необходимо. Для эффективной коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере целесообразно иметь различные правовые инструменты (как традиционные, так и нетрадиционные), каждый из которых найдет свое применение в конкретных условиях.
Довольно острой проблемой сегодняшнего дня является установление государством монополии на созданные за его счет результаты научно-технической деятельности. Закрепив за собой права на эти результаты, но не установив порядка распоряжения ими, государство блокирует инновационные процессы в России, что, безусловно, не идет на благо страны. Выработка
государством механизма предоставления прав на принадлежащие ему научные разработки является весьма не простой задачей, однако необходимость ее перспективного разрешения не вызывает сомнений.
В качестве варианта решения данной проблемы стоит изучить возможность использования договора доверительного управления как правового средства выгодного распоряжения государством принадлежащими ему правами в его интересах.
Исследованию применимости института доверительного управления в отношении исключительных прав посвящено очень незначительное число работ, но интерес к этому институту как с теоретической, так и с практической точки зрения безусловно присутствует.
Все вышеизложенные обстоятельства (востребованность различных способов коммерческого использования исключительных и иных прав на интеллектуальный продукт, неприменимость конструкции доверительного управления в отношении исключительных прав на объекты промышленной собственности на практике, необходимость решения вопросов использования результатов научно-технической деятельности, права на которые закреплены за Российской Федерацией, а также недостаточная изученность отношений доверительного управления исключительными правами) делают актуальными проблематику настоящего исследования.
Целью исследования является анализ института доверительного управления имуществом, предусмотренного российским законодательством, применительно к управлению исключительными правами (правами на объекты промышленной собственности и правами государства на результаты научно-технической деятельности), а также правами на информацию о технологии, охраняемую в режиме коммерческой тайны.
Реализация указанной цели потребовала решения следующих задач:
исследовать возможность выступления исключительных прав (прав на объекты промышленной собственности и прав государства на результаты научно-технической деятельности), а также прав на информацию о технологии, охраняемую в режиме коммерческой тайны, в качестве объектов доверительного управления;
Судьба траста в России

Попытки ввести в российское законодательство институт траста осуществлялись посредством принятия Указа Президента Российской Федерации “О доверительной собственности (трасте)” от 24 декабря 1993 г. № 229683 (далее -Указ). Хотя Указ формально не отменен, со вступлением в силу ГК (п. 4 ст. 209 и главы 53, предусматривающих доверительное управление имуществом) можно утверждать, что Указ утратил силу. Поясним почему.
Для начала дадим тезисную характеристику траста согласно Указу. В соответствии с п. 3 Указа при учреждении траста учредитель передавал имущество и имущественные права, принадлежащие ему в силу права собственности, на определенный срок доверительному собственнику, а последний был обязан осуществлять право собственности на доверенное ему имущество исключительно в интересах бенефициария в соответствии с договором об учреждении траста и российским законодательством. “Предметом договора об учреждении траста” являлось “имущество ..., которым учредитель траста владеет в силу права собственности, а также связанные с ним имущественные и личные неимущественные права” (п. 8 Указа).
Пункт 9 Указа предусматривал, что к доверительному собственнику “переходят имущество и все связанные с ним имущественные и личные неимущественные права, принадлежащие учредителю”, при этом “после прекращения договора об учреждении траста все имущество, имущественные и неимущественные права, составлявшие предмет этого договора, переходят к учредителю траста или его правопреемникам (наследникам)”.
Иными словами, траст согласно Указу характеризовался следующими существенными признаками:
основанием для учреждения траста являлся договор, заключенный между учредителем и доверительным собственником;
учредитель передавал имущество, принадлежащее ему на праве собственности, доверительному собственнику на определенный срок;
83 Собрание актов Президента и Правительства РФ. 03.01.94, № 1, ст. 6.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Право собственности производственных кооперативов Смирнов, Александр Сергеевич 2006
Возмещение ущерба в обязательственном праве Йеменской Республике Мохамед Салех Мохсен 1999
Правовое регулирование неустойки на современном этапе Маликова, Эльза Маратовна 2001
Время генерации: 0.123, запросов: 962