Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Брачный договор в российском праве

  • Автор:

    Максимович, Любовь Борисовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    179 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРАЧНОГО ДОГОВОРА
§ 1. Правовая природа брачного договора
§ 2. Субъекты брачного договора
§ 3. Форма брачного договора..................69 Л
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА
§ 1. Имущество супругов как объект брачного договора
§ 2. Договорное регулирование имущественных режимов
§ 3. Договорное регулирование обязательственных отношений супругов
ГЛАВА 3. ИЗМЕНЕНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ И НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРА ЧНОГО ДОГОВОРА
§ 1. Изменение и расторжение брачного договора.
§ 2. Основания и правовые последствия недействительности брачного договора
ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
НОРМА ТИВНЫЕ АКТЫ
БИБЛИОГРА ФИ Я

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется прежде всего относительно недавним появлением брачного договора в российском законодательстве и правоприменительной практике — после введения в действие с 1 января 1995 г. первой части нового Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в п.1 ст.256 которого предусмотрено, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Именно с появлением в законодательстве данной диспозитивной нормы у российских супругов возникло право самим устанавливать в договорном порядке наиболее устраивающий их правовой режим (совместной, долевой или раздельной собственности) на принадлежащее супругам имущество.
* Впоследствии, после введения в действие с 1 марта 1996 г.
нового Семейного кодекса РФ (СК РФ), диспозитивное правовое регулирование имущественных отношений супругов получило дальнейшее значительное развитие в специальной главе 8 СК РФ, а сам ранее безымянный договор между супругами стал официально именоваться брачным договором (что терминологически представляет собой русскоязычный эквивалент французского «contrat de marriage»).
Во многих зарубежных странах супруги давно имеют право самостоятельно регламентировать свои имущественные отношения в специально заключаемом для этого договоре. И хотя в разных странах брачные договоры (брачные контракты) отличаются некоторыми особенностями, их основной целью везде является предоставление супругам возможности отступить, по взаимному согласию, от

существующего в данной стране легального (установленного непосредственно в законе) режима супружеского имущества.
В советский период в России, как и в СССР в целом, потребность в брачном договоре как инструменте регулирования имущественных отношений между супругами практически отсутствовала. Имущественной составляющей в супружеских отношениях отводилась малозначительная роль, а брачно-семейное законодательство в целом должно было, в первую очередь, «активно содействовать окончательному очищению семейных отношений от материальных расчетов и созданию коммунистической семьи, в которой найдут свое полное удовлетворение наиболее глубокие личные чувства людей»
Общий уравнительный подход к регулированию имущественного положения советских граждан предусматривал, в частности, упрощенное императивное регулирование супружеских имущественных отношений, при котором имущество, нажитое супругами в браке, могло быть только их совместной собственностью, а в случае расторжения брака, оно по общему правилу делилось между бывшими супругами поровну. При этом любые отклонения от такого уравнительного распределения супружеского имущества (например, в интересах детей), во-первых, рассматривались в качестве исключительных, а во-вторых, допускались не по усмотрению самих супругов, а исключительно по решению советского суда.
Коренные изменения, - произошедшие с начала 90-х годов прошлого столетия в политическом и социально-экономическом устройстве российского общества, означавшие отказ от жесткого централизованного распределения и уравнительности в экономических отношениях, создали, в частности, предпосылки для
1 Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР. М., Юрид.лит., 1982, с.4.

Если же вопреки запрету супруги заключали договор, изменявший правовой режим совместно нажитого имущества, то такой договор был ничтожен как противоречащий требованию закона, и не порождал для сторон никаких правовых последствий. Так, в случае возникновения спора о разделе совместно нажитого имущества суд не принял бы во внимание наличие договора и был обязан руководствоваться только законом (ст.20 и 21 КоБС РСФСР), в соответствии с которым доли супругов в имуществе признавались равными, а размер доходов каждого из супругов не принимался в расчет при определении размера его доли. Отступление от начала равенства долей в совместно нажитом имуществе допускалось судом лишь в случае необходимой защиты интересов несовершеннолетних детей супругов или заслуживающих внимания интересов одного из супругов (ч.1 ст.21 КоБС).
Вместе с тем, в то время действительно существовал вид супружеского договора, обладавший некоторым сходством с брачным договором. Речь идет о тех немногочисленных, известных практике, случаях заключения соглашений, именовавшихся «договорами о правовом режиме имущества супругов», которые по желанию супругов могли быть нотариально удостоверены38.
Однако правовые рамки этого договора были строго ограничены действием тех же императивных норм, не подлежавших пересмотру. Такой договор мог быть направлен лишь на изменение правового режима личного имущества каждого из супругов, а не их общего имущества. Цель заключения этого договора состояла главным образом в облегчении доказывания факта принадлежности соответствующего имущества одному из супругов в случае имущественного раздела. Поэтому было бы неверно утверждать, что
л Виноградова Р.И. Образцы нотариальных документов. М., Российское право, 1992, с. 84-85.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962