Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Арбитражное соглашение и разрешение споров в международных коммерческих арбитражных судах

  • Автор:

    Мата, Ольга Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    207 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Общая характеристика арбитражного соглашения
1.1 Понятие и содержание арбитражного соглашения
1.2 Особенности правового регулирования необходимых элементов арбитражного соглашения
1.3 Влияние формы и способов заключения арбитражного соглашения на его действительность
Глава 2. Оценка юридической силы арбитражного соглашения и последствия для его участников
2.1 Обстоятельства, препятствующие рассмотрению споров в соответствии с арбитражным соглашением
2.2 Арбитражное соглашение и третьи лица в обязательстве
Глава 3. Влияние арбитражного соглашения на рассмотрение споров и исполнение арбитражного решения
3.1 Взаимодействие государственных судов и международных коммерческих арбитражей при рассмотрении споров
3.2 Значение арбитражного соглашения для признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложение

Актуальность темы исследования. Арбитражному соглашению принадлежит ключевая роль в разрешении споров международными коммерческими арбитражными судами. Им определяется возможность арбитражного разбирательства, круг рассматриваемых споров, пределы компетенции арбитров, обстоятельства, влияющие на условия признания и приведения в исполнение арбитражных решений. В связи с этим арбитражное соглашение как правовая категория всегда привлекала внимание ученых как в России, так и за рубежом. Несмотря на значительное число исследований, тема не потеряла своей полемичности и сегодня.
Во-первых, развитие национального законодательства, в частности, принятие более чем 40 странами национальных законов на основе положений Типового Закона ЮНСИТРАЛ1, обуславливает универсальное понимание правовой сущности арбитражного соглашения как самостоятельного института договорного права. В то же время продолжают сохраняться различия в правовом регулировании арбитражного соглашения в странах с общей и континентальной системами права, например, по вопросам о границах автономии воли сторон при составлении арбитражного соглашения, а также о пределах вмешательства судов в арбитражное разбирательство, что вызывает необходимость их анализа.
Во-вторых, принятие 24 июля 2002 г. нового АПК РФ2 предопределяет необходимость приведения ст.6 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже» (Закона РФ «О МКА»3) в соответствие с нормами АПК. В частности, глава 30 АПК РФ передает полномочия по отмене решений международных коммерческих арбитражей в

2 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. //Российская газета. 27 июля 2002. С.7-15.
3 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 32. Ст. 1240.

Интересным представляется презумпция шведского законодательства. По общему правилу, число арбитров при отсутствии соглашения сторон устанавливается трем, как и в Типовом Законе ЮНСИТРАЛ. Однако, учитывая, помимо прочего, сложность дела, цену иска и другие обстоятельства, арбитражный институт может назначить единоличного арбитра.
Вероятно, что причиной популярности правил о назначении единоличного арбитра является возможность более быстрого и экономичного рассмотрения спора. В связи с вышеизложенным, мы предлагаем внести изменения в Закон РФ «О МКА», установив возможность назначения единоличного арбитра при отсутствии выбора сторон, в целях приведения российского законодательства в соответствии с преобладающими тенденциями в мировой арбитражной практике.
В отсутствие соглашения сторон о порядке назначения арбитров этот вопрос решается в соответствии с регламентом конкретного арбитражного органа. В России эта функция осуществляется Председателем МКАС (§ 20, 21 Регламента МКАС). Согласно Регламенту MAC МТП (ст. 8), эта роль принадлежит Международному Арбитражному Суду при МТП, а в случаях особой срочности принятия решения - его Председателю или Вице-Председателю (ст. 3). При рассмотрении споров согласно Международного Регламента ААА, администратор Ассоциации назначает арбитра или арбитров по письменному ходатайству любой из сторон (ст. 6).
Уникальной является процедура назначения арбитров согласно Регламента БЦППА в Венесуэле1, являющегося по сути международным коммерческим арбитражным судом. Согласно регламенту БЦППА арбитражное разбирательство назначается только если сторонам не удалось разрешить спор путем примирительных процедур, обращение к которым является обязательным (ст. 7, 9). Секретариат БЦППА предоставляет сторонам 8 рабочих дней для назначения арбитров, число которых равняется трем в случае недостижения сторонами согласия по этому вопросу. Стороны обязаны избрать

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.116, запросов: 962