Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданская правосубъектность коммерческих организаций

  • Автор:

    Молчанов, Александр Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    453 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава первая. Общая характеристика гражданской
правосубъектности коммерческих организаций
§1. Гражданская правосубъектность как элемент правового статуса
коммерческих организаций
§2. Содержание гражданской правосубъектности коммерческих
организаций
Глава вторая. Гражданская правосубъектность коммерческих
организаций: внутриорганизационный аспект
§1. Формирование внутренней воли коммерческих организаций
§2. Волеизъявление коммерческих организаций
Глава третья. Реализация гражданской правосубъектности коммерческих организаций в вещных и исключительных правах
§1. Реализация гражданской правосубъектности коммерческих
организаций в вещных правах
§2. Реализация гражданской правосубъектности коммерческих
организаций в исключительных правах
Глава четвертая. Реализация гражданской правосубъектности коммерческих организаций в обязательственных правах
§ 1. Реализация гражданской правосубъектности коммерческих
организаций в обязательственных правах
§2. Реализация гражданской правосубъектности коммерческих
организаций в процессе защиты их прав и законных интересов.379 Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность диссертационного исследования. Радикальное обновление экономических структур в России, направленное на расширение возможностей коммерческих организаций и реализацию их предпринимательского потенциала посредством использования различных форм и методов хозяйствования определило актуальность исследования гражданской правосубъектности коммерческих организаций. Трудно представить экономику современного государства, в котором коммерческие организации не занимали бы главенствующее положение.
Вопросы, связанные с деятельностью коммерческих организаций всегда являлись ключевыми в гражданско-правовой науке. И сегодня эта проблема не утратила своей актуальности. Рыночные отношения, построенные на принципах жесткой конкуренции, снособствуещей их развитию, и должны опираться на хорошо разработанную законодательную базу, отвечающую конкретному этапу экономического развития общества. Именно несовершенство законодательства зачастую приводит к ухудшению положения тех хозяйствующих субъектов, которые не могут приспособиться к велению времени, ведет к конфликтам и противоречиям в их деятельности. Стремительная смена общественно-экономической формации требует долгой и кропотливой работы по созданию рыночной инфраструктуры, не последнюю роль в которой играет правовое обеспечение. Здесь уместно привести слова Ю.К. Толстого: «Попытка шоковой терапии потерпела крах в значительной степени потому, что мы пустились в плавание по изменчивым волнам рыночной экономики без надлежащей правовой оснастки»1.
Оставив в стороне причины сугубо политического порядка, нужно отметить сложность создания надлежащей правовой базы ввиду отсутствия преемственности применительно к данной сфере общественных отношений как в науке, так и на практике. Опыт России до Октябрьской революции 1
1 Толстой Ю.К. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. Предисловие. СПб.: Научноиздательский центр «Альфа», Коммерческо-издательская фирма «Равена». 1994. С.З.
г., представляющий, безусловно, историческую ценность, малоприменим в нынешних условиях, ибо за 80 с лишним лет, минувших с той поры, страны с развитой рыночной экономикой прошли целую эпоху в своем развитии. Вполне закономерным в связи с этим является создание правового обеспечения рынка в России по подобию государств Запада. Однако в ходе этого процесса выясняется, что заимствованные юридические конструкции нередко вступают в противоречие с нашедшими отражение в нормативноправовом материале традициями доктрины России. Прежде всего, это связано с нарушением метода системности, примером чему может служить смешение категорий и институтов романо-германской и англосаксонской правовых систем, ведущее на практике к неверному толкованию законодательства, а в конечном итоге - к распространению правового нигилизма.
Б современной юридической литературе еще не получила адекватного отражения новая экономическая роль коммерческих организаций, а стало быть и новое содержание их гражданской правосубъектности. Серьезные трудности вызывает анализ правового титула коммерческой организации в отношении принадлежащего ей имущества. Отсутствует ясность в понимании правового режима чистой прибыли коммерческих организаций. Малоразработанным является вопрос реализации гражданской правосубъектности коммерческих организаций в личных неимущественных правоотношениях. Нуждаются в упорядочении некоторые аспекты имущественной ответственности коммерческих организаций. Все эти вопросы должны получить принципиально новое теоретическое и прикладное освещение в научной литературе. Иными словами, необходим комплексный юридический анализ проблем реализации гражданской правосубъектности коммерческих организаций, проведенный с позиций наибольшего благоприятствования развитию в России многоукладной рыночной экономики.
В указанном аспекте, поставленные в диссертационном исследовании проблемы в отечественной цивилистической литературе практически не
следнее время участились случаи регистрации коммерческих организаций (как правило, ООО), учредителями которых являются граждане, никакого отношения к этим организациям не имеющие (а именно, отсутствует волеизъявление лица, указанного в качестве учредителя). Такие организации создаются для совершения нескольких сделок. Для регистрации такого лица используются чужие или утерянные паспорта, приобретенные незаконными способами. А так как ни один нормативный акт не наделяет регистрирующий орган правом проверять подлинность подписей, происходит лишь сверка паспортных данных, после чего при соблюдении установленного порядка, такая организация регистрируется. Даже то, что, например, в налоговых органах Санкт-Петербурга в последнее время осуществляется при подаче документов паспортный контроль по базе данных ГУВД, выявляющий на стадии регистрации коммерческие организации, создаваемые, например, по паспортам, числящимся утраченными, или паспортам умерших людей, не решает затронутую проблему, так как зачастую в этой базе содержатся сведения, уже не соответствующие действительности (потому что информация обновляется нерегулярно).
Учредительный договор обязателен для учредителей и для вновь созданного на его основе юридического лица. Как правило, учредительный договор возлагает на учредителей определенные обязанности, которые должны быть исполнены до начала деятельности коммерческой организации. Очевидно, что договор приобретает обязательную силу для учредителей с момента его заключения.
Возникшие при заключении учредительного договора обязательственные отношения между участниками коммерческой организации сохраняются на протяжении всего времени ее существования. Договор регулирует эти правоотношения, и поэтому он не прекращает свое действие с момента создания организации, а остается в силе до тех пор, пока участники не расторгнут его либо вместо него не будет заключен новый. В случае изменения состава участников учредительный договор перезаключается.
На практике учредители коммерческой организации могут столкнуть-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.508, запросов: 962