Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Вещные права религиозных организаций Русской Православной Церкви в Российской Федерации

  • Автор:

    Овчинникова, Юлия Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    200 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Г лава 1. Понятие вещного права.
Глава 2. Религиозные организации Русской Православной Церкви как субъекты вещных прав.
§1. История развития законодательства о религиозных организациях Русской Православной Церкви.
§2. Понятие и виды религиозных организаций.
§3. Правоспособность религиозных организаций Русской Православной Церкви.
Глава 3. Право собственности и иные вещные права религиозных организаций Русской Православной Церкви.
§ 1. Источники формирования имущества, поступающего в собственность религиозных организаций Русской Православной Церкви.
§2. Субъекты права собственности религиозных организаций Русской Православной Церкви.
§3 Объекты права собственности религиозных организаций Русской Православной Церкви.
§4. Содержание права собственности религиозных организаций Русской Православной Церкви.
1. Правомочия религиозных организаций Русской
Православной Церкви как собственников имущества.
2. Предпринимательская деятельность религиозных
организаций Русской Православной Церкви.

3. Право оперативного управления учреждений
религиозных организаций Русской Православной Церкви.
§5. Иные вещные права религиозных организаций Русской
Православной Церкви.
1. Право постоянного (бессрочного) пользования
земельным участком.
2. Сервитуты.
Заключение
Список использованного нормативного материала.
Список использованной литературы.
Введение.

1. Актуальность исследования.
В недавнем прошлом совершилась коренная перемена во взглядах государства на религиозные организации и религию в целом. Несмотря на то, что провозглашенные еще конституциями советского * периода, принципы взаимоотношений государства и религиозных объединений остались теми же, они приобретают совершенно иную трактовку и с помощью принимаемого законодательства, наконец-то, начинают постепенно воплощаться в жизнь. Изменения коснулись, в том числе, и гражданско-правового статуса религиозных объединений. В отличие от предшествующего периода, с 1990 года государство признает, что последние являются такими же полноценными участниками гражданского оборота, как другие юридические лица. С этого времени начал постепенно изменяться статус религиозных организаций как субъектов гражданского права и процесс этот продолжается до сих пор. В первую очередь, безусловно, он коснулся права собственности и иных вещных прав религиозных организаций, в том числе, религиозных организаций Русской Православной Церкви. Однако, признавая, что возможности религиозных организаций в частно-правовой сфере значительно расширились, нельзя не отметить, что на этом позитивном фоне у последних возникает немало проблем, связанных с иногда недостаточно продуманным и неполностью систематизированным законодательным регулированием их правового статуса.
Кроме того, как в советский период, так и в настоящее время, учеными уделяется мало внимания гражданско-правовому статусу религиозных организаций Русской Православной Церкви. Посвященные данным проблемам работы, которые будут упоминаться в диссертации, к сожалению, в большинстве случаев имеют практически-прикладной, а не научный характер.
Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена, с одной стороны, новой ролью религиозных организаций Русской Православной
здания по ул. Б. Андроньевская, 8-10". Московская товарная биржа была учреждена исполкомом Моссовета в мае 1990 года. В соответствии с распоряжением мэра Москвы, вышеназванное здание было передано на баланс истца и закреплено за ним на праве полного хозяйственного ведения. На основании упомянутого распоряжения Комитет по управлению имуществом г. Москвы заключил с Московской товарной биржей контракт об использовании недвижимого имущества на праве полного хозяйственного ведения.
Решением от 01.12.94 иск удовлетворен. Однако Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вынес протест, который был удовлетворен Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Основания были приведены следующие. Поскольку товарная биржа не является государственным предприятием, в ее учреждении не могут участвовать высшие и местные органы государственной власти и управления. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", действовавшего в период принятия оспариваемого постановления, собственник вправе закрепить за созданным им предприятием принадлежащее ему имущество на праве полного хозяйственного ведения. Поскольку биржа не является государственным предприятием, закрепление за ней государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения противоречит законодательству. Поэтому контракт, заключенный между Москомимуществом и Московской товарной биржей, не влечет за собой передачи истцу вещных прав на вышеназванное имущество.
Необходимо также иметь в виду, что законом предусматриваются не только основания возникновения, но и порядок осуществления вещных прав, который регламентируется разделом 2 ГК РФ "Право собственности и другие вещные права". Данный признак выделялся еще дореволюционными учеными. Так, Г.Ф. Шершеневич писал о праве собственности: "Осуществление власти должно происходить в порядке, установленном законами. Смысл этого постановления состоит не в том, что владение, пользование и распоряжение должны следовать предписаниям закона, который и не может задаваться целью

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962