Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Безналичные расчеты в форме платежного поручения

  • Автор:

    Гришин, Сергей Григорьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    157 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ВВЕДЕНИЕ
• Глава 1. Общая характеристика безналичных расчетов в форме платежного
поручения
§ 1. Понятие безналичных расчетов в форме платежного поручения..
§ 2. Платежное поручение в системе форм безналичных расчетов
§ 3. Основание возникновения безналичных расчетов в форме
платежного поручения
Глава 2. Расчеты платежными поручениями как гражданское правоотношение (структура) и ответственность за нарушение безналичных
расчетов
§1. Участники безналичного расчетного правоотношения
§2. Объект безналичного расчетного правоотношения
§3. Содержание (права и обязанности участников) безналичного
расчетного правоотношения
§4. Ответственность участников за нарушение безналичных расчетов в
форме платежного поручения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования проблемы безналичных расчетов в форме платежного поручения определяется ее значимостью в условиях становления рыночных отношений. Многочисленные просчеты, связанные с недостаточной подготовкой кредитно-финансовых институтов к осуществлению реформ, привели к нарушению механизма осуществления безналичных расчетов в форме платежного поручения, которые объединяют в себе коммерческие, потребительские и бюджетные переводы. Для того, чтобы правильно оценить состояние и развитие безналичных расчетов в форме платежного поручения, необходимо понять, какие перемены произошли и происходят на современном этапе.
Система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой. В дореформенном законодательстве действовали жесткие «публичные принципы» организации безналичных расчетов, ориентированные на интересы поставщиков. Основанием платежа было согласие (акцепт) плательщика. Возможность использования в безналичных расчетах таких «гибких» форм, как платежное поручение, была весьма ограничена. В силу того, что платежные поручения не часто применялись в безналичных расчетах, а также недостаточно известны гражданскому законодательству, их регулирование еще не имеет сложивщихся традиций и устоявшейся практики. В период реформ изменяется сам характер экономических отношений, в этих условиях платежное поручение приобретает новое качество, становясь основной формой безналичных расчетов.
Расчеты платежными поручениями - наиболее часто применяемая и наиболее распространенная в имущественном обороте форма безналичных расчетов. В некоторых правоотношениях использование такой формы расчетов носит приоритетный характер. К примеру, в отношениях по

поставке товаров покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов. «Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями» (ст. 515 ГК РФ п. 1).
Любые негативные процессы при осуществлении безналичных расчетов в форме платежного поручения тормозят дальнейшее исполнение гражданско-правовых сделок. В связи с этим изучение обозначенного правового института приобретает особую актуальность.
Действующее гражданское законодательство, регулирующее порядок безналичных расчетов, в том числе в форме платежного поручения, не в полной мере отвечает современным требованиям. Это связано с тем, что долгие годы практически вся регламентация безналичных расчетов осуществлялась правилами, содержавшимися в нормативных актах Госбанка СССР, а в настоящее время - Центральным Банком России. Отставание гражданского законодательства от тех требований, которые предъявляются современными условиями рынка, а также отсутствие устоявшегося доктринального подхода к правовому регулированию безналичных расчетов в форме платежного поручения порождают значительные трудности в правоприменительной практике. Об этом говорят статистические данные: «наибольшее число споров, возникающих из гражданских правоотношений, связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств; из них 80%- споры по расчетам за продукцию, товары, услуги»1.
Новая кодификация гражданского законодательства легализовала такие понятия, как безналичные расчеты, форма безналичных расчетов, платежное поручение, безналичные деньги.
Однако отечественное законодательство оказалось неготовым к восприятию и толкованию этих категорий. Из-за отсутствия «четко
1 Организационно-контрольное управление Высшего Арбитражного Суда РФ // Российская юстиция. 1998. № 11. С. 54.

материальные ценности будут оплачены. В связи с выставленным аккредитивом наряду с обязательством покупателя оплатить товар поставщик получает обязательство банка - эмитента произвести платеж, акцептовать или учесть вексель покупателя, если поставщик выполнит определенные требования.
Правовое регулирование отношений, связанных с расчетами по аккредитиву, осуществляется ст. 867-873 ГК РФ и Положением о безналичных расчетах, сообщенных письмом ЦБ РФ от 9 июля 1992 г. № 14.
Статья 867 ГК РФ определяет предмет, содержание и участников расчетного обязательства, возникающего при использовании аккредитивной формы расчетов.
Участниками аккредитивного обязательства выступают плательщик, банк - эмитент, получатель средств и, как правило, исполняющий банк.
Основанием возникновения аккредитивного обязательства является поручение плательщика об открытии аккредитива, которое он дает обслуживающему его банку (банк - эмитент). Банк не вправе отказаться от исполнения этого поручения, если его форма и содержание не противоречат требованиям законодательства и условиям договора банковского счета. Содержанием поручения является принятие на себя банком - эмитентом обязательства перед третьим лицом совершить в соответствии с указаниями плательщика одно или несколько действий либо уполномочить другой банк (исполняющий банк) совершить эти действия. В п. 1 ст. 867 ГК РФ определен круг действий: произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть вексель.
Во исполнение поручения плательщика банк - эмитент открывает аккредитив, то есть обязуется либо сам производить платежи получателю, либо уполномочить на это исполняющий банк. Между банком

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962